НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Потребитель выбирает бренд!

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Потребитель выбирает бренд!

Еще несколько лет назад сфера пиара и рекламы была в постсоветском пространстве «мутной водой», а специалистами и знатоками почему-то считались журналисты. Время показало, что реклама и информационные «вбросы», то, что у нас называется пиаром, – это все-таки рыночный инструмент и пользоваться им необходимо в любом случае, если ты работаешь на рынке, в отрасли, производишь товары или услуги.

Еще несколько лет назад сфера пиара и рекламы была в постсоветском пространстве «мутной водой», а специалистами и знатоками почему-то считались журналисты. Время показало, что реклама и информационные «вбросы», то, что у нас называется пиаром, – это все-таки рыночный инструмент и пользоваться им необходимо в любом случае, если ты работаешь на рынке, в отрасли, производишь товары или услуги.

Рынок недвижимости не является исключением, ведь, как показывает практика, бренд и имидж риэлторской или строительной компании играют огромную роль при осуществлении их профессиональной деятельности.

Следует сразу отметить, что компаний, занимающихся недвижимостью, на рынке невероятное множество. Для риэлторской фирмы важна, прежде всего, ее репутация. Огромную роль играет корпоративная культура компании, когда сотрудники в течение продолжительного времени, буквально годами, работают по единым высоким стандартам и формируют образ компании в глазах клиентов. Ведь помимо красивого значка, бренд – это надежность, качество, сервис плюс легенда. Профессионально созданный бренд помогает бизнесу, формирует вокруг себя группу последователей.

Сейчас большинство крупных и средних компаний, работающих в сфере недвижимости, не просто задумываются о том, как назвать фирму или проект, как создать статусный и надежный бренд, а проводят серьезные брендинговые работы по созданию имени бренда, слогана, логотипа и фирменного стиля компании. В ход идет составление «бренд-бука» - общего собирательного названия свода правил и законов, регламентирующих все аспекты жизни бренда. Нередки и случаи разработки презентационной и сувенирной продукции – так, любой сотрудник компании пишет ручками исключительно с логотипами своей фирмы, причем «выливает» свои мысли в такие же брендовые блокноты.

В XXI веке открываются безграничные возможности для привлечения аудитории к брендам за счет PR-возможностей и открытой позиции по отношению к журналистам, нестандартных акций и флешмобов, вирусных роликов, социальных сетей, форумов. Прямая реклама, на которую требуются огромные бюджеты, уступила место более креативным, интеллектуальным, но в то же время менее затратным приемам. Именно они создают говорящий бренд, необходимый компаниям во всех сегментах рынка недвижимости.

Бренд агентства недвижимости должен быть простым для восприятия, хорошо читаемым на любых рекламных носителях - перетягах, рекламных щитах, сайтах, рекламе в журнале. Он также должен четко передавать смысл, ту семантическую составляющую, которую в него вкладывали изначально при разработке маркетингового позиционирования.

Однако главная роль громкого бренда на рынке недвижимости – это то, что он создает определенный ореол надежности в глазах клиента агентства. Стоит только вспомнить кризисный 2008 год, когда рынок недвижимости рухнул и все те редкие сделки, которые проходили в это непростое время, были реализованы крупными игроками рынка. Многолетняя история компании, ее звучащее на весь город имя и слоган – все эти факторы являются привлекательными для клиента, который в сложные и не только времена в итоге сделает выбор именно в пользу громкого бренда компании, которая «держит марку» уже на протяжении многих лет. Бренд компании накладывает ответственность на ее сотрудников, которые, придя на место старых работников, будут поддерживать тот уровень профессионализма, что заложили их предшественники. В случае с рынком недвижимости бренд ошибочно переносился только на продукт, но на самом деле настоящий бренд включает в себя сервис, отношение к клиенту. А доверительные отношения «риэлтор-клиент» выстроить гораздо тяжелее, недостаточно просто вложить деньги в рекламу.

Огромную роль как для любого продукта, товара или фирмы, так и для агентства недвижимости играет название самой фирмы, которое впоследствии и станет брендом. Главная ошибка при выборе названия для агентства недвижимости – это, как ни странно, чрезмерная фантазия. С этим переборщили, к примеру, учредители Новосибирского агентства недвижимости «Афина Паллада». Образ древнегреческой богини мудрости, несомненно, вдохновляет, однако не вызывает ассоциаций с рынком недвижимости. Московское агентство «Консингостар», в свою очередь, пострадает от непривычного для жителя России звучания – излишне «американизированное» и заковыристое название также оттолк-нет потенциального клиента. Более того, слишком длинное название компании со сложным звучанием запомнить намного труднее, чем бренд из нескольких букв.

Большинство названий известных в Самаре агентств недвижимости - короткие, лаконичные, звучные. Стоит только вспомнить таких известных представителей отрасли, как агентства недвижимости «Арбат», «Визит», «Гербер», «Камертон», «5 звезд», ГК «Капитал».

Подобную тенденцию поддер-живают риэлторские компании и в других городах России. В Москве – «Бест», «Инком», «Миэль», «Простор». В Санкт-Петербурге – «АРИН», «Реал», «Бекар», «Экотон». В Казани – «Девон», «Миан», «Статус», «Кодекс».

Говоря о брендах на рынке недвижимости, нельзя упускать из виду и тот факт, что громкие названия и логотипы присваиваются не только риэлторских фирмам и строительным компаниям. Жилые комплексы и коттеджные поселки, нуждающиеся на фоне общей конкурентной ситуации на рынке в мощном продвижении, обзаводятся и названиями, и логотипами, и даже слоганами. Девелоперам нужен быстрый оборот средств, чтобы покрывать кредитные издержки. А как донести информацию о своем объекте конечному потребителю? Нужно продвижение объекта!

Так девелоперы начали прибегать к брендингу своих объектов. Службы маркетинга придумывают будущую рекламную «упаковку» – интересное название, красивый логотип, хлесткий слоган и оригинальный дизайн имиджевой рекламы. Прорабатываются выгодные условия по покупке квартир или домов – ценовая политика, рассрочка, ипотека и прочие. Когда начинается рекламная кампания, бренд объекта обращает внимание потенциальных покупателей, становится узнаваемым, приносит добавочную стоимость предлагаемых квадратных метров.

На самарском рынке недвижимости можно найти массу примеров таких «брендовых» объектов. Название «Кошелев-проект» известно всем жителям области, притом что не каждый назовет компанию, занимающуюся строительством. Коттеджный поселок «Ильинка» имеет собственный логотип и слоган – «Дом по цене квартиры!». Жилые комплексы «Ладья», «Степ Грин Хаус», «Самара-Твинс», «Европейский квартал» также являются обладателями собственного бренда.

Максим Пономарев

Как назвать агентство недвижимости и обеспечить себе успех на рынке? Имя, логотип и слоган компании – это то, с чем фирма выйдет на жесткий рынок риэлторских услуг. А значит, правильное позиционирование компании и удачный брендинг – это залог ее последующего успеха в профессиональной сфере

Бренд (англ. «brand», — товарный знак, торговая марка, клеймо) – единое обозначение (название, символ, лозунг, слоган, девиз), узнаваемое потребителем концептуально выбранного набора товаров и услуг, обычно объединенных в направлении деятельности компании. Самые дорогие бренды в мире (каждый стоит более 50 млрд долларов) – Coca-Cola, Google, Microsoft.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений