Каталог
Все категории

Доля ипотечных сделок достигла минимальных значений впервые за 8 месяцев

20 марта 2023 143

Доля ипотечных сделок достигла минимальных значений впервые

за 8 месяцев

 

Доля ипотечных сделок на рынке новостроек опустилась до минимальных значений за последние 8 месяцев и составила 75% в общей структуре сделок. С июня 2022 года этот показатель уверенно держался около 80%.

 

Еще год назад доля ипотечных сделок в общем объеме составляла 62-63%. В марте и апреле 2022 года этот показатель был ниже 60%, а с мая начал расти. Максимальные значения – 82% – были зафиксированы в августе и декабре прошлого года.

 

Декабрь 2022 года стал ажиотажным из-за возможной отмены льготной ипотеки и «околонулевых» ставок. Многие торопились купить квартиру пока еще действуют сверхнизкие ипотечные ставки. Все это способствовало вымыванию спроса в счет будущих периодов.

 

Теперь ситуация вновь меняется. Доля сделок с использованием ипотечных средств в феврале составила 75%, что ниже аналогичных показателей последних восьми месяцев. И вероятно эта цифра в ближайшие месяцы может еще сократиться.

 

«Фактически с января были отменены сверхнизкие ставки по ипотеке, которые были доступны по субсидированным программам в прошлом году и служили мощным драйвером спроса на новостройки. В настоящий момент минимальная ставка по субсидированным ставкам составляет 5,5%. Кроме того, с 7% до 8% выросла ставка по льготной ипотеке от государства. В результате число сделок с ипотекой заметно сократилось», - комментирует Вера Стефан, коммерческий директор ASTERUS.

 

Покупателям, привыкшим к «околонулевым» ставкам, нелегко воспринимать новые условия по ипотечному кредитованию, поэтому часть из них решает отложить покупку жилья.

 

В связи с этим, спрос на новостройки в «старой» Москве в феврале продолжил снижение: на 2,7% по площади и на 1,3% по объему контрактации. При этом средняя площадь сделок выросла с 47,2 кв. м в январе до 49,6 кв. м, что является возвращением к среднему показателю 2022 года после трехмесячного снижения.

 

Средняя цена квадратного метра выросла на 1,4% относительно января 2023 года, сместившись к уровню января прошлого года.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?