Каталог
Все категории

Каждые 5 лет машиномест в дорогих новостройках Москвы становится меньше на четверть 

31 января 2023 141

Каждые 5 лет машиномест в дорогих новостройках Москвы становится меньше на четверть 

Оптимальное количество парковок могут предложить только небольшие жилые комплексы.

Обеспеченность многоквартирных домов машиноместами в Москве продолжает снижаться все последние годы, актуальна эта тенденция в том числе и для высокобюджетных проектов. Так, по данным аналитиков компании Touch в 2023 году этот коэффициент только в сегменте бизнес-класса упал более чем на 30%: с 0,86 в 2018 г. -  до 0,59 в 2022 г. 

Ситуация с парковочными местами в старых границах Москвы продолжает оставаться сложной - все меньше собственных машиномест становится в новостройках, причем это касается не только бюджетных проектов, но и дорогого премиального жилья. Но если в ЖК комфорт-класса такая тенденция объясняется снижением спроса парковочных мест у покупателей, то в высоких сегментах нехватка подобного сервиса часто вызывает недовольство потребителя. 

По данным исследования, проведенного аналитиками компании Touch, обеспеченность машиноместами высокобюджетных новостроек снизилась за последние 5 лет на четверть. По состоянию на январь 2023 года в сегменте бизнес-класс коэффициент упал более чем на 30% - до 0,59 (количество машиномест на квартиру), хотя в 2018 году эта цифра была 0,86, а в 2016 - 1,2. В жилых комплексах премиум-класса динамика аналогичная: с 1,43 в 2018 году до 1,15 в 2023 (снижение на 20%). В элитном жилье ситуация относительно благополучная, коэффициент обеспеченности машиноместами за последние 5 лет сократился на 17% и достиг показателя 1,4.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда в строящихся проектах бизнес-класса более половины проектов обеспечены машиноместами только с коэффициентом 0,5 или ниже - это значит что на 2 квартиры приходится максимум одно парковочное место! Такой показатель еще 5 лет назад не был нормой даже для жилья комфорт-класса.

Тенденция на снижение обусловлена целым комплексом причин, считают специалисты Touch. В масштабных, особенно высотных проектах, где количество квартир порой достигает 7-10 тысяч - это может быть банальная нехватка площадей под паркинги. Еще один фактор - сложность прогнозирования спроса: практика показывает, что при любом негативном изменении в экономике, покупатели жилья первым делом отказываются или откладывают приобретение машиноместа, что рынок наблюдает и в текущей ситуации. Это приводит к тому, что паркинги простаивают полупустыми. 

Большую роль играет и локация каждого конкретного проекта. Безусловно, если речь идет о центральных районах города или кварталах, приближенных к транспортным развязкам и станциям метро, то оборудование большого, отдельно стоящего паркинга всегда затруднительно, а мест в подземном паркинге жителям часто недостаточно. Это наиболее частая причина дефицита машиномест в высокобюджетных жилых комплексах. 

Не стоит исключать и фактор градостроительной политики, вектор которой в целом направлен на стимулирование отказа горожан от частных автомобилей. Уже сегодня город перегружен транспортом, и дорожная инфраструктура Москвы не рассчитана на дальнейший рост количества машин. В связи с этим уже неоднократно поднимался вопрос о корректировке нормативов, определяющих количество машиномест в новостройках в сторону снижения.

Относительно благополучно дела с машиноместами обстоят только в небольших камерных высокобюджетных проектах, которых в столице становится все меньше. Небольшая высотность, ограниченное количество квартир, удаленность дома от транспортных и инфраструктурных хабов - такие условия позволяют обеспечить новостройку достаточным парковочным пространством с оптимальным ценообразованием на машиноместа.

“На наш взгляд, сама идея премиального жилья и высококачественного сервиса не коррелируется с невозможностью комфортно припарковать свой автомобиль, - комментирует управляющий партнер компании Touch Сергей Шиферсон. - Поэтому мы стараемся выдерживать повышенный относительно рынка показатель обеспеченности машиноместами в наших проектах. Например, в ЖК Champine он составляет 0,7, в ЖК “Композиция №24” - 1,0, а в нашем новом проекте, реализацию которого мы вскоре планируем начать в Крылатском - 0,9”. 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?