НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Спорт как двигатель строительства

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Спорт как двигатель строительства

Не имеющие, на первый взгляд, ничего общего между собой строительный комплекс и спортивная сфера на деле оказываются тесно связаны друг с другом. Самара уже усвоила это правило в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в процессе многочисленных обсуждений строительства главной спортивной арены города.

Не имеющие, на первый взгляд, ничего общего между собой строительный комплекс и спортивная сфера на деле оказываются тесно связаны друг с другом. Самара уже усвоила это правило в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года в процессе многочисленных обсуждений строительства главной спортивной арены города.

Возведение в городе крупного спортивного объекта – это всегда повышение его статуса и еще один шаг на пути развития

Нынешний губернатор Самарской области Николай Меркушкин на своем прежнем месте работы в республике Мордовия прославился не только принятием ряда крайне важных для развития региона решений, но также и тем, что проявлял огромную активность в развитии строительного комплекса – по большей части это касается агроферм и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Про первые пока ничего не было слышно, а вот то, что глава региона принимает активное участие в развитии спортивного комплекса Самары и области, сомнению не подлежит. При его патронаже реализация мероприятий в рамках областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы» получила буквально второе дыхание.

Уже не раз в кулуарах правительственных зданий проходили совещания на высшем уровне, посвященные планам строительства и реконструкции конкретных спортивных объектов на территории области – как крупных, регионального значения, так и физкультурно-оздоровительных комплексов муниципального уровня. Так, уже в этом году могут быть спроектированы и начать строиться универсальный спортивный комплекс с многофункциональной ареной, Дворец единоборств, Ледовая арена (вместо Дворца спорта ЦСК ВВС), тренировочный ледовый комплекс и другие. Откроется несколько ФОКов в городах и районах губернии. Кроме того, в 2013 году начнутся работы по реконструкции стадиона «Восход». Также в текущем году будет спроектирован футбольный стадион для Чемпионата мира по футболу 2018 года; строительные работы могут начаться уже в следующем году.

Подобная активность не удивляет знающих людей. Ведь в Самаре наблюдается дефицит спортивных сооружений – как крытых арен, так и открытых. Те стадионы, что сейчас есть у города, находятся в предаварийном состоянии. Да и за показательным примером ходить далеко не надо: взять хотя бы уже традиционную зимнюю забаву – катание на коньках. Из года в год в Самаре становится все больше ледовых площадок, и в зиму 2012-2013 годов их было выделено больше, чем в прошлые годы – целых 87.

Покататься можно было на дворовых ледовых площадках и в городских парках, на территориях спортивных стадионов и образо- вательных учреждений. В каждом районе города жителей радовали точки для истинных «зимних» забав. Традиционно самый большой самарский каток был расположен на площади имени Куйбышева.

Впрочем, количество еще не гарантирует качество. Большинство самарских катков – это открытые площадки во дворах или парках, не регулируемые и не отвечающие требованиям безопасности. Самый оптимальный вариант – это ходить на крытый каток, подведомственный какой-либо организации. Единст-венный минус подобного время-препровождения – вход на эти катки осуществляется на платной основе.

Кроме того, лед – это тот же самый бизнес, причем весьма доходный. Стоит хотя бы посмотреть расписание занятий в Ледовом дворце ЦСК ВВС. Ледовая площадка открыта для катания на платной основе лишь два часа в день - с 14.30 до 15.30 и с 15.45 до 16.45. Все остальное рабочее время занимают занятия спортивных команд и детских секций. Лед востребован буквально с утра до ночи – с шести часов до двадцати четырех ноль-ноль. И при таком высоком спросе лед в Самаре находится в значительном дефиците. Возведение новых спортивных комплексов, предусматривающих наличие ледовой арены, снимет нагрузку с уже дышащего на ладан Дворца, тем самым поспособствовав его быстрой реставрации, которую без конца откладывают и откладывают на неопределенный срок.

Министерство строительства Самарской области опубликовало проект программы «Подготовка к проведению ЧМ-2018 на территории Самарской области», в котором прописаны объекты строительства к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В частности, помимо главной спортивной арены в Радиоцентре, будет построена тренировочная площадка № 1 по адресу: Самарская область, Волжский район, квартал 66 Самарского мехлесхоза, ГБУ СО учебно-спортивный центр «Чайка». На это потратят 254,4 млн рублей.

Тренировочная площадка №2 расположится по адресу: г. Самара, Кировский район, 16-й км Московского шоссе, ул. Дальняя.

Еще одна тренировочная база в Волжском районе будет включать в себя гостиницу, тренировочную площадку и объекты инфраструктуры. Все это будет построено на территории Волжского лесничества, Самарского участкового лесничества, в квартале № 87. На это потратят 323 млн рублей.

Еще две базы будут располагаться в Ставропольском районе (на базе Академии футбола им. Ю.Коноплева), стадионе «Локомотив» и в поселке Курумоч. Последняя включает в себя гостиницу на 26 номеров на территории г/к «Русская охота», тренировочную площадку и объекты инфраструктуры.

Авторитетное мнение

Николай Меркушкин
Губернатор Самарской области
- Когда мы говорим о спортивной инфраструктуре, надо понимать, что спорт – это не только золотые медали, престиж страны и региона, здоровый образ жизни. Это еще и катализатор развития самых разных сфер жизни, в частности, строительной, дорожной отраслей, гостиничного, туристического бизнеса, в том числе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Чем раньше и чем больше людей это поймут, тем активнее будет развиваться Самара и Самарская область в целом.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений