НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Новый стимул к строительству жилья эконом-класса

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Чиновники, обеспокоенные жилищным вопросом социально незащищенных слоев населения, предложили новый путь к рынку доступного жилья

На минувшей неделе в Самарской губернской думе под председательством депутата Самарской губернской думы Владимира Купцова состоялось заседание комитета по строительству и транспорту. На обсуждение был вынесен ряд важных вопросов, среди которых был и вопрос о формировании рынка доступного жилья, о строительстве жилья эконом-класса.

Злободневность указанной темы не требует развернутых доказательств. Жилищное строительство в Самарском регионе не находится в кризисном состоянии, и, более того, осуществляется активными темпами. Однако высокие цены на недвижимость не позволяют всем желающим обзавестись собственными «квадратными метрами». Что уж говорить о льготных категориях граждан, к которым относятся переселенцы из аварийного и ветхого жилья, молодые семьи, дети-сироты, военные, ветераны военной службы, ветераны труда и другие. Разговор об их возможностях приобретения жилья отпадает сам собой, когда видишь установленную для льготных категорий граждан Министерством регионального развития РФ стоимость одного квадратного метра, из которой рассчитывается размер субсидий, на первый квартал текущего года составляющий 30 900 рублей, что, как известно, значительно ниже реальной стоимости одного квадратного метра.

Чиновники, обеспокоенные жилищным вопросом социально незащищенных слоев населения, подготовили свою программу и в день заседания познакомили присутствующих с содержанием проекта «О внесении изменений в статью 9 Закона Самарской области «О земле». Разработчики считают, что реализация их предложений окажется благоприятным фактором для развития в регионе рынка жилья эконом-класса и тем самым будет способствовать улучшению жилищных условий нуждающихся.

Согласно обсуждаемому законопроекту, областные некоммерческие организации будут бесплатно, не на конкурсной основе получать земельные участки для строительства жилья эконом-класса. Будет осуществляться своеобразный государственный заказ, поскольку объем строительства доступного жилья ежегодно должен определяться правительством региона. Организацией же, которая может взять на себя основной объем работы, по мнению профильного министерства, является Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Наблюдательный совет фонда, по информации, озвученной на заседании, намерен возглавить губернатор Самарской области.

Весомым аргументом в пользу проекта является опыт других российских регионов, где действует и оказывается весьма успешной подобная система стимулирования строительства жилья эконом-класса. Например, в соседней Республике Татарстан по такой схеме ежегодно строится и вводится в эксплуатацию порядка 500 тысяч квадратных метров жилья.

Рассмотрение такого удачного предложения тем не менее выявило изъяны, требующие дальнейшего детального осмысления, поскольку на их основе прогнозируется монополизация строительной сферы. В част-ности, справедливо высказывание заместителя председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексея Чигенева: «Предложенный законопроект заставляет задуматься о положении строительных компаний. Ведь возможен захват монопольной позиции организацией, которая получит бесплатно землю и будет продавать излишки на рынке с получением сверхприбыли».

Очевидно, что затраты на строительство жилищных объектов у некоммерческих и коммерческих организаций будут существенно отличаться, отсюда и разница в стоимости квадратного метра. Но если нереализованное социальное жилье будет пускаться в свободную продажу, как предусмотрено законопроектом, коммерческие строительные организации могут оказаться в неравной ситуации с некоммерческими. Также вызывает сомнение возможность бесконкурсной основы выбора подрядчика: «Осталось немало вопросов. Должна быть четкая, прозрачная картина, конкурсная основа для выбора подрядчика, чтобы не было монопольной структуры», - высказался Владимир Купцов.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к мнению, что законопроект действительно может стать импульсом для развития рынка доступного жилья, создав благоприятные условия для строительства. Однако наличие спорных моментов не позволяет отнести его к разряду совершенных, необходима более четкая и подробная доработка, поэтому законопроект рекомендован к принятию в первом чтении и все неоднозначные моменты будут обсуждаться в дальнейшем в формате рабочей группы. Кроме того, решено направить проект закона в органы местного самоуправления Самарской области.

Авторитетное мнение

Владимир Купцов
председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской дум
- Тема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, строительство жилья эконом-класса очень актуальна сегодня. Эта законодательная инициатива даст возможность ускорить процесс строительства. И, самое главное, удержать цену жилья на минимальном уровне – 30 900 рублей за один квадратный метр, что существенно повлияет на коммерческую стоимость жилья в целом по Самарской области.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений