НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Самара. Исторический центр. Что-то надо делать!

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Самара. Исторический центр. Что-то надо делать!

Для президента Ассоциации «Версиво» Алексея Долматова Самара – корневая система. Он уверен в том, что создание человеческого климата для успеха и процветания города еще важнее, чем создание делового климата. Решив эту задачу, можно будет забыть о проблеме исхода бизнеса из центра города и усиливающейся волны бизнес-эмиграции из Самары вообще.

«НРН»: Известно, что центр Самары для самой же Самары проблема: узкие улицы, незначительные транспортные и покупательские потоки, дорогая аренда торговых и офисных площадей, плохие подъездные пути, недостаток парковочных мест и многое другое. Как девелопер и инвестор, вы не находите ситуацию критической?

А.Д.: Скорее всего, это лишь следствие того, что этой частью города становится все труднее «пользоваться» горожанам и гостям, ухудшаются условия и качество жизни - вот это не нормально. Центр города из-за перечисленных вами особенностей становится менее привлекательным, следовательно, снижается сам спрос на услуги, а коммерческие предприятия лишь следуют за изменением спроса.

Недавно я прочел известную книгу американского социолога Ричарда Флориды «Креативный класс». На страницах этой книги автор приводит результаты своего многолетнего исследования: любой город должен быть заинтересован в привлечении наиболее перспективных, известных компаний, чтобы они размещали свои офисы в деловых центрах, торговые площади, привлекающие покупателей качеством и разнообразием продукции, – в культурных и наиболее популярных для посещения горожанами местах, производства – на специально отведенных для этих целей местах. Автор подчеркивает, что создание человеческого климата для успеха и процветания города еще важнее, чем создание делового климата. Человеческий климат – это, прежде всего, создание подходящих социальных, инфраструктурных, гигиенических и даже эстетических условий для населения. Особенно требовательны к таким комфортным и безопасным условиям более лучшие в плане эффективности и по размеру вклада в общество представители населения – талант-ливые специалисты и управленцы, высоко-квалифицированные служащие – успешные и эффективные люди. Ни для кого не секрет, что многие наилучшие специалисты склонны сменить свое проживание в Самаре – на более комфортное и перспективное место, и не только по причине разницы в зарплате.

Если рассматривать наш родной город именно с этой точки зрения, то говорить о подобных вещах, к сожалению, пока не приходится. Наверное, мы все и, конечно, правящая элита города, должны дойти до понимания, что нужно целенаправленно работать над созданием таких условий.

«НРН»: Считаете ли вы цены на земельные участки и арендные ставки в центре завышенными?

А.Д.: То, что цены и арендные ставки завышены, нет сомнения. Как отметил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международной конференции в ВШЭ, г. Москва, Россия славится тем, что идет «в противофазе» со всем остальным миром, где цены обычно снижаются, когда снижается спрос. У нас это не так. Достигнув однажды рекордной отметки, цены не торопятся снизиться, несмотря на низкий или вовсе отсутствующий спрос. Постепенно спрос начинает восстанавливаться, мы привыкаем к завышенным ценам.

С другой стороны, многие эксперты отмечают, что в Самаре в принципе жизнь очень дорогая, в том числе и цены на недвижимость, сопоставимы со столичными. Причина – никому не известна.

«НРН»: Что, по-вашему, мешает центру нормально развиваться –политика или бездействие властей? Пассивность бизнеса? Коррупция?

А.Д.: Наверное, есть целый ряд факторов. Главное, что не дает нашему городу и историческому центру развиваться более оптимально и динамично, - это плохая инфраструктура, изношенные дороги и инженерные сети и коммуникации, неудовлетворительная работа системы ЖКХ. Ответственность за это, я считаю, лежит и на государстве, и на бизнесе. Прежде всего, это прерогатива властей – организовывать и обеспечивать своевременное обновление инфраструктурных объектов. Только такой мощный заказчик, как государство, в состоянии обеспечить столь масштабные инвестиции. Что касается коррупции, парадоксальная ситуация. С одной стороны, существующая система тормозит или делает невозможным создание качественной и эффективной в экономическом смысле инфраструктуры. С другой стороны, те организации и компании, которые нацелены на результат и могли бы принять участие и внести свой вклад, обычно всеми силами не допускаются до торгов. Получается, «верхи не хотят, а низы не могут». Остается надеяться, что обойдемся без революции.

«НРН»: Как повлияет радикальная смена места строительства стадиона и прочей инфраструктуры для ЧМ-2018 на положение дел в центре?

А.Д.: С одной стороны, очевидно, это большой плюс, если проект инфраструктуры не останется на бумаге, а будет воплощен в жизнь: облегчится доступ к центру. Однако без существенного социального развития самого центра Самары, улучшения комфортабельности пребывания в этой части города (строительство удобных гостиниц, расширение дорог, ввод объектов социального назначения, к примеру, новых пешеходных зон и зон отдыха, ресторанов и проч.) не будет получен яркий положительный эффект для развития центральной части города: она не будет справляться с «наплывом» гостей и жителей.

«НРН»: Не настало ли время снести деревню в центре города-миллионника и построить на ее месте что-то более современное, многолюдное, пригодное для бизнеса и населения?

А.Д.: Мне кажется, нужно беречь историческую часть Самары, ухаживать за архитектурными памятниками, и если и делать новые постройки, то при наличии свободного пространства и по возможности адаптировать их внешний вид к существующему культурно-историческому облику Самары. Существующие здания и сооружения необходимо реставрировать, менять внутренние коммуникации, чтобы сделать условия проживания в них более комфортными. Если мы снесем «деревню» и построим новые модерновые многоэтажки - это уже будет не наша Самара.

«НРН»: Есть ли у вас бизнес-интересы в историческом центре Самары?

А.Д.: Сейчас уже нет. Было время, мы владели историческим зданием на Некрасовской. Ремонтировали, ухаживали за ним и за прилегающей территорией. На мой взгляд, все компании, торговые точки и офисы можно было бы озадачить поддер-жанием близлежащих территорий в чистом и опрятном виде. Например, Некрасовская. Вдоль каждого тротуара – ряд магазинов, офисов, компаний. Если каждого обязать убирать не только внутри своего помещения (что и так необходимо по умолчанию), но и снаружи, представьте, насколько чище будет на улицах города?

«НРН»: Может ли Самара зарабатывать на туризме? Если может, то что для этого нужно сделать?

А.Д.: Самара – это ближайший город от широко известного заповедника Самарская Лука, который по красоте и богатству, масштабности не уступает знаменитому Байкалу. Привозили ли вы когда-нибудь иностранца на «вертолетную площадку»? Мы привозили, реакция – у человека захватывает дух, и он не хочет оттуда уходить. Многие из нас едут отдыхать в другие страны лишь по одной причине: отвратительный сервис, плохие коммуникации. Мы едем в Германию, Австрию, Чехию - там примерно та же географическая широта и та же флора и фауна, даже они уступают значительно Самарской Луке, Жигулевским воротам. Но при этом вопрос сервиса и дорог не напрягает, а, скорее, приводит в восхищение, – и поэтому бюджет этих стран существенно пополняется туристами, среди которых россияне.

На данный момент делаются эффективные шаги для того, чтобы сделать Самару более привлекательной для туризма. К примеру, усилиями митрополита Самарского и Сызранского Сергия на другой стороне Волги в Винновке выстроен мужской монастырь, внешний облик которого поражает своим величием.

«НРН»: Какие известные места и объекты в центре Самары, по-вашему, используются не так, как вам бы хотелось? Как бы вы их использовали, если бы были их собственником?

А.Д.: К примеру, возьмем высотки «Ладьи». Было бы более заманчиво открыть ресторан не на первом этаже (где сейчас располагается «Фаррини»), а на открытой площадке, на крыше или на самом верхнем этаже, в этом случае посетители ресторана получали бы наряду с гастрономическим удовольствием ни с чем не сравнимое ощущение простора, красоты и масштаба волжской земли. Кроме того, после изысканного обеда (или ужина) желающие могли бы увидеть наблюдаемые в окно ресторана просторы более близко с помощью прогулки на другую сторону Волги по канатной дороге, которая будет располагаться как раз возле «Ладьи». Наша компания в настоящее время занимается разработкой этого перспективного проекта, который, несомненно, внесет ценный вклад в развитие туристической зоны и станет одним из наиболее примечательных и достойных внимания объектов в Самаре.

Также я бы реконструировал речной вокзал: сделал бы его более современным и комфортным, обновил (или выстроил заново) привокзальную гостиницу, обустроил эту набережную для более комфортного времяпровождения.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений