Каталог
Все категории

Сроки экспозиции квартир на вторичном рынке увеличились за счет снижения количества срочных продаж

05 сентября 2023 97

Сроки экспозиции квартир на вторичном рынке увеличились за счет снижения количества срочных продаж

В компании Жилфонд проанализировали динамику продаж квартир на вторичном рынке и рассказали о том, какие параметры позволяют сегодня реализовать объект быстрее.

 

По данным Жилфонда, в первом полугодии 2023 года срок экспозиции увеличился на 10% по сравнению с 2022 годом. Средний срок продажи квартир на вторичном рынке продолжает составлять 5-6 недель, при этом в 2023 году сократилось количество объектов, которые продаются в срок до 4 недель. А доля объектов со сроком экспозиции в 20 недель и более увеличилась почти на 10%.

 

— Как правило, более продолжительный срок реализации характерен для переоцененных объектов. Если снизить цену на 10% от рыночной стоимости, продать квартиру можно в среднем за неделю, – комментирует Александр Чернокульский, генеральный директор компании Жилфонд. – Во многом поэтому увеличились средние сроки экспозиции по рынку: в сравнении с прошлым годом недорогих объектов, которые уходят с рынка быстро, стало существенно меньше — в 2022 году многие занимались срочной продажей, в этом году заметно сократилось количество желающих продать квартиру как можно быстрей за счет снижения цены. Сейчас большинство этих объектов уже реализованы, а продавцы, которые только выводят новые объекты, чаще продают жилье по рыночным ценам, поэтому наблюдается существенный сдвиг — в среднем сроки экспозиции по рынку удлинились на 10%.

 

При этом, как отмечают аналитики Жилфонда, заметней всего увеличилась доля квартир со сроками экспозиции более 20 недель — квартиры, которые и так продавались долго, задерживаются на рынке еще на более продолжительный срок. Как отмечает Александр Чернокульский, это может влиять на понимание рыночных цен – задерживающиеся в экспозиции объекты по завышенной стоимости фактически повышают и средние цены. Именно поэтому специалисты Жилфонда не рекомендуют при определении оптимальной цены объекта опираться на данные агрегаторов продажи недвижимости, так как часть объявлений — объекты, которые не проданы в срок, и сейчас доля таких квартир немного выросла. Поэтому для определения цены логичней провести независимую оценку, или же обратиться к риелторам.

 

Еще одним фактором, влияющим на скорость продажи, является внешний вид объекта. Стоит сделать косметический ремонт и уделить внимание хоумстейджингу (подготовка с учетом психологических, эстетических и маркетинговых принципов). «Покупателям вторички психологически проще купить чистую, светлую, не заставленную старой мебелью квартиру. Плюс при покупке в ипотеку важен статус «заехать и жить», вкладываться в ремонт покупатель не готов», — уточняет Александр Чернокульский. Часто обращают внимание на состояние санузла, кухни и балкона.

 

Также перед тем, как размещать объявление о продаже, специалисты Жилфонда рекомендуют привести в порядок документы: согласовать продажу со всеми собственниками, при необходимости оформить нотариальную доверенность, получить согласие супруга, разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних детей, сделать выписку из ЕГРН и технический паспорт. Выход на сделку может сдвигаться из-за проблем с получением тех или иных документов, а реальный покупатель не всегда готов ждать, так что документы могут существенно удлинить сроки экспозиции даже если цена объекта не завышена.

 

— Не менее важно закладывать личное время на реализацию и просмотры. С теми, кто выходит на рынок с целью продать квартиру подготовленным, сделки проходят на 20-30% быстрее, чем с продавцами в статусе «не тороплюсь»,— комментирует Александр Чернокульский. — Мало разместить объявление о продаже с фотографиями на сайте, нужно освободить время для оперативного показа. Стоит также отметить, что сейчас люди, которые получили одобрение ипотеки до повышения ключевой ставки, очень быстро принимают решение о покупке, чтобы не упустить возможность покупки по зафиксированному ипотечному предложению.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?