НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Кооперация как решение квартирного вопроса

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Кооперация как решение квартирного вопроса

Если вы не можете по каким-то причинам получить ипотеку или вам не хватает наличности для покупки жилья, существует альтернатива - вступление в жилищный кооператив. «Триумф-НК»* - как раз такая некоммерческая организация, работающая в данной сфере с 2004 года. Условия, на которых в ней предлагают решить ваш квартирный вопрос, более чем выгодны – пайщик получает ипотечный заем под 6% годовых. А для вступления в кооператив достаточно наличия паспорта и ИНН. Гарантии поручителей и справки о доходах не требуются. Какими же еще преимуществами обладает участие в жилищном кооперативе? Об этом нам расскажет жительница Лениногор- ска – Мария Александровна Никитина, мастер маникюра салона красоты

- Мария Александровна, расскажите нашим читателям свою историю знакомства с кооперативом.

- В 2011 году мы с мужем, имея к этому времени двоих детей, приняли-таки решение о приобретении собственного жилья. К этому времени уже 10 лет мы снимали квартиру и никак не продвинулись к достижению нашей мечты о собственных квадратных метрах. За это время был опыт обращения в банки, но в принятии решения о вступлении в кооператив нам посодействовали близкие друзья, которые к этому моменту уже приобрели квартиру с помощью «Триумфа». Мы стали одними из первых пайщиков, вступивших в кооператив, в первые месяцы его открытия в Лениногорске. Причем на тот момент мы внесли минимум средств, которые у нас с мужем были накоплены, но буквально через три месяца нам позвонила специалист кооператива и предложила посмотреть трехкомнатную квартиру. Нам квартира понравилась. Уже само то, что она была трехкомнатной, нас очень порадовало, у детей появилась своя комната. Кстати, не смущало даже то, что квартира не в новостройке, тем более что многие знакомые, получившие квартиры в новых домах по социальной ипотеке, оказались не в восторге.

- И как дальше складывалась ситуация?

- А дальше все складывалось очень просто, нам рассчитали на 15 лет сумму ежемесячного платежа в размере 7000 рублей, и мы исправно стали платить, вот уже незаметно прошло два года.

- Возникали ли за этот период какие-либо трудности?

- Да, и порадовал сам факт того, что нам в очередной раз протянули руку помощи сотрудники кооператива, предоставив возможность отсрочки платежа на месяц. Но более сложная ситуация возникла, когда у нас с мужем, а он на тот момент являлся пайщиком кооператива, произошел разрыв отношений и встал вопрос о дальнейшем сотрудничестве с кооперативом. И в этой ситуации «Триумф» пошел нам навстречу, было принято решение об уступке пая супруга в мою пользу. С этого момента я стала пайщицей кооператива. Только оказавшись в такой ситуации, понимаешь, что в самом начале необходимо предусмотреть всевозможные варианты развития событий. Поэтому мой совет семейным парам – вместе вступать в кооператив и выплачивать поровну за будущую квартиру, чтобы при возникновении спорных вопросов достойно выйти из любой ситуации.

- А каковы ваши дальнейшие планы?

- Время идет незаметно. Дети растут. В будущем не исключаю возможности переехать в Казань, с тем, чтобы определить их в вузы. Надеюсь, что кооператив поможет в решении квартирного вопроса.

- Спасибо вам, Мария Александровна, за содержательный рассказ и советы, которые вы дали нашим будущим пайщикам. Наверняка наши читатели узнали для себя много нового, нашли ответы на свои вопросы. Гостьей нашей сегодняшней рубрики стала пайщица из Лениногорска – Мария Александровна Никитина, мастер маникюра салона красоты. Будет интересно узнать, кто по профессии наш следующий гость.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений