Каталог
Все категории

В 2023 году mixed-use формат завоевывает клубные проекты Москвы

30 марта 2023 94

В 2023 году mixed-use формат завоевывает клубные проекты Москвы

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам первого квартала 2023 года из 150 ЖК бизнес-класса в Москве общей проектной площадью жилья 14 млн кв. м 70 комплексов (общей площадью 2 млн кв. м) относятся к компактному клубному формату, включая новый проект бизнес-класса Stories на Мосфильмовской.

По оценкам NF Group, как для застройщиков, так и для покупателей альтернативой масштабным проектам, которые занимают большие территории, требуют существенных инвестиций и достаточно долго возводятся, является компактная застройка в уже сложившихся районах. Такие проекты осуществляются быстрее и позволяют применять интересные архитектурные решения. Наличие уже имеющейся инфраструктуры избавляет от необходимости ждать формирования комфортной жилой среды, что требует гораздо больше времени в комплексных проектах, и избавляет от необходимости жить «на стройке». Подобные дома продолжают занимать свою устойчивую нишу и востребованы широкой целевой аудиторией.

По словам Нины Демченко, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, в сегменте недвижимости бизнес-класса отмечается высокая конкуренция с масштабными проектами, поэтому для более компактных проектов становится важно соответствие новым трендам, реализация интересных решений и подходов, в том числе развитие формата mixed-use. Опросы*, проведенные среди покупателей, подтверждают это. Так, у 66% респондентов есть запрос на создание переговорных комнат, у 57% – на помещения для проведения небольших мероприятий. Кроме того, 63% хотели бы видеть тренажерную зону в пространстве своего ЖК, а у 41% есть потребность в детских игровых комнатах.

Mixed-use девелопмент традиционно предполагает объединение на одной территории или в рамках одного здания нескольких форматов недвижимости. Он позволяет разумно использовать земельные ресурсы и эффективно интегрировать современные общественные пространства в повседневную жизнь. И если раньше mixed-use формат был свойственен масштабным проектам, то сегодня он активно переходит в компактные клубные дома.

«Mixed-use девелопмент позволяет удовлетворить потребности разных групп клиентов, рационально используя имеющиеся ресурсы. Мы в наших проектах совмещаем коммерческую инфраструктуру с жилым форматом, поскольку сегодня это наиболее востребованный потребителями формат. Кроме того, подобная стратегия оптимально подходит для начала бизнеса, так как это означает более комфортный порог входа при покупке земельного участка и позволяет реализовать проект в оптимальные сроки, – комментирует акционер компании October Group Андрей Тютченко. – Главным финансовым партнером по реализации проекта Stories на Мосфильмовской выступает банк «ДОМ.РФ» с объемом финансирования проекта 6,7 млрд. рублей, что подтверждает перспективу успешного завершения жилого проекта и выполнение всех обязательств»

Проект Stories на Мосфильмовской разработан международным бюро Nikken. Общее количество квартир в нем – 429. Проект будет завершен к 2026 году. Он состоит из двух зданий: Stories Tower – высотой 99 метров, включающий 277 квартир, и Terrace House – высотой 40 метров на 152 квартиры. В двухъярусном стилобате, служащем основанием для зданий, расположатся инфраструктурные объекты: офисы и торговые площади.

В январе 2023 года October Group получила разрешение на строительство проекта ЖК бизнес-класса Stories на Мосфильмовской улице в Раменках (ЗАО).

«Интерес со стороны покупателей подтверждают темпы продаж – с момента старта проекта реализовано уже 40 квартир по средней цене более 400 тыс. рублей за кв. м, что указывает как на инвестиционную привлекательность проекта, так и на его высокие потребительские характеристики. Такой формат наиболее востребован в сложившихся академических районах Москвы, где, с одной стороны, комфортно жить семьям с детьми и студентами, а с другой – есть запрос на офисные пространства прямо в жилых комплексах», – отмечает Юрий Коган, коммерческий директор October Group.

 

*Был проведен опрос среди клиентов NF Group относительно инфраструктурного (некоммерческого) наполнения одного из проектируемых комплексов схожего формата и местоположения, 2022 год. Респонденты выбирали из предложенного списка несколько вариантов ответов.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?