НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Строители снижают темпы.

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Строители снижают темпы.

При этом стоимость одного квадратного метра в новостройках растет с увеличением спроса. Первичный рынок Самары переживает период спада строительной активности, что отнюдь не мешает покупателям уделять все больше внимания этому сегменту

При этом стоимость одного квадратного метра в новостройках растет с увеличением спроса. Первичный рынок Самары переживает период спада строительной активности, что отнюдь не мешает покупателям уделять все больше внимания этому сегменту

Главные плюсы и минусы новостроек широко известны. К преимуществам подобного жилья можно отнести относительно низкую стоимость квадратных метров на стадии котлована, которая по окончании строительства дотянется до средней по городу. Из минусов: задержки с окончанием строительства, сдачей дома и получением документов. Сейчас беспроигрышным вариантом является покупка квартиры в новостройке в качестве инвестиций, для сохранения своих денег.

Однако, несмотря на то, что первичное жилье в Самаре пользуется стабильным спросом, застройщики снижают темпы строительства – все меньше новых объектов появляется в городе. Причиной тому служит тот факт, что в данный период времени многие крупные застройщики в тандеме с областным правительством делают акцент на достройке так называемых «проблемных» объектов, коих в Самарской области насчитывается 44 штуки. Кроме того, по данным Поволжского Центра Развития, на сегодняшний день среди общего числа самарских новостроек около 180 домов должны были быть введены в эксплуатацию еще в прошлом году, однако вышли за границы этих сроков.

Вопрос в цене

Тем не менее, ценовой диапазон на первичном рынке Самары все еще невероятно широк, а показатели средней стоимости одного квадратного метра в новостройках с конца 2012 года выросли почти на 7%.

Минимальные цены на первичное жилье сейчас предсказуемо показывает Кировский район – 35,5 тыс. руб./кв. м. Максимальные же показатели стабильно демонстрирует престижный Ленинский район. Несмотря на то, что еще в начале года цена одного «квадрата» по району перешла знаковую отметку в 60 тысяч рублей, к марту цены снизили свои темпы и опустились до 58 тысяч.

Средние же показатели по Самаре таковы. «1 квадратный метр жилья в новостройке стоит 47 тысяч рублей, и это самая высокая стоимость первичного жилья, когда-либо зафиксированная в Самаре и области. При этом цена квадратного метра, рекомендуемая Министерством регионального развития РФ на данный момент для Самары и области, составляет 30,9 тысячи рублей», - утверждает директор Поволжского Центра Развития Валентин Лобанов.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Самарской области, в период с января по март 2013 года в области было введено в эксплуатацию 75,5 тысячи квадратных метров жилья. Причем большая часть этих жилых метров была введена в эксплуатацию не только за счет средств предприятий и организаций, но и на те средства, которые доплачивали дольщики за достройку «простаивающих» домов. Такая практика для Самары – уже не редкое явление.

Общий объем предложения первичного рынка жилья Самары на конец марта 2013 года составил 360 тысяч квадратных метров. При этом в конце 2012 года он составлял порядка 400 тысяч «квадратов», что говорит об отрицательном приросте жилья. Сейчас в структуре предложения этого сегмента преобладают объекты с 2013 годом ввода в эксплуатацию – в количестве 653 штук (60% от общего числа экспонируемых объектов).

Дело времени

Резкий скачок средней цены за один квадрат можно также привязать к тому факту, что в Самаре есть определенное количество недостроенных объектов - срок их введения в эксплуатацию был назначен еще на 2012 год, однако был перенесен по разным причинам. Поскольку вместе с ростом самого здания растет и цена на квартиры в нем, это существенно влияет на средние показатели по сегменту.

Так, как мы уже говорили, средняя цена одного «квадрата» в доме с ранее заявленным годом ввода в эксплуатацию, по данным ПЦР, составляет чуть более 47 тысяч рублей. В то время как цена на новостройку с 2013 годом ввода значительно ниже – «всего» 42,7 тысячи рублей за квадрат. Новостройки со сроком ввода в 2012 году в среднем по Самаре дороже квартир со сдачей в 2014 году на 20%.

Чтобы заселиться в дом, введенный в эксплуатацию в 2014 году, придется заплатить 40 тысяч рублей за квадратный метр. А если передвинуть новоселье на 2015 год, то цена квадрата в такой новостройке на сегодняшний день составляет порядка 42,4 тысячи рублей. Подобная разница в цене между домами, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2014 и 2015 годах, обусловлена тем, что к 2015 году в Самаре ожидается увеличение числа объектов элит-класса, которые уже на этапе котлована имеют цену, значительно превышающую стоимость жилья типа «эконом».

Тем не менее, правительство Самарской области уже не раз объявляло, что намерено делать акцент именно на строительстве доступного жилья. Причем подобное «экономное» строительство в регионе возможно лишь при комплексном освоении территорий — такое «строительство города в городе». В центре Самары строить попросту негде: очередная 18-этажка, воткнутая среди «хрущевок», усугубляет и без того плачевное состояние городских коммуникаций, износ которых оценивается в 70%. Так что вполне возможно, что в ближайшие пару лет на рынке новостроек Самары появятся новые объекты эконом-класса. Ведь уже сейчас в городе ощущается острый дефицит доступного жилья, сказывающийся на средних показателях цены квадратного метра, который медленно, но верно приближается к ценам вторичного рынка, что может привести к тому, что сегмент «первички» окажется в проигрышной ценовой ситуации.

Несмотря на почтенный возраст, «хрущевки» и «сталинки» комфортны для проживания и при адекватной цене будут продолжать пользоваться спросом. Таким образом, на вторичном рынке Самары, и даже в самых малопривлекательных его сегментах, сохраняется активность игроков, совершается немало сделок. Так будет ровно до того момента, пока объем альтернативного жилья не превысит объем предложения «вторички».

Но мало того, что сейчас уже объем первичного рынка жилья в Самаре в два-три раза меньше, чем вторичного, так еще и повсеместно растущие цены на квартиры в новостройках могут в итоге отпугнуть покупателей, которым при покупке объекта в черновой отделке будет необходимо вкладывать и определенные средства в ремонт жилья (а это, по самым скромным подсчетам, около 10 тысяч рублей за «квадрат»). Отсутствие чистовой отделки в новостройках нередко играет на руку вторичному сегменту. Выбор в пользу вторичного жилья также происходит в силу наличия в таких домах развитой инфраструктуры, возможности не ждать переезда, а также из-за отсутствия риска затягивания стройки.

Трудно сказать, как будет решаться проблема обновления жилого фонда в черте города, и будет ли она решаться вообще. В настоящее время на строительном рынке Самары ясно прослеживается тенденция к развитию в северо-восточном направлении, что подтверждает активное возведение новых микрорайонов в Красноглинском районе, на самой границе города. Такие микрорайоны, как «Крутые Ключи» и «Новая Самара» уже сейчас имеют свою существенную долю в экспозиции первичного жилья Самары, а квартиры в этих комплексах пользуются у покупателей устойчивым спросом.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений