НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Диалог минстроя с дольщиками.

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Диалог минстроя с дольщиками.

Проблема обманутых дольщиков в Самарской области, по мнению министерства строительства Самарской области, решается успешно, а методы, которые избирают чиновники, – эффективные. Мнение самих инвесторов – прямо противоположное. Ежемесячно, пусть в меньшем количестве, дольщики выходят на митинги и говорят руководителям от строительства то, чего не могут единолично сказать им в кабинетах или добиться в индивидуальном порядке.

Проблема обманутых дольщиков в Самарской области, по мнению министерства строительства Самарской области, решается успешно, а методы, которые избирают чиновники, – эффективные. Мнение самих инвесторов – прямо противоположное. Ежемесячно, пусть в меньшем количестве, дольщики выходят на митинги и говорят руководителям от строительства то, чего не могут единолично сказать им в кабинетах или добиться в индивидуальном порядке.

Редакция «НРН» отправила официальный запрос в министерство строительства Самарской области на имя руководителя управления контроля и надзора за долевым строительством Надежды Веховой, но в итоге получила довольно технический, обезличенный ответ. Областной минстрой просто не идет на открытый диалог. Качество ответов, а также их соответствие заданным вопросам вы можете оценить самостоятельно

1. Какие недостроенные объекты в Самаре сейчас являются основной «головной болью» министерства и нуждаются в пристальном внимании со стороны властей? Какие объекты в ближайшее время будут достроены и введены в эксплуатацию?

- В соответствии с Законом Самарской области от 16.03.2007 №13-ГД и постановлением Правительства Самарской области от 25.04.2007 №55, министерство в период с 14.05.2007 по 15.07.2007 и с 10.12.2007 по 01.01.2008 осуществляло прием документов от граждан, считавших себя обманутыми дольщиками и желающих быть включенными в реестр участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области.

Реестр был сформирован и утвержден распоряжением министерства строительства и ЖКХ Самарской области от 05.02.2009 № 47-р.

На 1 января 2012 года были зарегистрированы 144 объекта, 13 931 участник долевого строительства. За прошедший год из перечня проблемных объектов исключены 89 объектов долевого строительства (41 из них введен в эксплуатацию), из реестра исключены 6938 участников долевого строительства.

На 1 января 2013 года в перечне проблемных объектов зарегистрировано 55 строительных площадок, 6 993 дольщика. На 2013 год запланировано решить вопрос по удовлетворению прав требований 5362 дольщиков еще на 44 проблемных объектах.

Среди проблемных объектов, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2013 году, числятся:

- г.о. Самара - жилой дом по адресу: ул. Калинина, дом № 34 (застройщик - ООО «Фортуна»);

- г.о. Тольятти - жилые дома по адресам: 9 квартал, ул. Свердлова и 13 квартал, ул. Ворошилова;

- Красноярский район, п. Волжский, Жилгородок, дом № 29.

2. Сколько требуется нового жилья, чтобы расселить всех тех дольщиков, которые так и не получили обещанные застройщиками квартиры?

- Для удовлетворения прав требований дольщиков необходимо построить 12 914 259 квадратных метров жилья.

3. Является ли возможной профилактика «болезни» - можно ли как-то оградить дольщиков от тех рисков, что изначально предполагает само вступление в долевое строительство? Существуют ли какие-то превентивные механизмы, которые могут помочь избежать подобных ситуаций?

- Для предотвращения появления новых обманутых дольщиков и в целях усиления контроля за данной проблемой необходима совместная работа органов исполнительной власти, включая муниципальные образования и правоохранительные органы (ГУ МВД, прокуратура, СУ СК).

Так, для решения проблемы обманутых дольщиков созданы и работают межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при губернаторе Самарской области, рабочая группа при прокуратуре Самарской области, рабочая группа по вводу заселенных объектов в эксплуатацию на территории г.о. Самара и г.о. Тольятти.

К сожалению, многие граждане и в настоящее время рискуют, заключая с различными организациями, которые не являются застройщиками, договоры инвестирования, займа, уступки прав и тому подобное.

Граждане должны заключать с застройщиком только договоры долевого участия в соответствии с нормами Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с № 214-ФЗ, право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

4. За последние три месяца в более чем десяти городах России прошли митинги обманутых дольщиков. Какую роль в решении данной проблемы играет человеческий фактор, эффективны ли подобные меры воздействия на строительные компании и госструктуры?

- Проведение обманутыми дольщиками митингов является неконструктивным подходом к решению проблемы, так как органы власти принимают все меры, предусмотренные законодательством РФ для решения данного вопроса.

5. Уже не раз областное правительство громогласно обещало избавить столицу губернии от проблемы обманутых дольщиков в течение ближайших двух лет – чтобы в «эру мундиаля» Самара вошла без этой постыдной графы в своем послужном списке. Как вы считаете, данное обещание осуществимо?

- Окончательно решить проблему обманутых дольщиков на территории Самарской области планируется в 2014 году.

6. Скажите, пожалуйста, несколько слов для тех самых инвесторов, которые вложили деньги в будущее жилье и до сих пор его не получили. Как им вести себя в столь непростой период, какую избрать позицию – активного борца за свои права или пассивного наблюдателя?

Нет ответа.

Анастасия Малышева

К сведению

По неофициальным данным общественного движения «Дольщики Самары», по всей территории Самарской области насчитывается порядка 20 тысяч обманутых дольщиков. По официальной информации органов власти, их было 13 тысяч, и семь тысяч из них якобы решили свои проблемы. На самом деле никто не знает, каково действительное число обманутых дольщиков и сколько еще необходимо средств, чтобы решить эту задачу.

Строитель на строителя

На момент сдачи номера редакция получила ответ только от директора строительной компании «Радамира» Алексея Козлова, который прокомментировал ситуацию.

- Алексей Павлович, что вы можете сказать о тех претензиях, которые предъявляет министерство строительства к ООО «Радамира»?

- На сегодняшний день министерство строительства непосредственно к ООО «РАДАМИРА» никаких претензий не предъявляло.

К сожалению, пока мы не владеем достаточной информацией об обращении минстроя в СМИ о якобы незаконном строительстве и существующих нарушениях законодательства со стороны нашей организации. Но мы готовы к конструктивному общению с минстроем по всем вопросам организации строительства.

- Обвинения в незаконном строительстве имеют под собой какую-либо основу?

- Абсолютно никакой. В настоящее время «Радамира» является собственником четырех участков на улице Промышленности (№ 164-1, 166, 176, 178), два из которых были приобретены с целью последующего благоустройства прилегающей территории. Работы, которые ведутся на данных участках, не являются строительными. Напротив, мы осуществляем разбор строений, находящихся на данных участках и являющихся собственностью ООО «Радамира», а также вывоз строительного мусора с территории. За пределами участков никакая деятельность не ведется. Другими словами, наша организация не предпринимает никаких противоправных действий. Подобные обращения возмущают, так как вышеуказанная территория является частной собственностью, которой мы вправе распоряжаться по своему усмотрению в рамках закона. Я могу лишь сказать, что наша компания действует исключительно в рамках законодательства РФ, как и многие другие застройщики города. Этого, увы, нельзя сказать о гражданах и частных предпринимателях, осуществляющих незаконный захват земельных участков как для предпринимательской деятельности, так и для личного пользования.

- Чувствуют ли застройщики поддержку со стороны правительства и госструктур, или же, наоборот, их каким-либо образом притесняют?

- Наверное, речь нужно вести не о поддержке или притеснениях со стороны правительства и госструктур, а скорее о том, что любые изменения в аппарате правительства, принятие или отмена правовых актов так или иначе отражается в том числе и на застройщике. В отношениях государственных структур и частного бизнеса спорные ситуации возникали и возникают в настоящее время только по причине несовершенства существующего законодательства.

В настоящее время в Самаре катастрофически не хватает жилья, при этом имеются земельные ресурсы, хотя и немного, в городской черте. «Радамира» ставит перед собой задачу строительства социального жилья для граждан со средним достатком именно в черте города, вблизи необходимой инфраструктуры, действуя в рамках интересов города и государства.

В любом случае мы открыты для общения на любых уровнях власти и при необходимости с губернатором Самарской области.

Выводы, дорогие читатели, делайте сами. «НРН» будут следить за развитием событий и обязательно возьмет интервью у других представителей строительного бизнеса с целью пролить свет на всю эту ситуацию.

Анна Рязанова

На минувшей неделе министерство строительства Самарской области разослало сразу нескольким региональным СМИ информацию о том, что некоторые самарские компании осуществляют на территории города незаконную деятельность – как по строительству, так и по реализации еще не существующих квартир. Среди упомянутых компаний были и постоянные партнеры «НРН». Мы обратились к главам организаций с просьбой

прояснить столь щекотливый вопрос

Комментарии

(02.04.2013 15:31:55)

Почему то Алексей Козлов на рассказал о спиле деревьев на промыщленности( они не были в аварийном стостоянии) - странный вариант благоустройства и разумеется росли они за пределами участков, и не сказано о том как вынуждают людей продавать дома.

показать еще

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений