Каталог
Все категории

Инвесторы предпочитают «коммерцию»: ГК «А101» отмечает ажиотажный спрос на помещения для бизнеса

16 ноября 2023 81

Инвесторы предпочитают «коммерцию»: ГК «А101» отмечает ажиотажный спрос на помещения для бизнеса

 

В октябре 2023 года ГК «А101» перевыполнила план продаж по коммерческим помещениям в жилых районах «А101 Лаголово» и «А101 Всеволожск» на 166%. По словам коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Марии Орловой, такие лоты стали более привлекательными для инвесторов.

Как отмечает эксперт, сейчас инвестиционный потенциал помещений для стрит-ретейла, офисов  и помещений свободного назначения в среднем выше, чем у жилых квартир. При этом рост стоимости объектов на стадии строительства в среднем составляет 15% в год.

«Коммерческая недвижимость с начала года в регионе показывает стремительный рост продаж. Активно развивающийся малый бизнес в новых районах, что в свою очередь поднимает спрос на такие лоты. По нашим наблюдениям растут также и арендные ставки, что уже интересно инвесторам. Мы видим, что многие непрофессиональные инвесторы, которые раньше предпочитали вкладывать накопления в квартиры, сейчас переориентировались на помещения для бизнеса», – комментирует Мария Орлова.

По опросам ГК «А101», помимо инвесторов часть покупателей коммерческих помещений планируют развивать свой семейный бизнес. В топ по востребованности назначений помещений вошли пространства для открытия кофеен и пекарен, сетей франшиз и пунктов выдачи маркетплейсов.

Как отмечает Мария Орлова, Группа формирует концепцию коммерческой инфраструктуры еще на этапе проектирования жилых районов. Инвесторам будет доступна аналитика о прогнозируемом трафике и конкуренции в локации. Кроме того, после ввода корпусов в эксплуатацию можно будет воспользоваться брокериджем ГК «А101», когда девелопер выступает в роли агента по сдаче помещения в аренду.

Напомним, в первых домах района «А101 Лаголово» Группа вывила в продажу два пула коммерческих помещений. Из них на текущий момент уже реализовано 52%. Здесь предусмотрены приточно-вытяжная вентиляция, центральное водоснабжение, выделенные мощности энергоснабжения. Все это дает возможность открыть предприятия общественного питания – кафе, ресторан или торговые точки, в том числе пекарню или супермаркет. Помещения сдаются без отделки и готовы для любого планировочного решения, при необходимости несколько помещений можно объединить в рамках одной секции.

В районе «А101 Всеволожск» Группа также вывела пул коммерческих лотов. Они распроданы на 20%. Небольшие помещений подойдут под пункты выдачи товаров или объекты розничной торговли. В помещении большей площади можно разместить детский образовательный центр, пекарню или кафе: технические характеристики лотов позволяют открыть здесь предприятия самого широкого спектра.

Также в «А101 Всеволожск» появится общественное гастрономическое пространство PROеду, которое объединит городской ресторан, семейные и тематические кафе с летними верандами. Городской ресторан в пространстве вместит от 60 до 80 гостей, семейное кафе – 50 посетителей, также ряд заведений будут предлагать еду навынос. Специалисты ГК «А101» при разработке функционального зонирования коммерции заранее продумали технологические особенности помещений, предназначенных под предприятия общественного питания, ведь они требуют больших электрических мощностей, отдельных вентиляционных шахт с увеличенным сечением. Все предприятия общепита разместят на первых этажах жилых домов ЖК «А101 Всеволожск».

 

 

Для справки:

 

ГК «А101» — один из крупнейших девелоперов, входит в перечень системообразующих предприятий России. В настоящее время портфель текущих проектов группы составляет порядка 2,1 млн кв. м в рамках проектов комплексного развития территорий в Москве и Ленинградской области. В 2022 году девелопер ввел в эксплуатацию более 827 тыс. кв. м недвижимости, что почти в два раза превышает показатели 2021 года.

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?