НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Свято место пусто не бывает

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Свято место пусто не бывает

Продажа пустующих деревень может стать трендом на зарубежных рынках недвижимости. Власти европейских стран намерены привлекать иностранные инвестиции за счет продажи пустующих деревень. Для потенциальных инвесторов такие предложения интересны, в первую очередь, новой возможностью развития бизнес-проектов

Осенью прошлого года в свободном доступе появилась информация о том, что власти Испании выставили на продажу 40 деревень. Стоимость одного предложения составила 59 тысяч евро. В эту стоимость вошел населенный пункт, состоящий из пары домов и ряда помещений хозяйственного назначения. Цена объектов, состоящих из четырех домов и амбара, начиналась от 125 тысяч евро.

Такие предложения – не новинка для европейского рынка недвижимости. Ранее в Испании уже был случай продажи деревни Пелеас-де-Абахо. В Германии же на продажу также была выставлена деревня, а в США – целый город.

По мнению специалистов, подобные предложения пользуются спросом у иностранцев, желающих сделать из сельских домов гостиницы. При этом одними из самых активных покупателей являются немцы и англичане.

«В Болгарии также было несколько попыток продажи так называемых деревень, – комментирует ситуацию Евгений Щеголихин, представитель Информационно-новостного портала «Болгария Сегодня» (http://bulgariatoday.ru/). – Например, в 2010 году недалеко от границы с Грецией продавали село Горно Луково Ивайловградской области. Запрошенная цена составила 160 000 евро. Согласно официальным данным, в селе на тот момент проживали два человека, однако фактически оно было уже давно обезлюдевшим. В этом случае продавался не муниципальный объект, а десять домов, на которые сохранились документы на собственность. То есть о продаже как такового села речи не шло».

Другим примером, по словам Евгения Щеголихина, может служить покупка гражданином Великобритании Скотом Александром села Александрово Варненской области в 2006 году. Стоимость сделки составила 3000000 фунтов стерлингов, что на тот момент приравнивалось к 4350000 евро. Целью инвестиции было развитие туристической инфраструктуры. «В этом случае также не может идти речи о приобретении именно муниципального объекта, – говорит Евгений Щеголихин. – С правовой точки зрения приобретение такого объекта, тем более иностранцем, является абсурдом. Причин тому несколько. Во-первых, в Болгарии введен мораторий на покупку земли иностранцами. То есть собственником земли может быть физическое лицо – гражданин Болгарии, зарегистрированное в Болгарии юридическое лицо, муниципалитет или само государство. Во-вторых, в каждом селе присутствует разнотипная собственность – частная, муниципальная и государственная».

Третий случай связан с внутренним коррупционным скандалом. Нина Георгиева - супруга бывшего главы Фонда «Республиканская дорожная инфраструктура» Веселина Георгиева, приобрела большую часть сельскохозяйственной земли и виноградников, относящихся к селу Крива Круша, расположенного недалеко от строящейся магистрали Тракия. Но и в этом случае речь идет не о покупке самого села.

В настоящий момент новости о возможности покупки сел и деревень в странах Западной Европы воспринимаются в Болгарии как нонсенс и тема для околоскандальных хроник в местных СМИ. «Приведу цитату из передачи местного телеканала BTV: «Продается село с роскошным видом на горы. Южное расположение, асфальтированная дорога, канализация. 128 000 евро. Цена комментируется, – рассказывает Евгений Щеголихин. – И это не шутка! Такие объявления все чаще встречаются в Испании. Следует отметить, что рынок в этом секторе с начала кризиса только растет. Причем в случае с Испанией упоминаются и предложения непосредственно от муниципалитетов. В Болгарии это все еще не практикуется».

Похожие возможности

Если отойти от идеи продажи деревень как объектов, а остановиться на предложениях по сельскохозяйственным угодьям, урегулированным участкам земли и т.п., то некоторые страны, в числе которых Болгария, предоставляют серьезные возможности для инвестирования.

«В первую очередь, цена земельных участков в центральной Болгарии весьма мала, согласно данным за 2012 год, средняя стоимость равнялась 210 евро за декар, – отмечает Евгений Щеголихин. – Особенно негативно на стоимости сказывается затянувшийся финансовый кризис. Также низким по сравнению с Западной Европой и Россией является уровень оплаты труда. Во вторую очередь, в Болгарии действует ряд программ европейских фондов, направленных на развитие отстающих регионов. Грубо говоря, данные программы предоставляют возможность финансирования бизнес-проектов, которые реализуются вдали от столицы и черноморского побережья Болгарии. Могу сказать, что некоторые из программ требуют от инвестора не более 30% вложений от стоимости реализации проекта. Остальные 70% покрываются средствами фонда».

Что касается тенденций продажи «вымирающих» деревень, по мнению многих экспертов, со временем такие тенденции будут только усиливаться. Причиной тому служит продолжающаяся урбанизация, старение населения Европы и факторы мирового финансового кризиса.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений