Каталог
Все категории

Столица обретает новые субцентры

05 сентября 2023 100

Столица обретает новые субцентры

 

В рамках Московского Урбанистического Форума состоялась сессия «Слава мегапроектов. Как строить для людей?», в ходе которой эксперты обсудили современные глобальные подходы к созданию масштабных мультиформатных проектов.

 

Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group, в своем выступлении рассказала об основных принципах формирования современного столичного субцентра на примере реализации нового городского квартала SLAVA. Проект в районе площади Тверской Заставы на Белорусской MR Group ведет совместно с управляющим партером OOO «ПроГород» (ВЭБ.РФ).

 

Напомним, в рамках реализации городского квартала SLAVA появится 500 тыс. кв. метров недвижимости: апартаменты, офисы, торговые галереи, общественные пространства, городская площадь и пешеходный мост. SLAVA станет самой масштабной точкой роста в центральной части столицы. Мария Литинецкая рассказала о том, что вдохновило создателей на реализацию такого уникального объекта для Москвы: «Десять лет назад в ходе визита в Японию мы детально изучили «ТИУДЗИ» – огромные транспортно-пересадочные пункты в Токио. Потоки людей, которые ежедневно пользовались этой инфраструктурой, просто поражали. Тогда мы осознали, что в Москве тоже нужно реализовать подобные проекты. Первым опытом для нас стал Discovery park, где мы соединили станцию метро и торговый центр, жилые дома и автобусные маршруты. В планах было построить еще более масштабный проект, и мы рассматривали площадки в районах, удаленных от центра, но затем обратили свое внимание на проект SLAVA, расположенный на Белорусской. Тогда главной задачей было соединить не только разные части этого большого объекта, но и различные функции.  В итоге мы создали проект, состоящий из 5 очередей, и подключили к работе порядка 10 крупнейших архитектурных бюро».

 

По словам Литинецкой, в ближайшем будущем город получит новый городской субцентр. На заброшенном пустыре появится современный̆ квартал с архитектурою̆ мирового уровня и качественной̆ городской̆ средой̆. Наполненный̆ разнообразными функциями и сервисами, он станет новой̆ точкой̆ притяжения для горожан и туристов. При этом проект реализован с уважением к истории места – на протяжении более, чем восьмидесяти лет на месте SLAVA располагался одноименный часовой завод Слава. Идея времени обретает в проекте новые смыслы. Время объединяет все элементы и этапы реализации: район и его контекст, архитектуру и ландшафт, функциональные программы и сервисы.

 

«Для нас это уникальный проект, который мы реализуем совместно со Сбером и банком ДОМ.РФ. Уверен, что для города он будет иметь огромное значение», - подчеркнул председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

 

Петр Кудрявцев, урбанист, основатель бюро Citymakers, также подчеркнул значение времени для архитектурной концепции SLAVA: «Первая очередь представляет собой дань уважения нашему прошлому и локации, 2-ая и 3-тья очередь символизируют будущее, а 5-ая очередь – это супербудущее: Москва и весь мир через 30-50 лет. В основе проекта – идея хронографа, которые ранее производились на заводе «Слава». Одновременно с этим SLAVA отвечает всем критериям современного проекта, по сути, это большой городской парк, где все продумано – можно даже зимой окунуться в приятную атмосферу, посидеть в тишине и почитать книгу или помедитировать. Различные функции позволяют нам сформировать разные сообщества, на основе которых и развиваются подобные большие проекты».

 

Кирилл Царев, первый заместитель председателя правления «Сбербанка», затронул в своем выступлении роль совместного с государством финансирования больших проектов и их значения для улучшения качества жизни горожан.

 

Казуо Накано, профессор федерального университета Сан-Пауло, рассказал о своем опыте работы над генпланом Сан-Пауло. «Одной из главных задач генплана является оптимизация жилой, транспортной и социальной инфраструктуры города, адаптация ее к существенному росту населения. Кроме развития инфраструктурных проектов, в приоритете сохранение и бережное использование экологического потенциала в интересах жителей», – заключил он.

 

 

Справка о проекте 

 

Многофункциональный комплекс SLAVA, общей площадью порядка 500 тыс. кв. м, расположен на территории более 5 га в районе Белорусской, крупном транспортном узле и историческом месте со сложившейся архитектурой. Ключевая идея проекта – совмещение разных функций и сценариев, как для резидентов комплекса, так и всех жителей Москвы. Предполагается строительство 5 очередей: первая очередь уже реализована (многофункциональный комплекс апартаментов премиум класса), вторая и третья очереди будут реализованы во II квартале 2027 года (четыре жилых здания с квартирами премиум класса), четвертая очередь – IV квартал 2025 года (бизнес-центр класса А), пятая очередь – IV квартале 2026 года (высотное здание с офисами, гостиницей и сервисными апартаментами).

 

Первая очередь проекта представляет собой комплекс апартаментов, общей площадью порядка 60 тыс. кв. м. Архитектура первой очереди – работа команды DYER из Великобритании, перед которыми стояла задача бережной интеграции проекта в сложившуюся застройку Ленинградского проспекта.

 

Вторая очередь общей площадью 161 тыс. кв. м, из которых более 80 тыс. кв. м – квартиры, а порядка 10 тыс. кв. м отданы под общественные и социокультурные пространства. Архитектором комплекса является всемирно известный архитектор Хельмут Ян, для которого SLAVA стала последним проектом. 

 

Архитектурные решение Делового квартала SLAVA разрабатывало японское бюро NIKKEN SEKKEI. В проекте три офисные башни общей площадью 144 тыс. кв. м.

Завершающий этап проекта – МФК SLAVA, который станет новой доминантой всего севера Москвы Площадь здания составит более 120 тыс. кв. м, его концепция разработана архитекторами из NIKKEN SEKKEI. 

 

 

 

 

 

Справка о компании

 

MR Group успешно работает на российском рынке с 2003 года и является одной из крупнейших компаний по объему продаж и строительству жилой и коммерческой недвижимости в России. Входит в число лидеров рынка по уровню цифровизации и инноваций в своих проектах, активно развивает направления трейд-ин и ЗПИФ.

 

Портфель компании — это 52 объекта общей площадью 9,5 млн кв. м в Москве, Московской области и Сочи. Пo итогам 2022 года на разных стадиях реализации находится 13 проектов жилой и коммерческой недвижимости площадью более 1 млн 600 тыс. кв. м.

 

Компания активно развивает направление элитной недвижимости - MR Private. Среди проектов: бутик-отель Stella di Mosca & Residences Moscow на Большой Никитской улице, клубный дом «Абрикосов» в районе Чистых прудов. Каждый проект MR Private — это синергия роскоши и комфорта рядом со знаковыми объектами истории и культуры.

 

В настоящее время на различных стадиях реализации находятся: штаб-квартира Яндекс, знаковые деловые небоскребы iCITY, жилые комплексы MOD, City Bay, «Фили Сити», «Селигер Сити», «Метрополия», Hide, Symphony 34, «Эко Видное 2.0», SLAVA, «Павелецкая Сити»*, Noble и Famous, и др.

 

MR Group активно поддерживает культурные институции и значимые социальные события. По итогам 2022 года компания приняла участие в 11 масштабных культурных проектах, в том числе объявила о совместной коллаборации с Большим театром. В первом квартале 2023 года в список партнеров вошли Театр на Бронной и Галерея Люмьер.

 

Компания входит в ТОП-3 девелоперов Московского региона по версии РБК, в ТОП-7 крупнейших застройщиков России по версии аналитического агентства Infoline и Национального объединения застройщиков жилья, третье место в рейтинге уверенности застройщиков в Москве, а также занимает 7 место в топ-20 застройщиков России по совокупной стоимости жилья, выставленного на продажу, по версии Forbes и Urban Awards.

 

* реализуется совместно с Level Group

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?