НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Поступательно вниз

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Поступательно вниз

Недавние события, произошедшие в кипрской экономике, нарушили прежнее идиллическое состояние и других сфер жизни страны, сказавшись, в том числе, на состоянии рынка недвижимости Средиземноморья. Рынок «уснул».

Недавние события, произошедшие в кипрской экономике, нарушили прежнее идиллическое состояние и других сфер жизни страны, сказавшись, в том числе, на состоянии рынка недвижимости Средиземноморья. Рынок «уснул». По словам партнера кипрского агентства «ИНТО Пропертис Лтд» Дмитрия Якушева, пока никакой реакции на изменения от продавцов не последовало: «Есть единичные объявления о скидках, но это не носит массового характера. На самом деле последние дни сталкиваемся с владельцами, которые, услышав про просмотры с клиентами, наоборот, поднимают цены, а не опускают».

«Рынкам недвижимости присуща некоторая инертность - последствия известных событий будут чувствоваться в течение длительного времени, от 6-9 месяцев до 3-5 и более лет, - объясняет руководитель проекта Домдисконт.рф Юрий Попов. - Так что о том, что будет, мы можем только гадать. Одно можно сказать определенно - хорошего от рынка Кипра ждать в ближайшее время не стоит. Вероятнее всего, будет постепенное снижение спроса и, соответственно, цен на недвижимость в этой стране, и происходить это будет не один месяц. Думаю, что цены достигнут дна в течение 1-1,5 года, если не будет положительных форс-мажоров со стороны евровластей».

Инертность рынка недвижимости непосредственно Кипра продиктована в том числе и характером экономического устройства страны. «Мы всегда с настороженностью относились к Кипру как к государству, не имеющему экономики, и потому сознательно не предлагали кипрскую недвижимость нашим клиентам, - рассказывает представитель Агентства Европейской Недвижимости Леонид Острецов. - Цены на недвижимость на острове изначально были слишком завышены, при сопутствующих высоких потребительских ценах и более слабой окружающей инфраструктуре. После известных событий рынок недвижимости на Кипре встал мгновенно, и это объяснимо. Сегодня никто не может предсказать, как на острове пойдет жизнь в дальнейшем, какие будут потребительские цены и цены на коммунальные услуги, как будут работать банки. Соответственно, резкое падение ликвидности кипрской недвижимости неизбежно. Неизменно останется только море и солнце, но это можно найти в других странах при более выгодных сопутствующих условиях».

Ни горячо, ни холодно

Тенденции, происходящие на рынке недвижимости самого Кипра, по словам экспертов, мало волнуют российских инвесторов. «Кипр никогда не являлся «массовым» направлением для российских покупателей недвижимости, как, например, Испания или Болгария», - говорит Юрий Попов. По разным данным и в разные годы «доля» Кипра составляла 2-5% всего приобретаемого жилья россиянами за границей. Те, кто имел возможность сравнить, например, с Болгарией, по соотношению цены и качества, неизменно делали выбор в пользу Болгарии, как свидетельствует статистика Домдисконт.рф., так как за те же деньги там можно купить вдвое-втрое лучший объект. Даже материковая Греция давала Кипру фору.

«Сегодня покупатели живо интересуются проверенными зарекомендовавшими себя европейскими направлениями, такими, как Испания или Болгария, - отмечает Леонид Острецов. - Но в то же время покупатель стал аналитически более продвинутым. Например, если говорить о чисто курортной недвижимости, то сегодня многие стали выбирать малопопулярную ранее Турцию, так как при наличии того же Средиземного моря здесь можно найти наиболее выгодные цены на новую качественную недвижимость, близость перелета, развитую инфраструктуру и при желании даже получить гарантированный ВНЖ».

На Кипре же, по словам Дмитрия Якушева, первые несколько дней после закрытия банков спрос затих, в настоящее время запросы есть, но продажи как таковые отсутствуют.

Куда бежать?

Несмотря на недостаточную ясность дальнейшего пути развития средиземноморского рынка недвижимости, эксперты тем не менее не отрицают возможности выгодной покупки в сложившихся условиях. «Я бы рекомендовал приобретение жилья у моря «для себя», - говорит Юрий Попов. - Так, нам известны объекты, и их можно найти их на сайте Домдисконт.рф: в Болгарии от 10 000 евро, в Италии от 15 000, Испании от 20 000. Таких цен не было лет 12, так что лучшего времени для покупки «домика на море» представить сложно».

«За последние годы изменения произошли практически везде. Например, цены сильно выросли в Черногории, опережая даже цены на аналогичное жилье в Испании и Италии, став малодоступными клиентам с небольшим бюджетом, - говорит Леонид Острецов. - Пока еще остаются на относительно низком уровне цены в Испании, хотя с этого года уже прогнозируется начало поступательного роста. Смысл приобретения, конечно, есть, тем более что для каждого покупателя в странах Средиземноморья можно найти недвижимость, соответствующую его конкретным целям. Для разностороннего пляжного отдыха прекрасно подходит Турция или Греция; для получения образования — Германия, Чехия или Испания. Для иммиграции в ЕС — Чехия, Словакия, Латвия и вскоре обещает быть снова Испания, когда примут закон о выдаче ВНЖ по факту покупки недвижимости на сумму более 160 000 евро».

К Кипру интерес российских покупателей резко охладел, и, по мнению многих экспертов, восстанавливаться он будет очень долго. Что касается других стран, то прогноз один - теперь потенциальные покупатели, возможно, будут наиболее тщательно следить за финансово-экономическими процессами в Евросоюзе, чтобы в будущем не вляпаться в очередной «Кипр».

Зарубежная недвижимость • Рынок недвижимости Кипра всегда стоял особняком в ряду с другими «теплыми» рынками. Однако события, произошедшие в экономике страны, привнесли свои коррективы в развитие Средиземноморья и распределение сил и интересов потенциальных инвесторов. Рекомендация экспертов однозначна: ждать



Алексей Острецов,

Агентство Европейской Недвижимости:

- На мой взгляд, в перспективе будет повышаться интерес к Турции как к рынку высококачественной курортной недвижимости. В инвестиционных целях стабильно растет интерес к недвижимости в Германии. Понемногу становятся привлекательными такие страны бывшей Югославии, как православная Сербия или Босния. Останется традиционным интерес к любимой россиянами Болгарии, особенно среди пенсионеров, которые имеют возможность воспользоваться болгарской государственной программой «Обеспеченный пенсионер», позволяющей перевести в Болгарию свою пенсию и на основании владения недвижимостью получить возможность постоянного проживания. Повысится интерес к Италии, в частности, к ее южному региону – Калабрии, где цены и климат сопоставимы с испанскими. И, наконец, стабильным остается интерес к Испании, как к наиболее оптимальной стране в Европе для владения недвижимостью в смысле курортного отдыха, получения высшего образования, ведения бизнеса и инвестиционной ликвидности.

Руслан Атаджанов,

директор компании «Оценка и правовое консультирование»:

- Спрос на недвижимость никогда за последние пятьдесят лет не был так низок, как сейчас. Экономика Еврозоны в целом в той или иной форме переживает стагнацию. До людей наконец дошло, что недвижимость не является абсолютной панацеей от экономических проблем. Нет гарантий, что это поможет сохранить капиталы. Что касается конкретно нынешней ситуации и предположений о выгодности покупки сейчас, возникает вопрос – стоит ли начинать игру в эту рулетку? Если в современной европейской стране, такой как Кипр, смогли так легко покуситься на святая святых капиталистической экономики - на финансовые вклады в банках, о чем можно рассуждать?

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений