Каталог
Все категории

В Санкт-Петербурге строятся всего 5 ЖК с эксплуатируемыми кровлями

23 мая 2023 77

В Санкт-Петербурге строятся всего 5 ЖК с эксплуатируемыми кровлями

 

В настоящее время в Санкт-Петербурге строится всего 5 жилых комплексов с эксплуатируемыми крышами – 2 из них в комфорт-классе, и еще 3 относятся к премиум-сегменту, отмечают аналитики GloraX. Самая большая эксплуатируемая крыша среди проектов премиум-класса площадью 855 кв. м находится в GloraX Василеостровский, расположенном на берегу Финского залива.

 

После пандемии на рынке недвижимости сформировался устойчивый тренд на увеличение рекреационных зон в составе жилых комплексов, в том числе за счет такого нестандартного решения, как эксплуатируемая крыша. Это важный и перспективный элемент девелоперского продукта, соответствующий глобальным трендам и стратегии развития городов. Появление рекреационных пространств на крышах жилых домов - актуальный тренд для всех мегаполисов, поскольку с каждым годом в крупных городах растет нехватка городских общественных пространств.    

 

Однако в настоящее время число проектов с эксплуатируемыми крышами на первичном рынке в Санкт-Петербурге ограничено. Во многом это объясняется высокой стоимостью подобных решений, сложностями эксплуатации в будущем и отчасти непростыми климатическими условиями.  

 

«Как правило, наличие эксплуатируемой крыши в проекте увеличивает стоимость квартир на 3-5% по сравнению с жилыми комплексами, где нет такой инфраструктуры. Кроме того, это серьезное конкурентное преимущество, особенно если речь идет о развитых рынках. Практика показывает, что после пандемии у покупателей сформировался устойчивый спрос на нетривиальные решения и mixed-used пространства в составе жилого комплекса», - комментирует Павел Гаврилов, вице-президент блока проектирование GloraX.

 

По данным аналитиков GloraX, в настоящий момент в городе возводится всего 5 жилых комплексов с эксплуатируемыми крышами. Если рассматривать проекты комфорт-класса, таких объектов всего 2: ЖК «Энфилд», где на крыше предусмотрено пространство для занятий йогой и проведения вечеринок, а также ЖК «Светлый мир внутри», где крыша представляет собой настоящую прогулочную зону со скамейками и освещением. 

 

На рынке новостроек бизнес-класса Санкт-Петербурга в настоящее время нет проектов, в которых застройщик предусмотрел бы дополнительное рекреационное пространство на крыше.  

 

Остальные 3 проекта с эксплуатируемыми крышами относятся к премиум-классу. В частности это жилые комплексы GloraX Василеостровский с полноценным рекреационным пространством на крыше, ID Moskovskiy, где представлен SPA-комплекс на крыше, и Shepilevskiy, где терраса оборудована шезлонгами, креслами и беседкой. При этом самая большая по площади крыша среди проектов премиум-класса будет обустроена в GloraX Василеостровский на намывных территориях с видами на Финский залив.

 

 

 

Концепцию благоустройства этого пространства разработало голландское бюро KCAP Architects & Planners, которое вдохновилось идеей воссоздать курортную атмосферу с различными функциональными зонами на высоте 9 этажа. Так, помимо прогулочного пространства со скамейками здесь появятся лаунж-зоны с диванами, шезлонгами, креслами и журнальными столиками, где можно позагорать, провести встречу в неформальной обстановке, выпить кофе, пообщаться с друзьями или поработать, что также возможно благодаря наличию бесшовного Wi-Fi на всей территории комплекса, в том числе и на крыше. Мебель для эксплуатируемой крыши тщательно подбиралась с учетом климатических условий Санкт-Петербурга, возможных обильных осадков, порывов ветра и перепада температур. 

 

Наличие эксплуатируемой крыши не только позволит увеличить рекреационную площадь в проекте, но и обеспечит жителям дополнительную звукоизоляцию, снижение энергопотерь, а также увеличит срок службы самой крыши. Традиционно на крышах создаются контейнерные сады - деревья высаживаются в кадках, чтобы в дальнейшем их можно было заменить или убрать в холодное время года. В GloraX Василеостровский будет обустроен полноценный всесезонный сад с растениями, высаженными на насыпных холмах. 

 

Концепция благоустройства и видовой состав растений на крыше являются продолжением решений, которые применяются в озеленении придомовой территории, концептуально перекликаясь с ней. Так, на террасе используются ветро- и засухоустойчивые морозостойкие растения, нетребовательные к составу почв. Нижний ярус образован покровом из колосняка и декоративного лука, а также массивами спиреи березолистной. Разные виды сосен (горная и обыкновенная) напоминают о естественных пейзажах берегов Финского залива. Вечером кустовые деревья будут подсвечиваться прожекторами, освещение предусмотрено и в прогулочных зонах крыши. Лианы винограда девичьего дополняют картину, подчеркивая курортный характер пространства.

Справка:

GloraХ – федеральный девелопер, специализирующийся на строительстве жилых комплексов, коммерческой недвижимости и социальных объектов. Компания была создана в 2014 году. За время работы GloraX зарекомендовал себя как успешный застройщик и партнер, сдав в эксплуатацию ряд проектов общей площадью 630 тыс. кв.м. География деятельности компании охватывает несколько регионов: Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Нижний Новгород.

За счет использования современных технологий и IT-решений проекты GloraX задают тренды развития городов и становятся новыми точками притяжения районов.

В текущем портфеле компании представлено 12 проектов, 7 из которых находятся в активной стадии строительства. Объем портфеля проектов составляет 4,1 млн кв.м. Земельный банк GloraX насчитывает 6 млн кв.м. По состоянию на 2022 год в активной стадии строительства находится более 400 тыс. кв.м недвижимости.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?