Каталог
Все категории

Панорамный вид, приватность и пятизвездочный сервис: какую недвижимость покупают миллионеры в Москве и за рубежом в 2023 году?

05 октября 2023 124

Панорамный вид, приватность и пятизвездочный сервис: какую недвижимость покупают миллионеры в Москве и за рубежом в 2023 году?

В 2023 году спрос на премиальную жилую недвижимость бьет рекорды везде. Например, в Дубае в одном только июле число продаж лотов стоимостью свыше 10 млн дирхамов ($2 722 000) выросло вдвое (статистика Property Monitor). А в Москве с января по август было реализовано в полтора раза больше дорогих квартир, чем за аналогичный период 2022 года (по данным bnMAP.pro). С чем это связано и какое жилье выбирают состоятельные клиенты?

Эффект новизны

Растущую покупательскую активность в высокобюджетном сегменте эксперты склонны связывать с выходом новых масштабных проектов с собственной развитой инфраструктурой в привлекательных локациях. Жилье у воды, например, всегда раскупают в первую очередь. Спрос на него в сравнении с прошлым годом вырос более, чем на 20%. Эта тенденция одинаково уверенно проявила себя и в России, и за рубежом. Так, лидерами продаж среди зарубежных элитных проектов, согласно статистике сделок NF Group, стали Benesta Acibadem в Турции, кипрский Trilogy, Palm Jebel Ali и Portoplaya by Ellington в Дубае (оба проекта, к слову, уже распроданы). В России же самым продаваемым проектом за первые 8 месяцев 2023 года стал столичный комплекс Luzhniki Collection.

При этом оказалось, что у лидеров сегмента, несмотря на разную географию, много общего: от эксклюзивной локации до увеличенных площадей квартир. Популярностью среди состоятельных клиентов, будь то покупка в Москве или Дубае, пользуются схожие лоты.

Что покупают?

Благодаря обзору самых продаваемых премиальных объектов в Турции, на Кипре и в ОАЭ от NF Group и PARUS Real Estate, а также аналитике продаж в российском премиальном сегменте от «Бест-Новострой», удалось сопоставить самые востребованные лоты в высокобюджетных проектах разных стран и определить общие тенденции покупательских предпочтений.

1/ Location, location и location

Приоритетное преимущество самых покупаемых премиальных проектов остается неизменным – локация. Она предполагает исключительно престижные районы, близость к культурным и историческим памятникам. Так, Trilogy расположен практически в центре самого туристического города на Кипре – Лимассола. А проект Luzhniki Collection в Хамовниках окружают Воробьевы горы, олимпийский комплекс «Лужники» и МГУ.

 

2/ Вариативные планировки

Например, в каждой из представленных стран клиенты ценят разнообразие планировок. Так, в самом продаваемом проекте в Турции Benesta Acibadem для покупки доступны апартаменты от 62 до 315 кв. м, при этом есть возможность объединять лоты. А в кипрском Trilogy можно приобрести как однокомнатные, так и пятикомнатные апартаменты площадью от 57 до 499 кв. м. Российский Luzhniki Collection предлагает гибкую квартирографию, включая эксклюзивные лоты с одной квартирой на этаже и индивидуальным лифтом. Примечательно, что самыми востребованными во всех проектах остаются квартиры с просторными площадями – 100 и больше кв.м

3/ Жизнь как в лучших пятизвездочных отелях

Со стороны покупателей высокобюджетной недвижимости растет запрос на первоклассный сервис 5-звездочных отелей. Поэтому девелоперы стремятся разнообразить набор услуг для резидентов не только за счет опций круглосуточного облуживания, но и за счет повышения комфорта и удобства проживания на территории жилых комплексов.

Анна Ларина, директор департамента зарубежной недвижимости NF Group, отмечает, что третьей особенностью популярных проектов является повышенное внимание их девелоперов к благоустройству и инфраструктурному наполнению: «На территории Benesta Acibadem, например, будут торговый центр, несколько бассейнов, спорткомплекс, библиотека, уютные ландшафтные зоны (фруктовые и дзен-сады). Предусмотрен также уникальный семейный парк, который включает детские площадки, панда-парк, детский бассейн, террасы для загара, «остров сокровищ», пруды, зону барбекю, навесные прогулочные дорожки, пляж, мини-баскетбол и зону для кемпинга. Богатое наполнение предлагает и Luzhniki Collection в Москве, где в составе комплекса присутствует один из крупнейших в городе частных парков и обилие инфраструктурных удобств для резидентов: от «умного» консьерж-сервиса, home-офисов и торговой галереи с ресторанами до фитнес-залов, детских и творческих пространств и даже собственной студии звукозаписи. В Trilogy на Кипре жителям будут доступны частные бассейны с баром, детская площадка, просторные зоны отдыха, теннисный корт, подземный паркинг, рестораны, бары и кафе, магазины. Башни органично сочетают в себе жилые апартаменты и коммерческие помещения. Над проектом работает команда профессионалов известных мировых игроков: от ведущей строительной компании Кипра до самых модных европейских дизайнерских бюро».

 

4/ Инвестиционная выгода

Четвертая особенность, в наибольшей степени присущая Эмиратам, – это высокая инвестиционная привлекательность премиальных ЖК. Например, покупая виллы в Palm Jebel Ali – самом знаковом проекте, где за несколько дней были проданы все лоты, - покупатель может рассчитывать на потенциальную прибыль в 25% уже в первый год. Новый грандиозный проект в виде пальмы в прибрежной зоне Дубая превзойдет по размерам популярную Palm Jumeirah в два раза. Первые же виллы, вышедшие на рынок, были распроданы буквально за несколько дней. На территории комплекса также разместятся отели, курорты, пляжные резиденции, рестораны, бары и развлекательные заведения. Помимо «новой пальмы» за считанные дни был также распродан проект Portoplaya by Ellington в Рас-Эль-Хайме. Комбинация высокой рентабельности, роскоши и расположения (на первой береговой линии лучших пляжей) делают элитные жилые комплексы в ОАЭ чрезвычайно привлекательными для инвесторов, что и объясняет их стремительную продажу.

Отечественный премиум тоже показывает неплохую для традиционно консервативного российского рынка доходность: прирост цены в Luzhniki Collection за год с начала продаж уже составил более 20%, что уже считается рекордным показателем в сегменте и однозначно выгодной инвестицией для покупателя.

Таким образом, состоятельных клиентов, которые покупают высокобюджетную недвижимость по всему миру, можно считать не только ориентированными на собственный комфорт, который предполагается в объектах такого уровня, но и предприимчивыми: лучшие проекты отличаются высокой рентабельностью и являются выгодной инвестицией. Это новые реалии наших дней, когда тренд на уникальные продуктовые характеристики набирает обороты. Сегодня акцент смещается на эксклюзивность и уникальность, присущие «штучным» товарам.

 

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?