НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Участки без подряда или организованный поселок – что выбрать?

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Участки без подряда или организованный поселок – что выбрать?

Загородное жилье становится все более популярным среди самарцев, а загородные поселки на близлежащих к Самаре территориях множатся в геометрической прогрессии. Но все ли они достойны рассмотрения в качестве места для постоянного проживания?!

Каким должен быть идеальный загородный дом? Безусловно, комфортным, надежным, безопасным. С продуманными и удобными планировками. С коммуникациями. Потому что постоянно жить можно только в доме с горячей и холодной водой, отоплением и нормально работающей канализацией. Не менее важно наличие Интернета, связи, коммерческой и социальной инфраструктуры. Ожиданий у типичного жителя города довольно много. Какой же формат загородного жилья сможет удовлетворить все эти потребности?

Долгое время основным вариантом загородной недвижимости для самарцев были участки без подряда с дальнейшей возможностью возведения на них домов – своими силами или при помощи подрядных организаций. Процесс, безусловно, долгий, сложный, требующий пристального внимания и постоянного контроля. А растянутое во времени строительство дома с закономерным удорожанием строительных материалов с лихвой перекрывало любую экономию на покупке земли. Но предложений подобного рода в Самарской области и сейчас предостаточно. В 2012 году на рынке загородного жилья было представлено 49 проектов коттеджных поселков, и только в семи из них предлагались готовые дома, в остальных - земельные участки без подряда.

Пустой земельный участок можно приобрести и сегодня - в двух десятках проектов на удалении до 30 км от Самары. Причем такая схема продажи участков присуща не только территориям с невысокой стоимостью земли, но и в зонах застройки поселков премиум-класса. В таких «проектах» каждый может приобрести себе участок земли, чтобы потом делать на нем все, что заблагорассудится. Буквально это значит, что застройка будет стихийной. Каждый будет строить то жилье, которое ему нравится и укладывается в бюджет. Результат такого разномастного соседства мы наблюдаем по всей России еще с советских времен. Плюс ко всему покупателям таких участков будет гарантирована постоянная жизнь на стройке. Сегодня строится один из соседей, завтра – другой, послезавтра первый решил пристроить себе навес, переделать баню…и так до бесконечности.

Впрочем, бесконечная стройка – еще не все. Основной минус участков без подряда как раз в том, что собственник земли несет перед потребителями только те обязательства, которые включены в договор. Как правило, инфраструктура, коммуникации, дороги - часто вопрос дополнительных инвестиций со стороны покупателей. А если сами собственники не могут договориться между собой, собрать совместно средства, то процесс подвода газа, электричества, асфальтирования дороги и т.д. затягивается на годы. В итоге экономия получается довольно сомнительной.

Именно поэтому все чаще звучат аргументированные реплики в пользу комплексной застройки территорий. Действительно, организованные поселки, реализуемые крупными, проверенными временем и действующими проектами девелоперами, - совсем другая история. Охраняемая территория, разработанные профессионалами проекты домов, развитая социальная и коммерческая инфраструктура, коммуникации. Именно эти факторы выгодно отличают комплексные малоэтажные поселки от стихийной застройки. Безусловно, инфраструктурный комплект каждого конкретного поселка может отличаться – это зависит, в первую очередь, от масштабности проекта. Но неизменными остаются гарантия и ответственность девелопера за реализуемый им проект. Комплексный подход в данном случае означает, что поселок будет обеспечен всем необходимым для комфортного проживания: социальной и развлекательной инфраструктурой.

Что может быть лучше наличия в поселке собственного детского сада и школы? Чтобы ребенок не ездил за знаниями в город, а учился недалеко от своего дома, под присмотром. Об этом, например, позаботился застройщик нового жилого комплекса «Экодолье Самара», расположенного в районе п.Белозерки, рядом с рекой Сок. На территории в 220 га будет построен поселок, аналогов которому в Самарской области пока не было - с двумя детскими садами и школой, спортивным комплексом, торговыми центрами, в едином стиле, и конечно, с городскими коммуникациями.

Такой инфраструктурный набор для Самары скорее исключение, чем практика. Зачастую в поселках нет даже инженерных сетей. А нехватку поселковой инфраструктуры самарские девелоперы компенсируют за счет существующих объектов в близлежащих селах. Лишь считанные проекты реализуются на удаленных от населенных пунктов территориях, где девелопер вынужден строить необходимые инфраструктурные объекты. Например, созданием инфраструктурного наполнения своих поселков всерьез озаботились девелоперы ЖК «Рядом с гольфом» и «Ильинка».

Безусловно, решить вопрос с инфраструктурой может только комплексная застройка, когда девелопер обеспечивает реализуемый проект всем необходимым для комфортной жизни. И чем больше таких предложений появится на самарском рынке недвижимости, тем выше будут возможности наших горожан приобрести действительно качественное и доступное загородное жилье.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений