НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Дачный вопрос

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Дачный вопрос

Спрос на загородную недвижимость растет вместе с количеством предложений. Весенний период всегда означает активизацию населения в отношении дачной деятельности, что, конечно же, подразумевает и оживление спроса на дачные участки и загородные дома. А спрос, как известно, рождает предложение

Бытует мнение, что сегмент дачной недвижимости невелик и недорог. Действительно, хотя само понимание термина «загородная недвижимость» за последние несколько лет в умах населения претерпело некоторые трансформации, традиционная «русская дача» осталась прежней. До сих пор при упоминании этого слова перед глазами всплывает маленький домик и шесть соток земли с плодовыми деревьями. И если определение «недорог» еще как-то относится к реальной ситуации, то сегмент дачной недвижимости отнюдь не «невелик».

Как правило, «расти» экспозиция загородной недвижимости начинает в конце зимы, а своего пика по количеству предложений достигает уже в апреле-мае. На сегодняшний день в стадии «продажа» находятся порядка тысячи объектов подобного плана. Продажа дачи и земельных участков весной и летом – куда более мудрый шаг, нежели реализация такой недвижимости в зимний период. Цены в сегменте достигают своего апогея, а показ дачи не затруднен из-за сугробов и сложностей с проездом.

Сейчас на самарском рынке недвижимости достаточное количество предложений о продаже дач и плодовых участков – практически на любой вкус и кошелек. Цены варьируются от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей, что отвечает требованиям любого потенциального покупателя.

Нельзя однозначно говорить о стоимости дачи или участка в отдельно взятом поселке или дачном массиве, ведь на цену объекта влияет множество факторов. На первый взгляд одинаковые участки, находящиеся в считанных метрах друг от друга, могут иметь совершенно разную стоимость. Среди самых важных критериев при определении стоимости объекта: близость водоема, лесных массивов, экологическая обстановка, наличие коммуникаций, форма земельного участка, транспортная доступность, отдаленность от города. К примеру, цены на дачи в широко известном Сокском массиве, расположенном в 15-ти километрах от границы города, по данным на апрель 2013 года, колеблются от ста пятидесяти тысяч до полутора миллионов рублей. Наиболее привлекательный вариант для рядового самарца - это участок средней площади (от 6 до 15 соток) с небольшим домом и не слишком далеко от города.

Говоря об удаленности дачи от городской черты, можно отметить некоторые тенденции в предпочтениях покупателей. Большинство покупателей дачной недвижимости предпочитают жить на небольшом расстоянии от города, не более двадцати километров - такая удаленность от черты города является своеобразной «золотой серединой». И подобные желания вполне объяснимы – ведь для многих крайне важна возможность быстро добраться в город на работу. Жилье, находящееся на малом расстоянии от города, может быть удобным как для постоянного места жительства, так и для сезонного. Дача на значительном расстоянии от городской черты удобна для сезонного проживания, если вопрос о постоянных поездках в мегаполис остро не стоит.

Расходятся и типы продаваемых дач. Где-то это лишь плодоносный участок, где-то бонусом идет небольшой деревянный домик, пригодный лишь для пары ночевок. А в самых привлекательных предложениях крепкий кирпичный дом, готовый приютить семью на все лето, играет главную роль. Поэтому при выборе дачи важно осознавать, для каких она приобретается целей – для постоянного проживания в летний период либо же для редких «набегов» на огород. Существует также и термин «дальние дачи», и подобные приобретения также набирают определенную популярность. Подобная дача – это всегда сочетание красивой природы и приемлемой цены за участок, хоть и находящийся на значительном расстоянии от города. Спрос на «дальние дачи» можно объяснить желанием сэкономить на покупке, ведь стоимость отдаленных объектов значительно ниже чем тех, что находятся под Самарой.

Если говорить о спросе на предложения в деревнях и селах в разных районах Самарской области, то, конечно, можно выделить варианты, пользующиеся наиболее высоким спросом. Как правило, они расположены в районах - лидерах спроса: Красноярском, Красноглинском, Ставропольском, Волжском и Кинельском. Самым стабильным спросом обеспечены участки и дома в районах с хорошей природой, вблизи водоемов, рек. Более обеспеченная публика ориентируется на такие факторы, как окружение, предпочитая коттеджи по соседству с представителями своей социальной группы. Так появляются улицы в деревнях и селах, застроенные дворцами и замками. Спрос на подобную недвижимость приводит к тому, что прилегающие к городу территории начинают напоминать большой коттеджный поселок, а понятия «деревня» и «дачный массив» постепенно вытесняются, стирается грань между городом и деревней. Для собственников таких «дач» также очень важна безопасность, что добавляет очки в пользу предложений в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. Важнейшую роль играют коммуникации, наличие газа, что важно для отопления помещений, ведь дровяное отопление настолько трудоемко, что многие покупатели дорогого загородного жилья предпочитают этого не знать.

Надо отметить, что не всегда дома и участки в окрестных деревнях являются альтернативой дачам. Как правило, предложения в организованных дачных участках находятся в диапазоне 100-600 тысяч рублей. Обычно люди предпочитают не покупать дачу дороже. Если же есть возможность стать владельцем более дорогой загородной недвижимости, то предпочтение отдается качественным коттеджам в населенных пунктах, которые выше и по юридическому статусу.

Впрочем, как отличаются вкусы населения в плане загородной недвижимости, так и само отношение к загородной жизни у всех разное. Для кого-то дача – Голгофа, а для кого-то – Гефсиманский сад. Но неизменен тот факт, что пока основная масса населения проживает в крупных городах, однако с наступлением тепла большинство все равно будет стремиться на лоно природы в собственный летний дом.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений