НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Фасады города приведут в порядок

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Фасады города приведут в порядок

Проблема состояния фасадов жилых домов – это проблема серьезная, поскольку традиционно ей уделяется недостаточное внимание. До фасадов элементарно не доходит очередь, потому что, когда в условиях нехватки средств встает вопрос о комплексном ремонте здания,

Проблема состояния фасадов жилых домов – это проблема серьезная, поскольку традиционно ей уделяется недостаточное внимание. До фасадов элементарно не доходит очередь, потому что, когда в условиях нехватки средств встает вопрос о комплексном ремонте здания, приоритетным становится восстановление кровли, коммуникаций и т.п. Об этом в своих комментариях говорил председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской думы Николай Скобеев: «Наше хозяйство находится в кризисной ситуации, и часть этой проблемы – ненад-лежащее техническое состояние жилого фонда, в том числе и фасадов. Но, к сожалению, жители, собственники, о фасаде думают в последнюю очередь и особенно те, кто проживает в ветхом, аварийном, «хрущевском» фонде, где текут крыши, коммуникации, требуется ремонт теплоснабжения. Естественно, здесь в первую очередь имеющиеся средства тратятся на эти виды ремонта, а о фасаде думают в последнюю очередь. Я в этом убедился как депутат. Например, на доверенной мне территории есть дом, которому нужен ремонт фасада, но одновременно требуют ремонта и кровля, и фундамент, и коммуникации. На все это необходимо где-то 15 млн руб. Таких средств у нас нет. Все это говорит о том, что требуется срочно решать вопрос на областном и федеральном уровнях. Необходим новый закон о ремонте, нужна долговременная программа капитального ремонта, в которую включат ремонт фасадов».

Но в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 проблему ненадлежащего состояния фасадов пришлось извлечь из долгого ящика, в который она так часто откладывалась. Напомним, что Самара была избрана одним из городов-организаторов ЧМ-2018, поэтому, естественно, вопрос «лица» города перешел в разряд актуальных.

В своем докладе руководитель департамента управления имуществом Сергей Черепанов рассказал о планах по ремонту фасадов жилых домов, расположенных на магистральных улицах и на гостевых маршрутах, т.е. тех маршрутах, по которым будут ездить гости города – от вокзала до гостиницы, от гостиницы до фанзоны и т.д.: «На сегодняшний день сформированы гостевые маршруты и обследованы расположенные на них объекты. По следованию гостевых маршрутов у нас определены затраты средств на капитальный ремонт фасадов площадью 1140 тыс. кв. м, на окраску фасадов охватом 55 тыс. кв. м, подготовлено 169,8 тыс. кв. м фасадов для покрытия антивандальным покрытием, выполнение работ по ремонту кровель, по нашим подсчетам, должно охватить 409 тыс. кв. м. В администрацию Самары подана заявка на общую сумму 1 млрд 756,4 млн рублей с учетом совместного финансирования: за счет средств федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетного финансирования - рассматривается вопрос о привлечении средств населения, но, конечно, надо будет предварительно провести собрание среди жителей города и получить их согласие».

Как будет осуществляться программа по ремонту фасадов, можно понаблюдать на пилотном варианте, в качестве которого выбрана ул. Куйбышева. Уже сейчас проводятся еженедельные совещания, получена информация о всех собственниках жилых и нежилых зданий, и в ближайшее время представители власти встретятся с собственниками и арендаторами для решения вопроса организации мер по приведению фасадов в нормальное состояние. Также в случае с ул. Куйбышева планируется обратиться к опыту работы с фасадами зданий на ул. Ленинградской, где в свое время была проведена серьезная архитектурно-колористическая работа, нацеленная на выбор цвета фасада с учетом первоначального исторического состояния. Кроме того, планируется выполнить кладку тротуарной плитки, установить информационные киоски, что является требованием ФИФА, установить рекламные конструкции. Сейчас ведется поиск потенциальных организаций, на которые можно возложить такие обязанности, и определяется стоимость предполагаемых работ.

В рамках обсуждения возникла и другая острая проблема – необходимость должной административной ответственности за несогласованную с инстанциями самодеятельность по отношению к фасадам. Речь идет о перепрофилированных квартирах на первых этажах, т.е. переведенных из статуса жилых помещений в статус нежилых, собственники которых «уродуют» фасады, окрашивая их разными цветами или обрабатывая непонятными материалами. Инициатива рассмотреть ужесточение санкций в отношении таких собственников на законодательном уровне была поддержана единогласно.

Екатерина Пильгун

ЧМ-2018 заставил власть обратить внимание на фасады жилых домов, до чего прежде не доходили руки. «Как быть и что делать» – обсудили 26 марта в Самарской городской думе в рамках заседания комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений