НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Сегодня от нотариуса, как никогда прежде, требуются высокий профессионализм и ответственность

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Сегодня от нотариуса, как никогда прежде, требуются высокий профессионализм и ответственность

25 апреля Самарская Нотариальная палата отмечает двадцатилетний юбилей. Возраст, довольно-таки малый для человека, можно считать почтенным для предприятия или структуры. Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева рассказала корреспондентам «НРН» о достижениях нотариата в нашем городе и месте нотариуса в правовой системе страны

- Галина Юрьевна, как за прошедшие два десятилетия изменились место и роль небюджетного нотариата в правовой системе страны?

- С момента введения в действие «Основ законодательства РФ о нотариате» в 1993 году и возрождением свободного, независимого института нотариата в стране произошел по-настоящему кардинальный поворот в той сфере деятельности, которая все предыдущие 75 лет считалась непрестижной и второстепенной.

С принятием законов, регулирующих рыночную экономику в России, роль нотариата резко возросла, а «Основы законодательства РФ о нотариате» позволили нотариусу от имени и по поручению государства заняться частной практикой со всей вытекающей отсюда самостоятельностью и личной ответственностью.

Сегодня свободный нотариат выступает ключевым правовым институтом в обеспечении граждан квалифицированной юридической помощью. Свобода нотариуса – это свобода в принятии им решения в правоприменительной практике, своего рода гарант обеспечения равных прав участников гражданских правоотношений. Выполняя возложенные на него функции самостоятельно, нотариус как инструмент публичной власти действует от имени и по поручению РФ, реализуя возложенные на него полномочия.

Уже 20 лет независимый российский нотариат обеспечивает защиту и охрану прав и законных интересов граждан и юридических лиц, оказывая им квалифицированную юридическую помощь, обеспечивая стабильность гражданских правоотношений. Реформа нотариального законодательства предопределяет совершенно иное место и роль института нотариата в контексте всей отечественной правовой системы.

Последние два года можно охарактеризовать как переходные к реформированию нотариальной системы. Подготовлены изменения в Гражданский кодекс РФ, которые определено принимать отдельными частями. Статья 8.1 ГК РФ предусматривает, что если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним может быть внесена по заявлению любой стороны сделки либо по заявлению нотариуса. Тем самым государство наделило нотариуса новой функцией – правового посредника между обществом и государством. Эту инициативу нельзя оценить иначе как положительную новеллу. Чем активнее нотариус будет участвовать в различных сферах правоотношений, тем гражданско-правовые отношения будут стабильнее. Также следует отметить, что процесс вовлечения нотариуса в данную сферу правоотношений требует создания полноценной системы информационного обмена с федеральными службами – держателями официальных реестров и электронных баз данных. Нотариат готов к этому уже сегодня.

Нотариальной палатой Самарской области осуществляется поэтапное межведомственное взаимодействие с органами государственной власти посредством перехода нотариата на предоставление услуг в электронном виде.

- Как в Самарской области обеспечивается конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи? Расскажите об участии Нотариальной палаты в проектах и программах по оказанию бесплатной юридической помощи населению городов и районов области?

- Ежегодно представители Нотариальной палаты Самарской области активно участвуют в акциях «Всероссийский день бесплатной юридической помощи» в рамках реализации госпрограммы оказания бесплатной юридической помощи населению. Только в 2012 году за 4 дня акции было дано бесплатно 3 567 консультаций. Раз в две недели нотариусы ведут прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», оказывая бесплатно юридическую помощь. Ежегодно мы участвуем в выездных мероприятиях «Дни Самарской губернской думы в муниципальных образованиях» с целью оказания правовой помощи населению. Советом молодежи Нотариальной палаты обеспечивается работа телефонной «горячей линии» по бесплатным правовым консультациям населения Самарской области.

В помещении Нотариальной палаты ежедневно ведется бесплатный прием граждан по вопросам применения законодательства. В 2012 году нами было дано 470 устных консультаций, более 200 письменных разъяснений гражданам и юридическим лицам по порядку применения норм действующего законодательства.

- Каков сегодня, на ваш взгляд, уровень подготовки молодых специалистов-нотариусов?

- Подготовка молодых специалистов на сегодняшний день находится на достаточно высоком уровне. Ежегодно проводится планомерная работа по подготовке стажеров-нотариусов. Проводятся мероприятия с участием практикующих специалистов и представителей науки, направленные на получение стажерами специальных теоретических знаний, приобретение практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы.

Одним из приоритетных направлений работы Нотариальной палаты также является повышение профессионального уровня действующих нотариусов Самарской области. Ежегодно проводятся мероприятия по повышению квалификации нотариусов в различных формах – это методические рекомендации, курсы повышения квалификации, семинары. Раз в четыре года каждый нотариус за счет средств Нотариальной палаты обучается на спецкурсах повышения квалификации.

- Каковы наиболее заметные достижения в деятельности Нотариальной палаты за два десятилетия? Наиболее значимые награды региональных и федеральных властей?

- Среди нотариальных палат субъектов Российской Федерации Нотариальная палата Самарской области занимает одно из ведущих мест. Крупных палат, состоящих из такого большого штата (а это 146 человек) по всей России всего 11. Мы занимаем одно из ведущих мест также по количеству средств, затрачиваемых нотариусами на осуществление нотариальной деятельности, третье место по правовому просвещению граждан в средствах массовой информации. Одной из первых Нотариальная палата Самарской области приняла решение о дополнительном пенсионном обеспечении за счет средств Палаты бывших и государственных нотариусов и нотариусов, сложивших полномочия после 1993 года. Одной из первых приняла решение о заключении договора коллективного страхования риска профессиональной ответственности нотариусов, учредила премии лучшим студентам и аспирантам в области гражданского права. Все это свидетельствует о высоком уровне организации нотариата в нашем регионе, оценка которому была дана президентом Федеральной Нотариальной палаты, направившим в адрес губернатора Самарской области и председателя губернской думы письма с благодарностью за сотрудничество и конструктивное взаимодействие.

Труд нотариусов Самарской области в 1999 году был отмечен единственной в своем роде высшей юридической премией, дипломом «Фемида» – «За вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства». Вклад Нотариальной палаты Самарской области в развитие российского нотариата и правового общества был отмечен в 2003 и 2011г.г. почетной грамотой Федеральной Нотариальной палаты, дипломом Самарской губернской думы в 2010 году, дипломом Федеральной Нотариальной палаты за 2-е место в конкурсе «Нотариат и СМИ 2011» в номинации «имиджевые проекты». В 2012г. – почетной грамотой за активное участие в реализации государственной программы оказания бесплатной юридической помощи, дипломом за 3-е место в конкурсе по внедрению и использованию информационных технологий среди нотариальных палат в 2010 и 2012 годах. Многие нотариусы являются обладателями высоких наград Федеральной Нотариальной палаты.

- Какова перспектива повышения статуса нотариата в обществе?

- Позволю себе со всей ответственностью отметить, что, несмотря на существующие проблемы в правовом регулировании, российский нотариат работает с полной самоотдачей, находя выход практически по всем проблемным вопросам.

Вопросы преобразования нотариата в активную, усовершенст-вованную систему, способную на должном уровне оказывать комплексную квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, обсуждались на Евроазиатском конгрессе, конференции по мониторингу законодательства, коллегии Минюста России, а также других мероприятиях, проводимых органами государственной власти и общественными объединениями.

Грядущие изменения гражданского законодательства, предусматривающие расширение полномочий нотариуса, оказание комплексной юридической помощи потребуют коренной перестройки в организации нотариальной деятельности, переосмысления предназначения нотариата, повышения уровня подготовки высокопрофессиональных кадров. При этом речь идет не только о профессиональной подготовке нотариусов на курсах повышения квалификации, но и о системной качественной профессиональной подготовке кадров для нотариата.

Современный нотариус должен уметь системно мыслить, свободно и уверенно ориентироваться в вопросах применения действующего законодательства, владеть информационными технологиями, пcиxoлoгичecки грамотно контактировать с клиентами, давать квaлифициpoвaнныe юридичecкиe заключения и консультации, иметь навыки проведения процедуры медиации. Сегодня от нотариуса, как никогда прежде, требуются высокий профессионализм и ответственность. А главное, не забывать о приоритете прав и интересов граждан.

Сегодня нотариус – это высококвалифицированный юрист, отвечающий всем современным тенденциям и требованиям информационного технологического прогресса. Поэтому перед современным нотариусом непростая, но очень интересная задача – соответствовать предъявляемым прогрессом требованиям, с чем нотариусы Самарской области успешно справляются.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений