НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

В тему.

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
В тему.

Рынок недвижимости перегружен участниками за счет присутствия огромного количества частных риэлторов, работающих по принципу маклеров черного рынка. Казалось бы, ситуация в пользу потребителя: есть конкуренция, есть разные по размеру и мобильности игроки, это сбивает цену, дает возможность выбора. Но так ли все радужно?

Рынок недвижимости перегружен участниками за счет присутствия огромного количества частных риэлторов, работающих по принципу маклеров черного рынка. Казалось бы, ситуация в пользу потребителя: есть конкуренция, есть разные по размеру и мобильности игроки, это сбивает цену, дает возможность выбора. Но так ли все радужно?

С риэлтором – рынок, с маклером – базар

На наши вопросы отвечает Олег Самойлов, генеральный директор московской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель Комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, член Комитета МАР по защите прав потребителей риэлторских услуг, судья Независимого третейского суда участников рынка недвижимости

«НРН»: Почему официально давать взаймы под проценты, например, нельзя без лицензий, без соответствия требованиям по уставному капиталу и т.п., а квартирами и прочей недвижимостью торговать можно? Не приведет ли такая ситуация к деградации рынка?

О.С.: Как известно, любая медаль имеет две стороны. И в данном случае это утверждение также вполне справедливо: с одной стороны, присутствие на рынке риэлторских услуг большого числа участников, безусловно, является благом для клиентов, так как сдерживает развитие в нашей отрасли монополизма и стимулирует ведущих игроков рынка совершенствовать свой профессионализм и качество работы. Однако, с другой стороны, очень плохо в текущей ситуации то, что к деятельности операторов рынка не предъявляется почти никаких обязательных требований. То есть сегодня заняться риэлторским бизнесом может любой и каждый. Причем ему даже необязательно хоть как-то легализовываться: средства массовой информации готовы принимать рекламные объявления «помогу купить и продать недвижимость» от кого угодно… Соответственно, не существует и никаких обязательных требований к квалификации, а также – к ответственности участников рынка.

К чему это привело? Ответ известен: риэлторскими услугами сегодня занимаются все кому не лень. В том числе – не только представители цивилизованного сектора рынка, добровольно принявшие на себя целый ряд обязательств, прошедшие процедуры добровольной сертификации соответствия Национальному стандарту риэлторской деятельности и застраховавшие свою профессиональную ответственность перед потребителями, но и многочисленные дилетанты, а также откровенные мошенники. И подавляющее большинство из них, действительно, представляются частными маклерами, причем деятельность свою ведут без какой-либо регистрации. То есть занимаются незаконным предпринимательством. А это с точки зрения законодательства уголовно наказуемо…

Да и потребители от того бардака, который вносят в деятельность рынка частники, не соблюдающие никаких профессиональных стандартов и правил, однозначно не выигрывают. Ведь все разговоры частных маклеров о том, что они-то как раз и являются самыми честными, потому что отвечают своей репутацией, – не более, чем красивые сказки. Реально отвечать за что-то своим добрым именем возможно лишь при условии, что это имя известно и пользуется уважением. Тогда это имя – торговая марка, то есть значимый актив. А кто знает «частника» Васю Иванова и какова цена его «торговой марки»? Нуждается ли этот вопрос в ответе?

Подводя итог, скажу так: до тех пор, пока российский рынок недвижимости будет продолжать существование в условиях отсутствия обязательных требований, предъявляемых государством к риэлторам, нынешний бардак не прекратится. Именно поэтому мы – Российская Гильдия Риэлторов – развиваем систему сертификации, а также настоятельно обращаем внимание властей на необходимость принятия закона о риэлторской деятельности, который установит порог входа в нашу профессию. И я совершенно уверен в том, что через некоторое время этот закон увидит свет!

«НРН»: Что крупное риэлторское агентство может возразить на тезис некоторых потребителей о том, что крупный бизнес неповоротлив, забюрократизирован, платит слишком много разных налогов и прочих отчислений и, как следствие, завышает цены в попытке окупить затраты?

О.С.: Не уверен, что здесь нужно что-то возражать. Степень «неповоротливости» зависит в основном не от размера компании, а от квалификации ее менеджмента. И в этом смысле в компаниях, дорожащих своим рыночным положением, ситуация обычно, наоборот, сравнительно неплоха: ведь им есть, что терять. А что терять частнику? Имя, которое никто не знает? Про это мы уже поговорили. Рыночную позицию? Тоже нет – ведь невозможно потерять то, чего нет…

Вот и выходит, что при любых условиях те, кто занимает на рынке сколь-нибудь серьезное положение, беспокоятся о его сохранении. А это, в свою очередь, играет на руку потребителям. При этом не стану утверждать, что в среде частных маклеров вообще нет тех, кто заботится о своих клиентах. Но здесь, что называется, как повезет. Повезет встретить маклера, являющегося реальным профес-сионалом, – все будет в порядке. Если же нет – что ж, жаловаться будет некому …

Ну, а что касается упрека в том, что «бизнес платит много разных налогов»… Да, это правда: такие правила действуют в нашем государстве. Пусть потребитель решает сам, что ему лучше: поручить решение своей жилищной задачи тем специалистам, которые находятся в правовом поле, платят налоги и беспокоятся о своей реально существующей репутации, или ради сомнительной экономии отдаться в руки непонятно кого, действующего за рамками закона и могущего исчезнуть в любой момент. И если стремление к этой мнимой экономии для отдельно взятого потребителя таково, что ради нее он готов поставить на карту столь ценный объект, как квартира или дом, нет вопросов: пусть обращается к частнику…

«НРН»: Довольно часто происходит так, что сотрудник некоего крупного риэлторского агентства некоторое время работает «на дядю», дядя его всему учит, а потом, года через два-три, сотрудник решает, что «лучше маленький сам, чем большой зам», и становится тем самым частным риэлтором, пользуясь наработками по клиентской базе от того же самого дяди. Правы ли такие сотрудники по большому счету? Можно ли крупному бизнесу с этим бороться, или это неизбежное зло?

О.С.: Ничего ненормального в том, что сотрудники агентств недвижимости, достигнув определенного профессионального уровня, начинают задумываться о создании своего бизнеса, я не вижу. В конце концов, никто не обязан работать «на дядю» вечно. И в том, что периодически успешные агенты уходят от прежних работодателей и создают свои фирмы, проявляется эволюция рынка.

Однако давайте задумаемся, почему агент (успешный агент!) принимает решение об уходе из компании, которая его взрастила? Не будем лукавить: во многих случаях это происходит потому, что в этой компании агент достиг своего карьерного «потолка», а предложить ему что-то новое компания не может. То есть реальной причиной ухода является неспособность менеджмента компании создать для своего сотрудника достаточно стимулов, побуждающих его продолжить работу. И кто скажет, что в этих условиях агент, принявший решение об уходе, не прав?

А вот иная ситуация, носящая сходный характер с рассмотренной выше, на мой взгляд, неприемлема. О чем речь? О столь распространенном в риэлторском бизнесе безобразии, как «левые» сделки. То есть о том, что ряд агентов позволяют себе, пользуясь всеми ресурсами компании, работать себе в карман, переманивая клиентов у своей же компании. Вот с этим, по моему мнению, надо бороться абсолютно беспощадно, как с любым воровством. Поэтому для меня применительно к данному вопросу существует лишь одно, но абсолютно «железное» правило: агент, попавшийся на «леваке», подлежит немедленному увольнению с уведомлением об этом Московской Ассоциации Риэлторов, лишением его квалификационного аттестата и т.п. И неважно, что этот агент был моим личным другом, с которым я проработал бог знает сколько лет, да еще и является одной из главных «звезд» компании. Неважно и то, что он заливается слезами, речитативом по-вторяет «прости, бес попутал» и клянется, что «больше никогда» - он подлежит немедленному увольнению со всеми сопутствующими действиями, перечисленными выше. Ворам не место в профессии!

«НРН»: Чем чревата такая «маклеризация» на рынке? Как это отражается на возможности введения единых правил игры и контроля за их соблюдением? Целесообразно ли создавать государственный орган в этой отрасли по типу Банка России, который, с опорой на соответствующую законодательную базу, способен был бы жестко и эффективно регулировать рынок риэлторских услуг?

О.С.: Как мне представляется, на первую часть вопроса я ответил выше: конкуренция – это хорошо, бессистемность и отсутствие единых требований – безусловно, плохо. Причем, в первую очередь, именно для потребителей.

Что же касается целесообразности создания государственного органа надзора за деятельностью риэлторов, думаю, в нем нет необходимости. Сегодня Российская Гильдия Риэлторов – ведущее профессиональное объединение специалистов рынка недвижимости, располагает полным набором необходимых инструментов для обеспечения порядка на рынке недвижимости и защиты прав потребителей риэлторских услуг: мы имеем развитую систему сертификации, продолжаем развитие системы саморегулирования, совершенствуем наши стандарты профессиональной деятельности. Другое дело, что сегодня все эти инструменты носят добровольный характер. То есть соответствие тем нормам ведения риэлторского бизнеса, которые доказали свою эффективность на практике, ныне не является обязательным. Именно поэтому мы не ждем от государства создания органа по надзору. Нам нужно лишь одно действие: принятие закона о риэлторской деятельности, который сделает эти – ныне добровольные – требования обязательными. Это позволит отсечь от потребителей мошенников и дилетантов, что, собственно, и необходимо для потребительского блага.

Таким образом, в завершение хочу просуммировать все сказанное выше: профессионалы риэлторского бизнеса готовы взять на себя ответственность за функционирование отрасли и обеспечение прав потребителей наших услуг. Все, что нам нужно от государства – легитимизация нашего права навести порядок на рынке. И чем скорее это право будет нам дано, тем лучше будет для всех. Кроме дилетантов и жулья, разумеется…

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений