НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Коттедж как дом родной

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Коттедж как дом родной

Сегодня в России нет крупного города, который не окружали бы коттеджные поселки. Повсеместно ведется активное малоэтажное строительство – возводятся как целые коттеджные массивы, впоследствии образовывающие небольшие обособленные населенные пункты с собственной инфраструктурой, так и одиночные объекты, выполненные по индивидуальным заказам.

Сегодня в России нет крупного города, который не окружали бы коттеджные поселки. Повсеместно ведется активное малоэтажное строительство – возводятся как целые коттеджные массивы, впоследствии образовывающие небольшие обособленные населенные пункты с собственной инфраструктурой, так и одиночные объекты, выполненные по индивидуальным заказам.

Обе эти тенденции ярко выражены на самарском рынке недвижимости, который уже имеет собственное лицо. Высокая стоимость квартир в городе вынуждает людей обращать внимание на загородные коттеджи. Спрос порождает предложение - и сейчас в Самарской области активно строится загородное жилье.

Ориентировки на рынке коттеджной недвижимости всегда будут расплывчатыми и в основном зависящими от месторасположения дома и его технических характеристик. Однако определение ценового диапазона становится значительно легче, когда коттеджи выходят за пределы города. Большинство домов в Самаре являются индивидуальными проектами, и подобный «разношерстный ассортимент» порой не подвергается никакой адекватной массовой оценке, так как выявить какие-то средние параметры подобных объектов просто невозможно. Единая планировка нескольких десятков домов, характерная для коттеджных массивов за чертой города, позволяет проводить наиболее точную аналитику цен - регулируемая застройка с одинаковыми параметрами помогает определить единый ценовой диапазон для участков и коттеджей.

В отличие от поселков близ Москвы, Санкт-Петербурга и многих других крупных городов, большая часть загородного жилья в нашей области – это поселки эконом-класса с объектами стоимостью менее 8-9 миллионов рублей. Коттеджи бизнес-класса продаются по цене от 10 миллионов рублей, а элитные загородные дома – от 15 миллионов и выше. Диапазон цен на коттеджи невероятно широк, впрочем, как и сам выбор недвижимости в этом сегменте. Экспозиция предлагает как одноэтажные дома среднего качества, которые и коттеджами-то можно назвать лишь с большой натяжкой, так и роскошные особняки, сравнимые с самыми дерзкими мечтами в голливудском стиле.

Рынок коттеджной недвижимости неразрывно связан с земельным. Как отмечают специалисты Поволжского Центра Развития, на рынке земельных участков под ИЖС населенных пунк-тов Самарской области 86% экспозиции занимают участки площадью менее 25 соток, и большинство из них предлагается в экономически привлекательных районах, тяготеющих к областному центру, – Волжском и Красноярском. Подобные участки как нельзя лучше подходят для размещения на них коттеджных построек. Сезонный скачок спроса на землю обусловлен во многом как раз-таки тем, что множество граждан скупают участки под строительство собственного загородного дома.

Анализ рынка марта 2013 года показывает, что средняя цена предложения о продаже земельного участка под ИЖС в среднем по Самаре и области составляет 180 тысяч рублей за одну сотку. Средняя цена благоустроенного коттеджа в области (площадью порядка 150 кв.м плюс земельный участок в среднем 14 соток) в I квартале 2013 года достигает отметки в 5,5 млн рублей за объект.

Большинство предложений домов и коттеджей в Самарской области приходится на наиболее приближенные к Самаре районы – Красноярский, Волжский и городской Красноглинский. Вкупе эти три района формируют около 60% экспозиции этого типа предложений. Примечательно то, что Красноглинский район повысил свои «акции» на рынке данного сегмента лишь в последние два года за счет того, что сразу в нескольких точках началось строительство коттеджных поселков, ныне формирующих большую часть экспозиции в Красноглинском районе. Однако бесспорным лидером среди вышеупомянутых трех районов является Красноярский – объем предложений о продаже загородной недвижимости в этом районе сравним с количеством экспонируемых объектов Волжского и Красноглинского районов вместе взятых.

Своеобразным якорем для экспозиции Волжского района на сегодняшний день является коттеджный поселок «Ильинка», где ведется активное строительство сразу на нескольких линиях, а также уже успешно реализовано несколько объектов. Позиционирование коттеджей в «Ильинке» с точки зрения «дом по цене квартиры» вполне себя оправдывает. Дома площадью от 76 кв. м реализуются по цене от 3,5 миллиона рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью хорошей двухкомнатной квартиры в Октябрьском районе города.

Кроме того, в не столь отдаленном от Самары селе Старосемейкино в последние несколько лет ведется активное коттеджное строительство, из-за чего до этого тихий поселок стал весьма привлекательным местом для самарцев и реализации их строительно-коттеджных амбиций. Наравне с домами-одиночками, занявшими в селе всю первую линию от реки Сок, в Старосемейкино на данный момент идет строительство небольшого охраняемого коттеджного поселка, который планируется как элитный закрытый поселок с собственным пляжем и причалом. Все дома – трехуровневые, площадью порядка 800 «квадратов», за каждым закреплен участок до 30 соток. Сейчас коттеджи в разной степени готовности реализуются по цене от 13 до 25 миллионов рублей. Опустив вопросы реализации недвижимости такой высокой категории, сказать следует лишь о том, что сам факт появления в большом количестве таких объектов, безусловно, отразится на средней стоимости квадратного метра загородного жилья в Самарском регионе.

Впрочем, это перспектива завтрашнего дня. Сегодня рынок весьма нежен к своему потребителю и готов предложить ему интересные варианты в сегменте загородной недвижимости.

Максим Пономарев

Коттеджное строительство в Самарской области развивается сразу в нескольких направлениях. Красноярский район, будучи лидером по количеству экспонируемых объектов, формирует цены на рынке загородной недвижимости


Вячеслав Поверинов, исполнительный директор СК «СТРОЙ-ИНВЕСТ»:

- Наиболее интересными и перспективными территориями для развития коттеджной застройки, с моей точки зрения, являются окрестности Красноярского района, а именно: село Белозерки, территории в районе Жареного Бугра, а также Новосемейкино. У этого направления большой потенциал, так как есть свободные земли под строительство. И они находятся достаточно близко к городу, что является немаловажным фактором. Притом цены на землю в этих местах вполне приемлемые.

Более того, в этих районах уже ведется активное строительство. Если рассматривать более точно, то активно строятся дома как в самих поселках (Красный Яр, Белозерки, Жареный Бугор, Новосемейкино, Царевщина), так и в коттеджных поселках, таких как «Звездный», «Экодолье», «Уютный», «Белый Яр», «Сосновый», «Удача», «Излучина», «Янтарный», «Кириллинский». Эта активность как раз обусловлена доступной ценой земельных участков и близостью их к городу.

Динамика заказов на строительство, начиная с 2011 года, медленно, но верно увеличивается. В определенное время спрос на строительство коттеджей очень высок. Он начинает резко расти в конце весны, стабилен в начале лета, постепенно угасает к началу осени. Тем не менее и зимой есть спрос на услуги строительных компаний. Кто-то заранее готовится к сезону, заключает договоры и оплачивает материалы, чтобы при первой же возможности приняться за строительство, не тратя драгоценного времени и не переплачивая за материал в разгар сезона.

Александр Калимуллин, руководитель проекта «Ильинка»:

- Исходя из опыта последних лет, могу сказать, что загородная недвижимость стала пользоваться круглогодичным спросом. Если лет 5-10 назад мы наблюдали четкую зависимость количества продаж от сезонности, то сейчас независимо от времени года интерес к загородной недвижимости остается на высоком уровне. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные нашего поселка. Это закономерно. Все больше людей рассматривают загородную недвижимость в качестве места постоянного проживания, дом становится хорошей альтернативой городской квартире. В связи с чем меняются и требования клиента. Покупатели избирательны, их вкусы направлены на качественное жилье по доступным ценам. По данным нашего анализа, потребителей интересуют проверенные временем материалы, качественные характеристики дома, месторасположение, видовые характеристики и инфраструктура. Также можно отметить, что люди сменили свой интерес в пользу домов от 100 до 150 кв. м, так как большие коттеджи трудоемки и затратны в обслуживании. Также все больше людей склоняются к точке зрения, что стройка – это хлопотный и эмоционально затратный процесс, занимающий много времени. В связи с чем наибольшей популярностью стали пользоваться дома, готовые к заселению. Исходя из этих предпочтений, в «Ильинке» мы строим коттеджи от 76,4 до 226,4 кв.м «под ключ» с евроремонтом. На мой взгляд, именно такой тип недвижимости будет пользоваться наибольшей популярностью в ближайшие годы.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений