НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Земля «необетованная»

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Земля «необетованная»

Многодетные семьи Самары дождались своей очереди на получение от государства бесплатных земельных участ-ков. Однако сам факт не предоставляет практически никакого повода для радости. Ведь территория, которую собираются выделить под участки, на данный момент совершенно не пригодна для эксплуатации

На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям думы городского округа Самара было оглашено, что программа по строительству жилья многодетным семьям утверждена на 2011-2015 годы. Администрация города запланировала выделение 251-го земельного участка для передачи семьям с тремя и более детьми.

Как выяснилось, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей предоставляются в Красноглинском районе. Свободная земля расположена вдоль железной дороги неподалеку от Орлова оврага. Однако в настоящий момент на этих участках полностью отсутствует инфраструктура и коммуникации, а главный вопрос, который волнует родителей, потенциальных обладателей участков и жителей этого района, – это отсутствие школ и детсадов. С одной стороны территория отделена линией железной дороги, а сам масштабный участок представляет собой садово-дачный массив, где овраг используется местными жителями как свалка для мусора. Самое любопытное – это то, что неподалеку от будущего «семейного микрорайона» располагается кладбище. Крайне интересное место для поселения многодетных семей, согласитесь? Причем представители комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы обуславливают этот выбор земельного участка как места строительства социального жилья тем фактом, что на территории Самары совершенно нет свободных мест.

Первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов сообщил, что в городе проживают 3329 многодетных семей, и от 1360 из них поступили заявления на получение земельных участков. На территории Орлова оврага 35,5 га земли будет предоставлено 251-й семье. Кроме того, в разных районах города будет выделено 72 участка под садоводство и огородничество.

На первом этапе реализации плана по предоставлению земли планируется выделение участков под ИЖС для 58 «ячеек общества» - каждой достанется участок в 6-8 соток. Однако на данный момент существует определенная преграда для реализации всех благих намерений – намеченная для выдачи земель территория относится сейчас к зоне природных ландшафтов, на которой запрещено любое строительство, так как земля на этом участке неровная.

Для того, чтобы выделенную землю стало возможно использовать для строительства жилья, эту площадь необходимо оснастить инженерными коммуникациями и объектами социальной инфраструктуры, а участок предварительно выровнять. Все подобные меры по благоустройству, в свою очередь, приведут к тому, что повысится стоимость земли. В таком случае реализация ее по социальной цене будет достаточно проблематичной. На эти нужды из бюджета городского округа Самара выделено на период с 2011 по 2015 годы 98 145,7 тыс. руб.

Виктор Кудряшов предложил альтернативное решение этой сложной задачи: «Основная проблема для Самары в вопросе выделения земельных участков многодетным семьям — дефицит свободных от прав третьих лиц территорий. Мы видим выход во включении в границы городского округа близко расположенных земель. Это 680 га в Волжском районе, там могли бы быть сформированы более 3,5 тысячи участков. В настоящее время это земли сельхозназначения, которые арендуются госпредприятием «Племенной совхоз «Кряж». Оно находится на территории 1,5 тысячи гектаров и в 2013 году будет приватизировано. При разграничении земель требуется помощь правительства и полномочного представителя президента, потому что потом решать вопрос с частным собственником будет крайне сложно». Также, по информации вице-мэра, возможно выделение 350-ти участков в поселке Петра Дубрава. Собственник 100 га в селе Лопатино Волжского района готов безвозмездно передать земли в распоряжение властей в случае оказания помощи в проведении коммуникации к строящемуся рядом многоэтажному жилому дому.

Однако все эти решения не окончательны. На недавнем заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской Думы Самары были приняты очередные поправки в Правила застройки и землепользования областного центра. Как стало известно на заседании, параллельно ведется работа по поиску более выгодных для освоения участков. Это могут быть прилегающие территории из других районов области с последующим изменением границ губернской столицы. Члены комитета на данный момент решают вопрос о возможности выделения участков на других более подходящих и благополучных для строительства областях. Также прозвучало предложение о введении монетизации этой льготы, как резюмировал ситуацию председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы Сергей Алехин:

«Может, следует предложить федеральному центру монетизацию как один из вариантов реализации закона о предоставлении жилья многодетным семьям. Тем более что кто-то воспользуется участком для строительства, кто-то же просто его продаст, а деньги потратит на какие-то свои нужды. Приоритеты у всех разные: кому-то действительно нужен дом, а кому-то квартира. Мне кажется, тут решать должны сами семьи. Определим среднерыночную стоимость земельного участка на территории Самары, это достаточно серьезные деньги, и будем выплачивать многодетным семьям. Но, к сожалению, на сегодня федеральное законодательство требует выделения участков в натуре».

Тем не менее, в очередь на землю желающие уже выстраиваются. В Самарской области 13 557 многодетных семей. В очередь записались уже около 2000 семей. Да и условия получения участка многодетными семьями немного демократизировались. Теперь многодетные семьи, в которых один ребенок достиг совершеннолетия, также могут претендовать на земельный участок в течение трех лет.

Авторитетное мнение

Сергей Алехин
Председатель комитета по строительству и архитектуре Думы городского округа Самара
- В связи с тем, что на территории самого города Самары отсутствуют свободные участки, выбрана именно эта площадка – у Орлова оврага. Но возникает множество вопросов, связанных с экономической составляющей этого решения. Понятны проблемы с вопросами создания инженерных коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры. Но ведь на площадке, помимо этого, нужно будет сделать освещение, подготовить ливневую канализацию, построить школы, больницы, детсады. Поэтому, обсуждая эту проблему, представители департамента сказали, что параллельно ведется работа по поиску прилегающих территорий из других районов области с целью изменения границ Самары, присоединения свободных территорий, более экономически целесообразных для освоения. Но, тем не менее, площадка готовится – я бы сказал, в неспешном режиме.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений