НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Защити свою «прохладу»

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Защити свою «прохладу»

Хорошо тем, кто уже обзавелся кондиционером, при условии, что за зиму его не сбила сосулька или еще чего не случилось. Можно, конечно, просто поставить новый, но это будет накладно. Что же делать, если ваш кондиционер повредили?

Хорошо тем, кто уже обзавелся кондиционером, при условии, что за зиму его не сбила сосулька или еще чего не случилось. Можно, конечно, просто поставить новый, но это будет накладно. Что же делать, если ваш кондиционер повредили? Конечно же, обращаться в суд, но прежде чем туда идти, поищите правоустанавливающие документы на установку кондиционера. Потому что без них вам самим могут предъявить обвинения в порче фасада здания.
Для установки кондиционера необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления и от собственников помещений многоквартирного жилого дома. Для получения разрешения органа местного самоуправления на установку кондиционера на фасаде здания необходимо разработать проект установки кондиционера, согласовать проект на предмет соответствия санитарным нормам и правилам в Роспотребнадзоре, в управляющей организации, в органах власти, отвечающих за соответствие внешнего вида фасада здания после установки кондиционера принятым нормам, и других. Для получения согласия от собственников помещений многоквартирного жилого дома необходимо проведение общего собрания собственников помещений дома, на котором большинство должно одобрить установку кондиционера. Но по данному пункту существуют противоречия в судебной практике. В одних случаях суд принимает решение о демонтаже кондиционера, в другом считает, что так как фасад здания принадлежит всем собственникам на правах общего имущества, то собственник помещения может и не получать разрешение всех жильцов. Судебная практика гласит: отсутствие согласия собственников помещений дома на установку кондиционера как основание для удовлетворения требований о демонтаже кондиционера суд приводит как дополнительный довод в случае, если уже установленный кондиционер нарушает права других собственников помещений. Как правило, такие нарушения прав граждан выражаются в следующем: кондиционер соседей громко шумит, гудит, вибрирует, чем нарушает покой граждан (как правило, соседей); во время дождя капли с установленного кондиционера попадают в окно квартиры; дренажная трубка кондиционера смонтирована таким образом, что конденсат стекает на окна квартир, принадлежащих другим гражданам, что приводит к разрушению стены жилого дома; иные нарушения, в том числе допущенные при монтаже кондиционера (образование трещин на фасаде здания, несоблюдение пожарных мер безопасности, создающих угрозу возгорания, замыкания, и т.д.). Если вы владеете каким-либо помещением, то можете не спрашивать остальных владельцев помещений о разрешении на установку, если, к примеру, в ТСЖ нет обязательного указания на то, чтобы получить разрешение от жильцов. Что касается арендаторов, то из определений Высшего арбитражного суда РФ следует, что третьим лицам, не являющимся собственниками помещений в многоквартирном жилом доме, а являющимся, например, арендаторами помещений жилого дома, на установку кондиционера необходимо в любом случае получить согласие собственников помещений здания.
Документы есть, отлично. Теперь можно и о защите своих дорогих «спасителей от жары» подумать. Во-первых, защита физическая, поставить козырек стоит, просто, чтобы он защищал от небольших сосулек, грязи и мусора, который может засорить кондиционер. Если же он висит низко от земли и до него можно дотянуться рукой, то необходимо также поставить и решетку от вандалов и нерадивых водителей, дабы не сбили своим авто вашу «прохладу». А вот в случае, если ваш кондиционер был все же поврежден, к примеру, сосулька упала, вступает в действие правовая защита.

Конечно, в первую очередь все необходимо зафиксировать на фото или видео. Хорошо, если вы успеете зафиксировать и тех, кто чистит крышу (причиняет вред вашему кондиционеру). Но и фото поврежденного кондиционера будет большим подспорьем, особенно если будет необходимо подсчитать ущерб. А ущерб подсчитывать нужно, чтобы написать исковое обращение в суд. Значит, все фиксируем, находим пару свидетелей, подтверждающих, что ущерб причинен упавшей сосулькой (как в описываемом случае), и пишем заявление в суд на управляющую компанию за несвоевременную очистку от сосулек или, если повредили во время чистки, за неаккуратную очистку, повлекшую повреждение имущества. Описываем все в подробностях. Прикладываем все документы и разрешения по законной установке кондиционера и … ожидаем решение суда.


Во время очистки крыш от остатков снега и льда участились случаи повреждения кондиционеров. И у тех, кому «повезло», возникает вопрос, куда обращаться с требованием возместить ущерб за поломанный кондиционер

Денис Герасимов, директор самарского представительства ООО «МаТИК Яковлев и партнеры»:

- У нас не было таких обращений, но мы анализировали ситуацию по просьбе своих клиентов. Главное - установить, кто повредил кондиционер. Для этого необходимо проводить экспертизу. Установить, от чего был поврежден кондиционер, не так сложно, повреждения от падения снега отличаются от повреждений другим предметом. Далее зафиксировать факт и обращаться суд. В любом случае за чистоту крыши отвечают УК и ТСЖ. Но есть нюанс: если нет разрешений на установку, вам могут отказать в возмещении ущерба.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений