НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Персона

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Персона

Герой нашей рубрики – Максим Меняйлов, директор одного из известных в Самаре агентств недвижимости. «ВИП-Риэлт» входит в состав группы компаний «ВИП-Стройсервис». Представителей риэлторского сообщества отличает некоторая одержимость, любовь к профессии и ревность к собственным заслугам на рынке недвижимости. «НРН» всегда относились с уважением к людям этой профессии и всегда готовы выделить достижения профессионала, который привнес на наш рынок новые формы и методы работы, культуру общения с клиентом и бережет стандарты качества риэлторской деятельности. Максим Меняйлов – о том, каким он видит сегодня рынок недвижимости региона, и о том, как складывался его путь в профессию…

- Сейчас вы директор агентства недвижимости, но какими были ваши первые шаги на пути освоения рынка недвижимости?

- Мое знакомство с рынком недвижимости произошло, когда я работал юристом в одной строительной компании с 2002 г. по 2007 г. Несмотря на то, что направление моей деятельности было юридическим, появлялись, пополнялись и расширялись знания о недвижимости, потому что из-за специализации фирмы мне доводилось общаться с клиентами, риэлторами, директорами агентств недвижимости. Так, в процессе работы я приобрел определенный багаж знаний, и это помогло в создании агентства недвижимости «ВИП-Риэлт» и организации работы с клиентами фирмы.

- Рынок недвижимости Самары сегодня и пять лет назад… Что изменилось, что привнесли люди, работающие в сфере строительства и недвижимости?

- Пять лет назад был период кризиса и выхода из него. Произошли изменения следующего характера – прекратился безудержный рост цен на недвижимость, который составлял порой от 30 до 70% за год. После кризиса и по сегодняшний день мы наблюдаем определенную стабилизацию и прогнозируемость стоимости 1 кв.м жилья на разных этапах строительства. Сегодня люди, работающие в строительной сфере, более углубленно подходят к экономическим просчетам эффективности строительства, дабы не попадать в ситуацию с обманутыми дольщиками. Также изменилось отношение к срокам строительства. Сейчас застройщики стараются максимально выдерживать обещанные по договору сроки ввода в эксплуатацию жилых домов.

- Ваше агентство работает, по сути, на двух рынках: на рынке недвижимости и рынке строительства… И оно имеет успех, благодаря взаимодействию со строительной компанией, которая возводит жилье на популярных и привлекательных для потребителя площадках. Вы согласны с тем, что успех компании определен именно этими обстоятельствами?

- Да, конечно, у меня есть уникальная возможность продавать хороший и качественный продукт нашей компании ООО «ВИП-Стройсервис». Естественно, мне приятно, когда наш застройщик строит дома в срок, обещанный по договору, качественно и без недоделок. Мне приятно слышать и читать положительные отзывы от наших клиентов о том, что они довольны приобретенным у нас жильем. Также наш успех обусловлен еще и тем, что мы, продав квартиру, стараемся не терять нашего клиента, а предлагаем дальнейшее сотрудничество в отделке, ремонте, оформлении квартиры и получении свидетельства о праве собственности.

- Максим Александрович, вторичный рынок для вашего агентства менее интересен? Взаимодействуете ли вы с другими агентствами недвижимости?

- В период кризиса я не видел смысла выходить на рынок вторичного жилья, поскольку наблюдалась тенденция к спаду спроса и уменьшению количества сделок, а риэлторских фирм в тот период было немало. Несмотря на это, мы (фирма) реализовывали квартиры наших клиентов, особенно в случаях, когда человек собирался приобрести у нас строящееся жилье и в оплату внести денежные средства, полученные при продаже своей квартиры. В такие моменты при реализации вторичного жилья мы, естественно, сотрудничали с другими агентствами недвижимости. А вот при реализации строящегося жилья на первичном рынке мы стараемся справляться исключительно своими силами.

- Юридическое образование, по вашему мнению, в риэлторской деятельности должно быть необходимым условием?

- Да, у меня высшее юридическое образование: я окончил юридический факультет Самарской государственной экономической академии, ныне это Самарский государственный экономический университет. Конечно, юридическое образование помогает в моей риэлтерской деятельности, т.к. я разбираюсь в юридических тонкостях, существующих при заключении договоров, в том числе договоров о долевом участии в строительстве, оказании юридических услуг и при консультациях наших клиентов. Но мое образование не ограничивается юридическим, сейчас я получаю второе высшее в родном вузе по специальности «Финансы и кредит».

Я считаю, что риэлтор должен стремиться быть компетентным во всех вопросах, касающихся недвижимости, естественно, что по отношению к директору риэлторского агентства это требование звучит как обязательное. Поэтому в тот момент, когда я столкнулся с тем, что мне не хватает знаний в экономической сфере, я принял решение, что мне нужно и экономическое образование. Сейчас я получаю те знания, которые, на мой взгляд, мне пригодятся в будущем.

- Что вы приобрели, работая с людьми, реализуя квартиры?

- Благодаря моей работе я приобрел ценный опыт. Работа на рынке недвижимости научила в любой ситуации находить выход и компромисс, чтобы были удовлетворены интересы двух сторон: продавца и покупателя. Прежде всего, это касается отношений с людьми, ведь люди разные, сложно всем угодить, поэтому конфликтные ситуации неизбежны, но я искал и находил выход из разных сложных ситуаций. Самый простой пример: когда мы вводили жилой дом в эксплуатацию, организовывали общее собрание дольщиков, это было большое количество людей, человек 150-200. Я предлагал объединиться, чтобы выбрать и создать способ управления домом через ТСЖ – товарищество собст-венников жилья. Но, т.к. люди разные, кто-то был против ТСЖ, кто-то - против именно той кандидатуры председателя ТСЖ и т.п. И вот в такой момент нужно всех выслушать и найти компромисс, чтобы все остались довольны. Взаимное согласие проще найти, когда общение происходит один на один, убедить большое количество слушателей сложнее, но, тем не менее, мне удалось подвести людей к единогласному решению.

- Выработали ли вы собственные правила, методы работы с людьми, которые вы используете в общении с клиентом?

- Безусловно, главными правилами и принципами для меня являются порядочность, объективность и ответственность за предлагаемую клиенту продукцию. А использую я методы аргументированного убеждения при общении с клиентами. Это легко делать, когда есть фирма с хорошей репутацией и в числе реализованных объектов имеются все дома, построенные качественно и в обещанный по договорам долевого участия срок.

- Делите ли вы клиентов на хороших и плохих?

- Нет, конечно. На работе эмоции должны полностью отсутствовать.

- Всегда ли вы довольны тем, как общаются с клиентами ваши сотрудники?

- Моя руководящая должность и объем работы по координации деятельности всего агентства не позволяют в постоянном режиме лично работать с клиентами, я доверяю это своим сотрудникам. Но если клиент не удовлетворился беседой с менеджером по продажам, захотел ко мне прийти, то я всегда выслушаю и помогу ему максимально. Однако бывают и весьма интересные обращения, например 7 марта ко мне подошла женщина и попросила скидку к женскому дню 8 марта, и, естественно, мы предоставили эту скидку.

- По какому принципу вы формируете штат своей риэлторской компании?

- Штат сотрудников агентства «ВИП-Риэлт» - это менеджеры по продажам - риэлторы- и юристы. Юрист нужен, чтобы провести сделку, составить грамотно договоры, ответить на все волнующие юридические вопросы, поэтому главное требование – наличие юридического образования. А риэлтор прежде всего должен уметь общаться с людьми, располагать к себе, чтобы человек, решивший приобрести квартиру, в процессе работы стал доверять, ведь доверие поможет плодотворной работе. При приеме новых сотрудников я всегда склоняюсь к тому, что нужно брать новичка и обучать.

- В своей деятельности ваша фирма сориентирована главным образом на продажу жилой недвижимости. Какую недвижимость имеете вы? Каковы ваши представления о комфортном, современном жилье?

- Из-за моего динамичного образа жизни и на данном этапе я проживаю в квартире, а в будущем планирую построить дом. Комфортное и современное жилье, на мой взгляд, – это просторная квартира в новом, но не многоэтажном доме с удобной парковкой.

- Вы считаете, что реализовались, нашли «дело всей жизни»?

- В риэлторском бизнесе я работаю 5 лет. Моя работа интересна тем, что это общение с разными людьми, в процессе которого совершенствуется умение разбираться в людях, умение убеждать и четко и аргументированно обосновывать свою позицию. Но мне всего 30 лет, и я не хочу останавливаться на достигнутом. Для меня это не предел, и я планирую поучаствовать в инвестиционно-строительной сфере.

- Что вы считаете главным достижением жизни?

- Мою десятилетнюю дочь, которая учится в гимназии и очень сильно меня любит, так же, как и я ее!

- Вы хотели бы, чтобы ваша дочь занималась тем же, чем и вы?

- Мне сложно представить, что она будет заниматься риэл-торским бизнесом, поскольку она говорит, что хочет, как бабушка, быть хозяйкой салона красоты. На мой взгляд – это превосходный выбор, поскольку я вижу, как моя мама реализовалась на этом поприще.

- Как родные и близкие относятся к вашему ненормированному графику работы?

- Мой ненормированный график работы никому не мешает, потому что мне всегда удается выкроить время на своих родных и близких, я ни про кого стараюсь не забывать: и с дочкой регулярно вижусь и гуляю, и к родителям приезжаю, и нахожу время на общение с бабушкой – мне на всех времени хватает.

- У вас есть увлечения, которым посвящаете свое свободное время?

- Мои хобби – это занятия в тренажерном зале, футбол по средам с друзьями, и уже полтора года каждую пятницу играю в бильярд.

- Как вы считаете, какие качества – непременный атрибут успешности?

- На мой взгляд, это целеустремленность, организованность и обучаемость.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений