Каталог
Все категории

В Санкт-Петербурге покупают кладовки чаще и большей площади, чем в Москве  

27 марта 2023 85

В Санкт-Петербурге покупают кладовки чаще и большей площади, чем в Москве  

Покупатели жилья в новостройках двух столиц стали чаще приобретать кладовые – отдельные помещения для хранения вещей. За последний год, по подсчетам аналитиков Группы Аквилон, в Москве спрос на сити-боксы вырос на 23%, в Санкт-Петербурге – на 27%. Сейчас в Москве кладовку приобретает каждый шестой покупатель жилья, в Петербурге – каждый пятый. Самый ходовой формат – помещение до 4 кв. м, при этом жители северной столицы в целом предпочитают более просторные келлеры, чем москвичи.

«В современных условиях при достаточно высокой цене метра людям необходимы рациональные эргономичные планировки – без лишних метров и «мертвых» углов. Поэтому внутри квартир, особенно небольшой площади, в основном проектируют места для встроенных шкафов, предназначенных для хранения вещей повседневного использования. Для сезонных и редко используемых вещей во многих новостройках предусмотрены отдельные сити-боксы за пределами квартиры», - говорит Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и аналитике Группы Аквилон.

 

Келлеры в современных новостройках представляют собой небольшие помещения, чаще всего расположенные в подземных паркингах, на нежилых 1-м или -1-м этажах, однако в некоторых проектах сити-боксы встречаются и на жилых этажах. В комфорт-классе их площадь обычно составляет от 2 до 8 кв.м, Из-за расположения в подсобных помещениях кладовые в 2-3 раза дешевле, чем дополнительные «квадраты» в квартире.

 

Согласно исследованию аналитиков, чаще всего сити-боксы приобретают покупатели компактных квартир площадью до 45 кв.м. Так, в Москве 61% спроса на кладовки приходится на покупателей студий, однушек и «евродвушек», в Санкт-Петербурге этот показатель еще выше – 72%. 

 

Опрос покупателей жилья в Москве и Петербурге показал: чаще всего сити-боксы люди используют для хранения крупного спортивного инвентаря, вроде велосипедов, сноубордов, самокатов – 64%. 45% опрошенных хранят в кладовых спортивную одежду и экипировку, а также сезонные вещи. Каждый пятый (19%) отправляет в хранилище вещи, которыми пользуется редко и которые занимают лишнее место в квартире, включая старые книги и журналы. 16% используют сити-боксы для хранения бытовых вещей, например, обувных коробок, пакетов, и только 10% хранят вещи «на память» - то, что выкинуть жалко.

 

Стоит отметить, что запросы у граждан, покупающих сити-боксы, довольно скромные: большинство довольствуется помещением площадью до 4 кв. м. В Москве доля таких покупателей составляет 78%, еще 21% приобретают сити-боксы площадью 4-6 кв. м, на помещения побольше приходится всего 1% спроса. Интересно, что в Санкт-Петербурге покупатели квартир в новостройках предпочитают келлеры попросторнее: на самые компактные кладовые до 4 кв.м приходится 57% спроса, на помещения 4-6 кв.м – 34%, 9% выбирают сити-боксы более 6 кв.м.

 

 

 

 

 

 

 

Группа Аквилон работает на российском строительном рынке с 2003 года. За 20 лет работы компания построила и сдала точно в срок более 200 объектов недвижимости общей площадью более 2 млн кв. м это жилые дома, детские сады и школы, многофункциональные торгово-развлекательные центры, офисные и гостиничные комплексы. Основной бизнес федерального девелопера сконцентрирован в пяти регионах страны: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Архангельск и Северодвинск. Группа Аквилон входит в ТОП-20 крупнейших застройщиков страны по данным Единого ресурса застройщиков.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?