Каталог
Все категории

Больше половины новых офисов откроется в зоне ТТК-МКАД

19 апреля 2023 85

Больше половины новых офисов откроется в зоне ТТК-МКАД

Тренд на децентрализацию закрепился на рынке офисной недвижимости Москвы: почти 50% нового предложения в 2023 году планируется к вводу в зоне ТТК-МКАД, приводят результаты исследования офисного рынка аналитики компании ASTERUS. При этом в качественной структуре традиционно преобладает класс А, их доля составляет почти 90%.

Объем нового строительства на офисном рынке Москвы в первом квартале 2023 года составил порядка 30 тыс. кв. м, посчитали в ASTERUS. Этот показатель в два раза превышает прошлогодний.

Всего в 2023 году ожидается 473 тыс. кв. м (16 проектов) нового предложения офисных площадей, что ниже ранее заявленного объема будущего предложения в 1,5-2 раза, но в целом сопоставимо со среднегодовым объемом нового ввода за последние 10 лет (порядка 500 тыс. кв. м), и на 39% превышает показатель 2022 г.

«В прошлом году собственники большинства объектов, находящихся на финальной стадии строительства, предпочли ввод в эксплуатацию заморозке строек. Однако в ближайшие 2-3 года девелоперы будут внимательно наблюдать за ситуацией на офисном рынке и продолжат пересматривать свои планы в части строительства новых объектов. В зоне наиболее высокого риска переносов оказываются спекулятивные незаконтрактованные здания на начальных этапах строительства», - комментирует Денис Бобков, руководитель управления маркетинга и аналитики компании ASTERUS.

Из 16 проектов, планируемых к вводу в 2023 г., ввод в эксплуатацию пяти проектов суммарной GLA 157,3 тыс. кв. м (33% от общего объема планируемого ввода) был перенесен с 2022 года. Это многофункциональный комплекс «Парк Легенд-ЗИЛ» (суммарно 90,7 тыс. кв. м GLA класса А и класса В+), Alcon Tower (11,8 тыс. кв. м GLA) и DM Tower (32,5 тыс. кв. м GLA).

Все они находятся в границах между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Еще одним ключевым проектом года станет ввод Сколково Парк на 85 тыс. кв. м, который строится еще дальше от центра.

Девелоперы по-прежнему в большей степени ориентируются на спекулятивный формат в отношении уже реализующихся проектов: в среднем – 80-85% в структуре нового предложения. Но в целях минимизации рисков, девелоперами активно рассматривается формат built-to-suit.

Последствия текущего кризиса в части объемов нового строительства станут заметны к 2025 году, так как темпы ввода спекулятивных объектов будут замедляться. Исключениями станут периоды окончания строительства крупных объектов. Например, 2024 год, когда запланирован ввод в эксплуатацию проектов Moscow Towers, Штаб-квартиры Yandex, Icity, Национальный Космический Центр.

Ввод в эксплуатацию этих и еще ряда крупных объектов поддержит значение индикатора в ближайшие 2 года.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?