Каталог
Все категории

Треть сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга приходится на компактные лоты

15 ноября 2023 75

Треть сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга приходится на компактные лоты

Квартиры и апартаменты небольшой площади пользуются все большей популярностью на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Так, доля продаж лотов площадью до 30 кв. м выросла в течение этого года и в настоящее время составляет 31% от общего объёма продаж.

 

Аналитики GloraX изучили структуру сделок на первичном рынке Санкт-Петербурга и пришли к выводу, что среди покупателей остаются крайне востребованными небольшие квартиры и апартаменты площадью до 30 кв. м. В частности, за прошедшие 9 месяцев в городе было реализовано 31 850 квартир и апартаментов, из которых 9 400 – небольшой площади. Продажи такого жилья выросли за последние месяцы текущего года. Так, в начале года доля таких покупок составляла 27-28%, в то время как осенью она выросла до 31%.

 

Основной объем продаж небольших лотов в 2023 году пришелся на комфорт-класс – 77% от общего числа проданных квартир и апартаментов, а средний чек покупки составил 5,44 млн рублей. Лидерство комфорт-класса в структуре продаж компактной недвижимости площадью до 30 кв. м во многом объясняется тем, что в данном сегменте средний метраж лотов в целом ниже по сравнению с более высокобюджетными классами. Например, доля продаж небольших по площади квартир и апартаментов в сентябре 2023 г. в сегменте бизнес составила всего 9%.

 

Исследования показывают, что квартиры и апартаменты небольшой площади приобретают такие категории покупателей как родители студентов, молодые люди, еще не ориентированные на создание семьи, инвесторы, одинокие люди пожилого возраста, а также бизнесмены, которые используют такую недвижимость в качестве временного места жительства в командировке или как альтернативу основному жилью, расположенному за городом.

 

Рост популярности  небольших лотов аналитики GloraX связывают с несколькими причинами. Во-первых, в условиях выросших цен на недвижимость покупатели стремятся снизить бюджет покупки и, как следствие, размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту. Согласно опросам, именно размер ежемесячного платежа становится определяющим фактором при принятии решения об оформлении ипотеки, поскольку позволяет определить, сможет ли заемщик взять на себя такие финансовые обязательства.

 

Кроме того, в России, как и во всем мире, увеличивается доля домохозяйств, состоящих из одного человека. Согласно переписи населения, прошедшей в стране в 2021 году, их число составило 27,6 млн или 41,8% от общего объема домохозяйств. За последние 20 лет процент одиночек в России вырос в 2 раза – в 2002 г. он насчитывал 22,3%. Несемейные клиенты также приобретают недвижимость небольших площадей.

 

Рост популярности компактных лотов площадью до 30 кв. м в последние месяцы также связан с активизацией инвесторов на рынке недвижимости. На фоне девальвации рубля они стремятся уберечь свои сбережения от обесценивания и вкладывают их в квартиры и апартаменты для того, чтобы впоследствии либо сдавать в аренду, либо выгодно перепродать в будущем, когда стоимость жилья вырастет за счет изменения стадии строительной готовности или ситуации на рынке.

 

«По своим проектам мы отмечаем рост интереса к компактным лотам на 40% год к году. Отмечу, что основной объем такого предложения в нашем портфеле представлен в апарт-отеле GloraX Заневский, где за первые 10 месяцев этого года спрос на апартаменты небольшой площади вырос на 60% по сравнению в тем же периодом прошлого года», - прокомментировал Сергей Гусев, директор департамента комплексного исследования рынка и ценообразования GloraX.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?