Каталог
Все категории

Доли покупок премиального жилья для собственного проживания сравнялись в двух столицах

27 февраля 2023 138

Доли покупок премиального жилья для собственного проживания

сравнялись в двух столицах

 

Специалисты холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) проанализировали изменения в покупательских предпочтениях на рынке премиальной недвижимости двух столиц за год. Вследствие того, что весь год число инвесторов в Москве сокращалось, а число конечных покупателей увеличивалось, доля клиентов, приобретающих недвижимость для собственного проживания в Москве и Санкт-Петербурге составила по 80% соответственно.

Аналитики связывают эту тенденцию в первую очередь с уходом в 2022 году с рынка инвесторов, которые в прежние годы в среднем составляли до 30% от числа покупателей строящейся премиальной недвижимости в Москве. Между тем в Петербурге жилье традиционно приобреталось преимущественно для собственного проживания, и эта тенденция не изменилась за год.

«Инвесторами в Петербурге в 2022 году в основном выступали покупатели, которые целенаправленно искали предложения с максимальным дисконтом, – рассказывает директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве Олег Савушкин. – Максимальный дисконт предоставляли частные продавцы или юрлица, которые выставляли на продажу сразу целые пулы квартир по переуступке в проектах на разных стадиях строительной готовности. Скидки доходили до 50% в зависимости от срочности проведения сделки. Такие покупки совершали инвесторы со спекулятивными целями».

Основную долю сделок в сегменте премиального строящегося жилья в Санкт-Петербурге за год составили покупки для собственного проживания. Наиболее востребованными форматами квартир являлись просторные семейные лоты площадью от 120 кв. м с 3-5 спальнями.

Ипотечное кредитование по-прежнему остается востребованным инструментом для покупки высокобюджетной недвижимости в Санкт-Петербурге. Так, за год доля сделок по приобретению премиальных квартир в Петербурге с привлечением ипотечного кредитования составила порядка 30%, основной рост числа ипотечных сделок был зарегистрирован летом 2022 года. В то время как в Москве этот показатель снизился в 2 раза по сравнению с показателями 2021 года и составил 10%. Средняя сумма заемных средств при этом составляла от 50 до 100 млн рублей.

 

«За год в Москве мы фиксируем значительный рост покупок премиального жилья «на вырост». Это касается как приобретения жилья для детей, так и возможности заложить основу семейного состояния, заключает Олег Савушкин. – О том, что высокобюджетное жилье сегодня воспринимается как защитный семейный актив, косвенно свидетельствует довольно высокая доля покупок в ипотеку, а также возросший спрос на лоты площадью более 150 квадратов. Предложение таких объектов за год уменьшилось вдвое. Подобные покупки являются своеобразным капиталом для следующих поколений, который резервируется в том, что не потеряет своей стоимости».  

 

 

Справки:

Холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) – одна из ведущих российских строительных компаний, которая реализует собственные инвестиционно-строительные проекты, а также успешно работает в рамках государственных контрактов. За более чем 20 лет работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области компания построила свыше 1,5 млн кв. м жилой, коммерческой и социальной недвижимости разных классов. В 2019 году холдинг вышел на московский рынок с домом премиум-класса ELEVEN.

 

Дизайнерский дом ELEVEN состоит из двух башен – «Альфа» и «Омега» – высотой 16 и 17 этажей соответственно. Башни объединены общим стилобатом, в котором разместятся фитнес-клуб, детский клуб, ресторан, фуд-маркет и автомойка с детейлингом. В доме всего 88 квартир и 2 пентхауса. Квартиры предлагаются с финишной премиальной отделкой, разработанной известным итальянским дизайнером Роберто Санторо. В доме установлена уникальная система вентиляции с фотокаталитическим фильтром, которая уничтожает 99% вирусов и бактерий.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?