Каталог
Все категории

Модульные технологии обсудили на круглом столе «Основные направления развития технического регулирования в строительстве» в рамках Российской строительной недели-2023.

06 марта 2023 133

Модульные технологии обсудили на круглом столе «Основные направления развития технического регулирования в строительстве» в рамках Российской строительной недели-2023.

Круглый стол организован ФАУ «ФЦС» при поддержке Минстроя России. Главной темой обсуждения стало совершенствование технического регулирования в рамках реализации «дорожных карт» развития модульного и стального строительства, а также деревянного домостроения.

Открывая мероприятие и выступая с установочным докладом, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал об итогах деятельности организации за 2022 год и планах по разработке норм и стандартов в строительстве.

«Очевидно, что нормативное регулирование во многом определяет будущее строительной отрасли. Федеральный центр нормирования и стандартизации обеспечивает комплексность и системность стандартизации и определен в стратегии развития строительной отрасли как институт технического нормирования. В текущем году мы реализуем задачи по совершенствованию нормативной базы, в том числе, в рамках трех «дорожных карт» Минстроя России. Например, для модульного строительства будет разработан ГОСТ «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация», который будет использован уже при разработке сводов правил и нормативно-правовых актов, позволяющих производителям префаб технологий упростить порядок применения таких конструкций», — подчеркнул Андрей Копытин.

Компанию Modulbau на круглом столе представила Екатерина Домингес, заместитель генерального директора Mоdulbau, выступив с докладом «Перспективы внедрения префаб технологий в сфере жилого строительства в России». Была инициирована дискуссия о возможностях развития и проблематики в части масштабирования модульного подхода. 

«Тезис, который мы в Modulbau сделали смыслом — это рождать те инновации, которые решают приоритетные задачи: реализацию стратегии отрасли, выполнение национальных программ, а также дают прикладную эффективность рынку. Для этого необходимо увеличивать скорость строительства, повышать качество и производительность труда, упрощать стандарты. Именно эти преимущества дает внедрение префаб технологий. Сложность заключается в их масштабировании. И это не решить силами одного или нескольких производителей. Это общая задача отрасли», — отметила Екатерина Домингес.

Далее было приведено аналитическое исследование Modulbau, где показано, во сколько раз может вырасти производительность труда при внедрении префаб элемента в проект в сравнении с традиционным строительным исполнением санузла.


«Рассмотрим стандартный объект: многоквартирный дом с отделкой площадью 20000 кв.м. 544 санузла на весь объект заменялись сантехническими модулями (СТМ). Мы сравнивали обустройство санузла и отделку в строительном исполнении на площадке и монтаж СТМ. Получили, что при внедрении модульного санузла экономия трудового ресурса составляет 120-140 рабочих на один дом, а производительность труда выросла в 5 раз. Исходя из объемов строительства с отделкой в целом по стране, то высвобождение трудовых ресурсов составит 17 000 рабочих в год. А это приличная для маленького элемента цифра, которая в целом будет решать проблему дефицита кадров в стройке», — резюмировала Екатерина Домингес.

Кроме того, в рамках круглого стола обсуждались темы стального строительства, реализация нормотворческих инициатив в области промышленного строительства, опыт модульного и объемно-блочного строительства НИУ МГСУ, стимулирование производства и применения домокомплектов.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?