Каталог
Все категории

Новостройки Ленобласти увеличивают инвестиционную привлекательность

17 июля 2023 92

Новостройки Ленобласти увеличивают инвестиционную привлекательность

В 2023 году цены на рынке первичного жилья петербургской агломерации практически остановили рост на уровне 216 и 145 тыс. руб. за 1 кв м. в Петербурге и Ленобласти соответственно. Этот фактор дает уверенность в жилой недвижимости как в инвестиционном инструменте. Об этом рассказала коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова.

«Вложения в недвижимость сейчас являются доступным и понятным инструментом, который предполагает стабильную доходность. В 2022 году на фоне околонулевых ставок предложение не успевало за спросом, недвижимость росла в цене, при этом с осени звучали опасения, что после отмены льготных условий по ипотеке цены могут снизиться вплоть до 50%. Инвестировать в таких условиях представлялось рискованным, хотя в проектах в Ленобласти с января 2022 по июнь 2023 она составила примерно 12%, в Петербурге – порядка 10%. Для сравнения, банковские вклады предполагают доходность в 5%, индекс Мосбиржи упал за этот период на 26%, а курс биткоина – на 46%», - подчеркнула Мария Орлова.

Она добавила, что сейчас цены находятся на плато, при этом тренды рынка демонстрируют рост. По оценке консалтингового центра «Петербургская недвижимость», к концу 2023 года объем продаж может приблизиться к уровню 2022 года, когда он составил 2,8 млн кв. метров.

«Отмена околонулевых ставок не привела к резкому снижению цен, но стабилизировала их на существенный период времени. Это дает инвесторам возможность лучше спрогнозировать «расходную часть». Кроме того, сейчас сложились уникальные условия ипотеки, которые предполагают минимальный вход и доступные платежи, а безопасность сделок по покупке квартир подтверждается эскроу-счетами и проектным финансированием. Кроме того, на рынке Ленобласти и Петербурга стартовали очень привлекательные проекты в интересных локациях, спрос на которые будет ощутимо расти по мере восстановления рынка», - отметила Мария Орлова.

 

Восстановительные процессы очевидны: с начала 2023 года рынок демонстрирует стабильный рост, увеличившись с 3,4 тысяч в январе до 5,9 тысяч в июне. Особенно активно прирастала доля Ленинградской области, по итогам первого полугодия она составила уже 27% от всего рынка петербургской агломерации. Для сравнения, полтора года назад она составляла 21%.

Как отмечает Светлана Московченко, руководитель департамента управления проектами консалтингового центра «Петербургской недвижимости», факторами роста также стали поддержка рынка ипотечными госпрограммами, несмотря на постепенное увеличение минимальных субсидируемых ставок, а также стабилизация цен и выгодные предложения от застройщиков. Еще одним важным фактором являлся стабильно высокий региональный спрос, находившийся в течение полугодия на уровне порядка 40-45% от общего количества сделок. Регионами, которые обеспечили максимальный поток покупателей, стали Мурманская область, Москва и Московская область, ХМАО и Красноярский край.

Все позитивные факторы пока сохраняются в полной мере, а рынок стабильно прирастает от месяца к месяцу, даже несмотря на традиционные сезонные колебания, отмечает Светлана Московченко. «Это дает нам основания предполагать, что рост может продолжиться до конца года с поправкой на более низкий сезон летних отпусков и последующее наращивание темпов с августа-сентября. В результате по итогам года весь рынок первичной недвижимости может приблизиться к уровню прошлого года, когда он составил 2,8 млн м2», - прогнозирует она.

 

Справка:

ГК «А101» — инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы, входит в перечень системообразующих предприятий экономики России. За время своей работы Группа ввела в эксплуатацию более 6,3 млн кв. метров недвижимости различного назначения. 

В настоящее время ГК «А101» системно занимается комплексным развитием новых территорий Москвы, где создает жилые районы с развитой инфраструктурой, крупные офисные центры, объекты торгового и спортивно-развлекательного назначения. В 2022 году ГК «А101» ввела в эксплуатацию более 827 тыс. кв. метров недвижимости, что почти в два раза превышает показатели 2021 года.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?