НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Несгибаемая Турция

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Несгибаемая Турция

Пока многие страны взбудоражены происходящими экономическими событиями, Турция продолжает поступательное движение вперед и завоевывает новые позиции как стабильная, динамичная и финансово устойчивая страна, где все еще можно говорить об удачном вложении денег в недвижимость.

Перераспределение сил

Международные рейтинговые агентства за последние 2 года последовательно повышали инвестиционный рейтинг Турции. «К примеру, в марте 2013 года Standard&Poor;’s подняло кредитный рейтинг Турции на одну ступень до уровня BB+, – говорит Владимир Констандогло, координатор продаж по России и СНГ Агентства зарубежной недвижимости Tolerance-Homes. – Сегодня с уверенностью можно заявить, что на фоне экономических потрясений в ряде европейских стран Турция была и остается самой привлекательной для инвестиций в недвижимость. Инвесторы, в особенности из ближневосточных стран, самым серьезным образом рассматривают Турцию, в частности Стамбул, в качестве места не просто сохранения капитала, но и его приумножения. Российские покупатели зарубежной недвижимости стали уделять больше внимания Турции, так как считают эту страну самой стабильной, спокойной и безрисковой, как с точки зрения покупки для себя, так и с инвестиционной точки зрения».

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня рынок недвижимости Турции практически вернулся на свой докризисный уровень. «Избыток новостроек и вторичного жилья уже летом прошлого года был полностью поглощен спросом российских и европейских покупателей, - отмечает Марат Гареев, специалист по продажам Агентства зарубежной недвижимости Astor Estate. - Благодаря отложенному спросу сформировался мощный ценовой отскок на 25-30%, о чем свидетельствуют темпы удорожания турецкой недвижимости зимой-весной 2013 года. При этом банковский кризис на Кипре только подстегнул спрос на недвижимость в Турции, поскольку перенаправил на этот рынок часть покупателей среднего класса».

Постепенный рост российского спроса на недвижимость в Турции, по словам Антона Парыгина, менеджера проекта AKDENIZ.RU, наблюдается последние несколько лет. Цены стабильно растут, в среднем на 15% в год.

Чем теплее, тем выше

По замечанию специалистов, к настоящему времени на рынке турецкой недвижимости наблюдается тенденция к расширению ценовых ниш. «Так, в первые месяцы 2013 года были распроданы дешевые квартиры по 25000-27000 евро, – объясняет Марат Гареев. – В феврале спрос характеризовался интенсивными покупками по 30000-40000 евро. Наибольшая активизация спроса началась с приближением курортного сезона. С начала весны увеличился спрос на дорогие комфортабельные апартаменты, сдвоенные дома и таунхаусы по ценам от 150000-200000 евро. Если с конца 2008 года российский спрос затрагивал покупки не дороже 100000 евро, и даже чаще до 50000 евро, то сегодня частота сделок и ценовой диапазон по квартирам вернулись на докризисный уровень. При этом на дома, виллы, элитную недвижимость еще сохраняются низкие цены, поскольку рост спроса еще не достиг этого сегмента турецкой недвижимости. Покупки домов и вилл в Турции сейчас делают преимущественно европейцы, а с наблюдаемым возвращением российского покупателя ожидается, что цены и на дорогое жилье тоже пойдут вверх».

Антон Парыгин добавляет, что интерес к турецкой недвижимости оживился с начала марта: «Люди начинают ходить по выставкам, задавать вопросы. Некоторые планируют совместить летний отдых с ознакомительным туром».

Заметно расширилась география спроса на турецкую недвижимость — российский покупатель вновь вернулся в такие курортные регионы, как Бодрум, Кемер и Фетхие. Для сравнения: основной спрос в 2008-2012 годах ограничивался только Аланией и Анталией.

Из первых рук

Как отмечает Владимир Констандогло, 60-70% покупателей турецкой недвижимости рассматривают прежде всего покупку недвижимости на первичном рынке: «В данный момент основным покупателем недвижимости на южном побережье Турции является русскоязычный покупатель. Доля покупателей из регионов России, по нашим оценкам, составляет порядка 60%».

Первичный рынок Турции сегодня представлен в основном комфортабельными и элитными комплексами. Поскольку земля в прибрежных зонах ограничена, получение участков под строительство у турецких застройщиков сопряжено с большими затратами. «По этой причине многие застройщики часто проектируют фешенебельные и достаточно претенциозные комплексы с роскошной архитектурой и максимумом комфорта, – говорит Марат Гареев. – В связи с этим цены на недвижимость в новых комплексах достаточно высокие и редко встречаются ниже 80000-90000 евро. Исключения составляют небольшие комплексы в Анталии на расстоянии 1,5-2 км от моря. Здесь можно приобрести односпальную квартиру от 40000 евро в рассрочку в строящемся доме со сроком постройки 1-1,5 года».

Антон Парыгин добавляет, что в некоторых регионах Турции из-за ограничений на застройку сейчас строят только виллы – как отдельные, так и сдвоенные: «При покупке хорошего, ликвидного жилья на нулевом цикле от надежного застройщика можно за период строительства (в среднем 1,5 года) заработать 20-30%. Уровень цен различается в зависимости от региона, этажности, расстояния до моря и качества отделки. Стоимость квадратного метра для большинства объектов умещается в диапазон 700-2000 евро».

Одной из тенденций развития первичного рынка недвижимости в Турции является тенденция к концептуальности. «Связано это прежде всего с желанием покупателей приобрести жилье в самодостаточном комплексе с развитой инфраструктурой (бассейны, сауна, СПА-центры, фитнес-зал и т.д.), – говорит Владимир Констандогло. – Потенциальному покупателю есть из чего выбрать. С инвестиционной точки зрения покупка квартиры в таких комплексах интересна на стадии проекта, когда цена выдерживается на минимальном уровне. Квартиры в таких комплексах могут приносить также хороший арендный доход, так как потенциальные арендаторы прежде всего рассматривают комплексы с самодостаточный инфраструктурой».


Попутного ветра

Поскольку российские туристы уже очень давно облюбовали анатолийское побережье Турции, велико число тех, кто хотел бы возвращаться на этот берег снова и снова. Желание иметь свой дом у моря присутствует у многих людей, но доступно и первостепенно не для каждого. Первая или вторая туристическая поездка в Турцию помогает с более реальной стороны взглянуть на покупку собственной недвижимости у моря. На фоне курортных достоинств Турции доступные цены по сравнению с другими странами Средиземноморья делают покупку недвижимости здесь более привлекательной и достижимой. Цель покупки для многих - полноценный и независимый отдых у моря на средиземноморском курорте с развитой инфраструктурой и быстрой доступностью. «Недвижимость в Турции приобретают российские покупатели из многих регионов страны, – рассказывает Марат Гареев. – Кроме Москвы и Питера, спрос на покупку поддерживается покупателями из регионов Поволжья и Урала. Много покупателей из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары».

«Спрос со стороны россиян на турецкую недвижимость я бы оценил в 5-6 сотен объектов в год, - уточняет Антон Парыгин. - Отдельной статистики конкретно по жителям Самары, конечно, никто не ведет. Но 10-20 турецких квартир ежегодно они наверняка приобретают. Покупают в основном для летнего семейного отдыха, иногда для ПМЖ».

Одним из относительных неудобств приобретения недвижимости на турецком берегу являются определенные ограничения, связанные с возможностью круглогодичного свободного доступа самарских покупателей к своему объекту. «К сожалению, прямые перелеты из Самары в Турцию возможны только в летний сезон (с мая по октябрь), – объясняет Антон Парыгин. – В остальное время до любого города Турции придется добираться через Москву. Стоимость перелета туда-обратно (как прямого, так и с пересадками) начинается от 15 000 рублей».

По информации компании «Самараинтур», с конца апреля откроются массовые чартерные рейсы по направлениям: Анталия, Даламан, Бодрум. Если по первому направлению вылеты будут осуществляться практически каждый день, то по последним двум – один раз в 10-11 дней. Стоимость перелета будет зависеть от даты и количества дней пребывания в Турции. Ориентировочно цена перелета в обе стороны начинается от 380 долларов.

Через аэропорт Анталии поддерживается доступность в Аланию (120 км) и Кемер (70 км). Вне сезона, а также перелеты в Бодрум и Фетхие осуществляются через Москву или Стамбул.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений