НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Стоковая торговля на старте популярности!

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Стоковая торговля на старте популярности!

Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом в Самаре появляются крупные игроки этого рынка. Так, на Заводском шоссе в данный момент строится новый дисконт-центр «Ди Порт». О новом центре и о планах развития в нашем регионе рассказывает Юрий Борисов, управляющий партнер холдинга Ай Би ГРУПП, председатель комитета по торговой недвижимости Всероссийской гильдии управляющих и девелоперов, вице-президент Всероссийской Гильдии управляющих и девелоперов, член-корреспондент RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors)

«НРН»: Расскажите, пожалуйста, когда и как ваша компания появилась в Самаре? Что представляет собой Ай Би ГРУПП? Где еще вы работали до этого?

Ю.Б.: Наша группа компаний приступила к работе над проектом создания дисконт-центра «Ди Порт» в декабре 2012 года. Мы заключили контракт на разработку концепции с девелопером проекта ООО «Резерв» и сегодня являемся его эксклюзивным брокером.

Мы имеем многолетний успешный опыт внешнего управления действующими торговыми центрами, в том числе одним из самых крупных дисконтных центров Санкт-Петербурга - дисконт-центром «Румба», вот уже 7 лет находящимся под управлением холдинга. Именно благодаря успеху этого проекта, а также полученному в ходе его управления опыту, начав работу по проекту, на сегодняшний день мы уже смогли добиться таких существенных результатов.

«НРН»: Расскажите, пожалуйста, о концепции торгового центра. На привлечение каких групп покупателей он рассчитан?

Ю.Б.: Мы создаем первый настоящий Дисконт-центр в Самаре – «Ди Порт» – порт для дисконтных магазинов, в котором под одной крышей будет объединено около 40 магазинов федеральных сетей, которые открывают большие стоковые центры своей продукции, т.е. остатки прошлых коллекций из магазинов или с фабрик. Это новые добротные и качественные вещи, но со значительными скидками от цен, которые можно увидеть в регулярных магазинах. Учитывая, что мода циклична, некоторые вещи из прошлых коллекций - предмет вожделения модниц, но в основном целевая аудитория дисконт-центра – это прежде всего люди, которые хотят быть модно одетыми, но при этом значительно сэкономить или купить на заранее предусмотренные семейным бюджетом суммы в несколько раз больше вещей, чтобы чаще менять свой образ и стиль.

Главное, что все товары – новые и качественные, а магазины федеральных сетей оформлены не хуже привычных регулярных, так что покупатели будут попадать в красивые пространства магазинов. Мы много работаем сегодня над внутренним дизайном дисконт-центра для того, чтобы это был красивый и удобный центр для посетителей.

Дисконтные центры и outlet-центры во всем мире рассчитаны на все группы населения (исключение составляет премиум-класс), поэтому сегодня мы планируем организовать шатлы (бесплатные автобусы) от станции метро «Победа» и договариваемся с перевозчиками о значительном увеличении коммерческих маршрутов, идущих в дисконт–центр «Ди Порт».

«НРН»: С кем из ритейлеров достигнута договоренность о совместной работе?

Ю.Б.: Впервые в городе открывают свои дисконтные магазины «Спортмастер»-дисконт (на площади около 2000 кв.м), Zolla-дисконт (500 кв.м), Сolins-дисконт ( 500 кв.м), Concept Club и Acoola (420 кв.м), Savage ( 350 кв.м). Ostin переезжает дисконтным магазином из VIVA LAND и открывает больший формат около 1000 кв.м.

Сегодня мы начали переговоры с линейкой магазинов с более дорогими брендами, некоторые будут привозить продукцию специально со складов из Москвы и Европы, поскольку в городе пока не открыты регулярные магазины: так уже достигнуты договоренности об открытии стоков Naf-Naf, Timberland,DKNY, GUESS. Несколько очень популярных марок сегодня обсуждаются на уровне европейских офисов, т.к. решение об участии принимается непосредственно в офисах Испании, Италии, Германии.

«НРН»: Предусмотрена ли концепцией развлекательная зона?

Ю.Б.: Поиск необходимых товаров в стоковых магазинах – это само по себе большое развлечение для очень многих. Конечно, мы организуем несколько форматов ресторанов и кофеен, где можно будет отдохнуть перед следующим броском в очередной магазин.

Обычно для дисконтных центров больше не требуется развлечений.

Хотя, может быть, впоследствии во второй очереди проекта мы запланируем дополнительные развлекательные функции.

«НРН»: С какими торговыми центрами вы в первую очередь намерены конкурировать?

Ю.Б.: Дисконт-центры конкурируют с регулярными магазинами, только в период распродаж в регулярных магазинах. Во все иные периоды – это специальные поездки в дисконт-центр.

«НРН»: Заводское шоссе – это промышленная зона, расположенная сравнительно далеко от крупных жилых массивов и почти неблагоустроенная. Планируете ли вы совместно с городскими властями благоустроить окружающую территорию, чтобы сделать пребывание покупателей более комфортным?

Ю.Б.: Дисконт-центр находится на пересечении двух больших трасс, особенно удобна улица XXII Партсъезда, поэтому добираться сюда как на машине, так и на общественном транспорте из любой точки города довольно удобно. Изменение городской среды – всегда процесс длительный, но неизбежный. Cоздание такого центра – это начало изменений.

«НРН»: Насколько перспективно строительство торговых центров на окраинах Самары?

Ю.Б.: Большинство торговых центров должно быть окружено жилыми массивами, т.к. в классической европейской теории развития ТРЦ существует такое понятие, как зона первичного влияния торгового центра в пределах 10 минут езды на машине. Но существуют определенные типы торговых центров, такие как, например, суперрегиональные, power и т.д. Дисконт-центры (оutlet-центры) ничего общего с обычным торговым центром не имеют и подчиняются другим законам развития, поэтому в Европе обычно они расположены в удалении от регулярных магазинов и не конкурируют с ТЦ за выгодное местоположение, располагаясь обычно далеко за городом.

«НРН»: Какие еще проекты вы намерены реализовать в Самаре?

Ю.Б.: Мы действительно рассматриваем несколько предложений от девелопе- ров в Самаре, некоторые нам интересны. После подписания контрактов обязательно сообщим.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений