Каталог
Все категории

Доля мало- и среднеэтажных новостроек Москвы снизилась на 11%

04 апреля 2023 75

Доля мало- и среднеэтажных новостроек Москвы снизилась на 11%

 

На сегодняшний день на рынке новостроек в границах «старой» Москвы реализуются 187 жилых комплексов, из которых мало- и среднеэтажные проекты представлены только в 30 ЖК, что составляет 16% от общего предложения, лидирующие позиции занимают многоэтажные и высотные жилые комплексы – 45% и 39% соответственно. Таким образом, доля мало- и среднеэтажных домов на рынке новостроек «старой» Москвы снизилась с 2016 года на 11%, подсчитали аналитики девелоперской компании Touch.

 

За последние годы этажность лотов выросла практически в два раза – сейчас на рынке представлено 73 проекта выше 30 этажей, в то время как в 2019 г. эта цифра составляла 37 жилых комплексов при схожем количестве проектов в городе в целом. По сравнению с применяемыми ранее классификациями, при проведении анализа эксперты девелоперской компании Touch отталкивались от следующего разделения зданий: малоэтажные - до 6 этажей включительно; средней этажности – 6-13 этажей; многоэтажные – 14-29; высотные – более 30 этажей.

 

Сегодня на рынке новостроек в границах «старой» Москвы реализуются 187 жилых комплексов, из которых мало- и среднеэтажные новостройки представлены только в 30 проектах, что составляет 16% от общего предложения. На долю малоэтажных лотов приходится 4%, среднеэтажные проекты занимают 12% от общего предложения. Лидирующие позиции у многоэтажных и высотных жилых комплексов – 45% и 39% соответственно. Квартиры в малоэтажных и среднеэтажных корпусах преимущественно сконцентрированы в 6 столичных округах - ЦАО, САО, СВАО, ЮАО, ЗАО, СЗАО. Неоднородностью отличается не только география проектов, но и классовость. Однако значительная часть мало- и среднеэтажных лотов представлены в дорогостоящих сегментах. Так, на долю элит- и премиум класса приходится 45%,  бизнес-класса 48% всего предложения.

 

«Несмотря на статистику, сегодня многим клиентам близка концепция невысотного строительства, особенно в проектах бизнес-класса, ведь если отталкиваться от «классики», то данный тип недвижимости предполагает  несколько небольших среднеэтажных домов на закрытой территории, объединенных единой архитектурной идеей. Потенциальным покупателям квартир и апартаментов бизнес-класса по-прежнему интересны проекты в доме высотой до 13 этажей. Их привлекает лот не в башне, а индивидуальные архитектурные решения, меньшая плотность застройки, небольшое число соседей, отдельная территория. Выбор, конечно, невелик – всего 30 проектов в границах «старой» Москвы. Однако географическая неоднородность дает возможность определиться с приоритетностью района. Кому-то интереснее локация подальше от центра, а для кого-то в приоритете – близость к центру с возможностью сохранения тихой и уютной атмосферы, как у ЖК Champine», – рассуждает управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон.

 

За анализируемый период (2016 – 2023 гг.)  картина изменилась, причем достаточно разительно. Несмотря на то, что сегодня в Москве возводятся малоэтажные и среднеэтажные дома, вызов их господству всё более явно бросают многоэтажные и высотные проекты.  Так, в 2016 г. малоэтажные и среднеэтажные новостройки занимали 27% от общего предложения, из которых 7% приходилось на малоэтажные жилые комплексы и 20% составляли среднеэтажные лоты. Таким образом, доля мало- и среднеэтажных домов на рынке новостроек «старой» Москвы снизилась с 2016 года на 11%. Основная часть предложения в 2016 г.  была сформирована многоэтажными жилыми комплексами – 62% новостроек, в 2023 г. эта цифра составляет 45%. Снижение обусловлено небывалым ростом числа высотных новостроек, которые всего на 6% уступают числу многоэтажных жилых комплексов. Прирост объема по ним составил 28%. В 2016 г. к высотным проектам принадлежали всего 11% комплексов, сегодня на них приходится 39% экспозиций.

 

«В Москве катастрофически не хватает свободных участков для строительства, поэтому бум на высотные проекты – очевиден.  При возведении многоэтажных и высотных жилых комплексов девелоперы могут оптимизировать затраты на участок по сравнению со строительством невысотных зданий. Однако, несмотря на снижение доли малоэтажных и среднеэтажных проектов, на примере нашего ЖК Champine мы видим, что со стороны целевой аудитории сохраняется стабильный спрос на небольшие жилые комплексы»,– отмечает управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон.

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?