НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

В гордуме вспомнили про частный сектор

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
В гордуме вспомнили про частный сектор

В думе городского округа открыли достаточно животрепещущую тему, которая является для Самары пока еще до конца не осознанной. Заседатели без ложной скромности говорят о непонимании какого-либо видения этой проблемы и не могут обозначить четкого приоритета

С мертвой точки сдвинулась проблема развития частного сектора. Эта тема на заседании рабочей группы при комитете городской инфраструктуры и ЖКХ вызвала особое оживление и множество споров. Этот вопрос не то чтобы существовал и был отложен в долгий ящик, он даже ни разу не рассматривался, как было признано в процессе заседания. А если и возникали какие-то неполадки в жилищном устройстве граждан, то их осознанно игнорировали. На развитие частного сектора периодически выделялись деньги, но они уходили на разработку других проблем. Так или иначе, всерьез говорить об этом начали только сейчас.

Инициатива рассмотрения заявленной в программе темы исходила от департамента строительства, который предложил разработать программу по развитию частного сектора. Проблема достаточно масштабная. Заседатели упомянули в ходе разговора отсутствие оснащения питьевой водой в Кировском районе (поселки Зубчаниновка, Аэропорт-2, Чкалова, Падовка), в Красноглинском районе (в поселках Красная Глинка, Управленческий, Красный Пахарь, Озерки, Ясная Поляна), Куйбышевском районе (113-й км), в поселке «Мясокомбинат» Советского района. Также напомнили об отсутствии сетей водоснабжения и водоотведения по улицам частного сектора городского округа. Помимо водоснабжения по территории частного сектора необходимо отрегулировать и отремонтировать дороги и освещение. А это колоссальный труд не на пару лет.

В настоящее время 40% площади Самары занято частным сектором, причем не элитными особняками, а обычными домами. Осложняет ситуацию то, что в городском округе Самара 18 000 единиц индивидуальных сооружений, а жилищный фонд насчитывает 9050 домов.

Депутат думы городского округа Самара Александр Гусев обозначил основную проблему, из-за которой обустройство частного сектора до сих пор не затронуто и не воспринимается как серьезный вопрос, требующий внимания: «Когда единичный представитель решает на свои средства провести воду или канализацию, ему сообщают, что ресурсов нет ни по водоснабжению, ни по водоотведению. С одной стороны, частный сектор представляет собой лакомый кусочек для создания на их месте жилых комплексов, а с другой – эти территории жителями отвоеваны достаточно давно, там живут люди поколениями. Жалобы, с которыми они обращаются, решаются в индивидуальном порядке, так как каждый из жителей имеет свой отдельный участок. Касаются ли они водоснабжения или постройки дорог, затопления – все вопросы решаются непосредственно с конкретным представителем, точечно. Насколько ситуация изменится, если эти территории, которые принадлежат частному сектору, образуют товарищество собственников жилья? Легче ли будет работать с ними как с собственниками территории? При таком раскладе у граждан появится возможность разрешать жилищно-коммунальные вопросы самостоятельно, по мере собственных сил, за свой счет. В таком случае они будут ответственны за все происходящее. Единственное, что требуется, это оформить свои участки в общедолевую собственность, а это представляет большую редкость для нашего города».

В ходе заседания представители власти намекнули на двусмысленность сложившейся ситуации и не совсем безоблачной идеи создания ТСЖ. Эта инициатива была одобрена главным архитектором города Виталием Стадниковым. Стоит уточнить, что речь идет о благоустройст-ве в первую очередь улиц. Люди более практичные и оперативные расселяют население из частного сектора, скупают земли, и на новоприобретенных участках начинают строить несанкционированные автостоянки. В пределах частной собственности строят гаражи, например, на улицах Лукачева и Скляренко.

Департамент по строительству обязался в течение 2013-2014 годов разработать план по развитию частного сектора. В программу, которая должна появиться в ближайшие два года, будут включены такие работы, как ремонт и прокладка автодорог в поселках, устройство освещения и прокладка других инженерных коммуникаций.

Авторитетное мнение

Виталий Стадников
главный архитектор города Самара
- Хотелось бы сформулировать основные положения по отношению к развитию такого рода территорий, которые представляют собой лакуны в плане градостроительного развития. В рамках программы «Самара – столичный облик» будет выработан план по благоустройству в границах улицы Авроры, набережной реки Самары, железной дороги и территории поселка, в который входит знаменитый Киркомбинат.
Александр Гусев
Депутат думы городского округа Самара
- На данный момент частный сектор не воспринимается как единая масса и как масштабная проблема тоже, поскольку отмахнуться от одного человека и ликвидировать проблему с частным лицом не составляет особого труда. Для того, чтобы начать пытаться устранять эту проблему, необходимо признать частный сектор как Ж-1, как некий конгломерат этих проблем и начать работать с проблемой комплексно, здесь нужно разрабатывать комплексную программу по благоустройству.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений