НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Ипотека – особенности периода

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Ипотека – особенности периода

Начало года ознаменовалось для рынка недвижимости небывалой активностью. Однако сейчас, по прошествии нескольких месяцев, специалисты отметили значительный спад числа сделок с применением ипотечных средств. Как отражается на спросе на недвижимость первичного и вторичного рынка рост ипотечных ставок в 2013 году?

Начало года ознаменовалось для рынка недвижимости небывалой активностью. Однако сейчас, по прошествии нескольких месяцев, специалисты отметили значительный спад числа сделок с применением ипотечных средств. Как отражается на спросе на недвижимость первичного и вторичного рынка рост ипотечных ставок в 2013 году?

На сегодняшний день ипотека, наряду с долевым строительством, считается одним из самых эффективных инструментов приобретения недвижимости. Ведь, согласитесь, не каждый человек располагает «свободными» крупными объемами денежных средств, и не у всех есть возможность за короткий период накопить сумму, эквивалентную стоимости квартиры. Сейчас с помощью ипотечного займа можно приобрести практически любой объект недвижимости – жилье на первичном или вторичном рынке, также земельный участок и даже объект незавершенного строительства.

Возможность получить ипотеку и тем самым улучшить свои жилищные условия есть практически у любого человека. Нужно только грамотно оценить все имеющиеся у него ресурсы.

К сожалению, не только самарский, но и всероссийский рынок недвижимости имеет определенную константу – и это тенденция к удорожанию ипотеки. Сохранилась она и в этом году.

Еще в декабре прошлого года эксперты прогнозировали, что 2013 год ознаменуется значительным ростом объемов кредитования граждан – на 25-30%. Ушедший год выдался для сегмента кредитования, в том числе и для ипотеки, довольно прибыльным, даже несмотря на то, что ипотечные ставки с конца лета прошлого года заметно подросли. Главным индикатором в вопросе подъема ставок является Сбербанк. Это ведущий игрок на рынке ипотечного кредитования, на его долю приходится порядка 45% от общего объема ипотечных кредитов в стране.

Неутешительными новостями в начале 2013 года для потенциальных заемщиков стал повсеместный рост ипотечных ставок сразу на несколько десятых процента, что является весьма ощутимым показателем. Как следствие, таким же неутешительным итогом первого месяца стало значительное снижение темпов роста ипотечного кредитования. Результат, зафиксированный Банком России, стал самым слабым с точки зрения темпов роста за последние три года. Таким образом, темпы роста выдачи ипотеки в январе снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти втрое. Подгоняемые столь провальными показателями, ряд крупных российских банков во главе с монополистом Сбербанком в начале марта все же снизили ставки по ипотечным кредитам. Однако важен сам прецедент.

Многие связывают падение объемов выдачи кредитов с завершением госпрограммы поддержки ипотеки на приобретение жилья в новостройках. В частности, все в том же многострадальном январе прекратила действие программа Сбербанка «Ипотека с господ- держкой», в результате чего выросли ставки банка на первичном рынке. Между тем некоторые банковские структуры видят зимнюю проблему замедления ипотечного кредитования не столько в повышении собственных ставок из-за завершения госпрограмм, сколько в отсутствии достаточного предложения нового жилья на рынке. Значительное увеличение ипотечных портфелей без значительного увеличения объемов строительства жилья просто невозможно.

Одно следует признать – рынком недвижимости «рулит» именно ипотека, ведь почти 80% заключаемых сделок совершаются лишь благодаря заемным средствам. Повышение ипотечных ставок неминуемо влечет за собой снижение спроса на банковские услуги. Оно, в свою очередь, отражается на самом рынке недвижимости и всех его игроках. И последние три месяца показали, что ипотеку «делают» именно риэлторы, призывая своих клиентов взять заем на покупку жилья. Причем обязанности риэлторов расширились и до полномочий рекламных агентов, так как наряду с повышением ставок с горизонта практически исчезла и реклама ипотечных кредитов, которая, как известно, и является основным двигателем в продаже любого продукта. Пассивность банковских структур и огромное внимание к продвижению не ипотеки, а политики вкладов в данном случае абсолютно неясна. Взаимодействие банков и рынка недвижимости – один из самых лучших альянсов, что когда-либо наблюдала экономическая сфера.

Анна Рязанова, Екатерина Пильгун

По данным ЦБ, по состоянию на 1 марта 2013 года средневзвешенная ставка по Самарской области по ипотечным кредитам в рублях составила 12,7% годовых, что на 0,9 процентного пункта выше уровня января 2012 года. 1 января текущего года она составляла 12,3% по России и 12,4% по Самарской области. В марте крупнейшие игроки снизили ставки на 1%.

Справка «НРН»

опрос «НРН»

Андрей Обмоин, менеджер по продажам, 27 лет:

- Да, но, к сожалению, на данный момент такой возможности нет, так как накопить сумму на первоначальный взнос очень тяжело: цены на недвижимость за последнее время очень выросли, при том что минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 10%, к тому же часть доходов уходит на оплату съемной квартиры, но мы с моей супругой в процессе.

Альфия Рязапова, учитель русского языка и литературы, 37 лет:

- Не так давно я уже оформила ипотеку и не жалею, потому что мне трудно представить полноценную жизнь без собст-венных квадратных метров, а другого способа приобрести квартиру нет. Всем известно, что учителя миллионы не получают. Путь накопления не кажется надежным и верным из-за инфляции, а съемная жилплощадь - это деньги на ветер и открытый вопрос о месте проживания в пенсионный период. Вариант ипотеки меня устроил.

Светлана Климова, товаровед, 22 года:

- Конкретно сейчас я бы ипотеку не взяла – нет в ней необходимости, но опыт оформления ипотеки у моей семьи есть, и в целом мое отношение положительное. Ипотека – решение жилищного вопроса для многих молодых семей, ведь своя квартира – это та основа, которая должна быть при создании новой ячейки общества. Вариант аренды жилья наименее привлекателен для молодоженов: мало кто желает, чтобы детство будущего ребенка прошло в скитаниях по съемным квартирам.

Квартирный вопрос - один из самых важных в жизни современного человека. И ипотечное кредитование является наиболее популярным его решением. «НРН» решили узнать отношение жителей нашего города к ипотеке и задали всего один вопрос: «А вы бы взяли сейчас ипотеку?»



Александр Легкий, директор агентства недвижимости «Арбат»:

- Если смотреть на рынок недвижимости со стороны ипотеки, то можно увидеть следующую картину: произошло небольшое снижение спроса на покупку квартир с привлечением ипотечных средств, хотя так называемого «повсеместного» повышения ипотечных ставок в 2013 году не наблюдалось, лишь отдельные банки прибегли к этой мере. Ипотечные ставки на настоящий момент в разных самарских банках могут колебаться от 10% до 14% годовых. Причем ставка зависит от множества факторов: от самой программы, предоставления первоначального взноса, возраста заемщика. То есть если желающий приобрести жилье тщательно продумал свой алгоритм действий, хорошо изучил все вопросы, связанные с ипотечным кредитованием, оценил свои возможности и риски, с которыми он может столкнуться, тогда он имеет реальную возможность получить ипотечный кредит на более выгодных условиях для данного момента времени. Детально изучить вопрос получения ипотечного кредита, рассчитать проценты оплаты по кредиту и даже в некоторых ситуациях получить первоначальное одобрение у банка, можно обратившись в наше агентство недвижимости.

Если говорить о тех целевых группах, на которые и направлен сам феномен под названием «ипотека», то можно увидеть одну постоянную тенденцию. Чаще всего за ипотекой обращаются молодые семьи – и это явление стало уже устоявшимся, вполне оправданным стереотипом. Объекты, которые приобретаются посредством применения ипотеки, тоже не отличаются разнообразием. Как правило, это одно- и двухкомнатные квартиры, стоимость которых редко превышает сумму в 2,5 миллиона рублей. Нередки также случаи, когда заемщики нацелены и на объекты побольше. К примеру, семьи постарше, с детьми, улучшают свои жилищные условия за счет продажи старого жилья и ипотечных средств, используемых в качестве доплаты – их целью уже становятся многокомнатные квартиры больших площадей.

Татьяна Сырова, генеральный директор Агентства Ипотеки и Недвижимости «ВИП Компания»:

- Ответить на вопрос, почему банки в последнее время перестали рекламировать свои ипотечные программы, достаточно сложно.

Наш анализ показывает, что сейчас, впрочем, как и всегда, актуален вопрос об инвестициях и о стоимости денег. Макроэкономика опять дает о себе знать, все мы наблюдаем за финансовой ситуацией на Кипре. Банки выдают кредиты из привлеченных денег, будь то вклады, либо деньги от государства, с Запада. Более того, многие банки далее рефинансируют кредиты. Нестабильность ситуации, естественно, сказывается и на стоимости привлечения, и в целом на объеме и последующей продаже пула кредитов. В связи с чем сейчас, видимо, для банков основная задача – это вклады, на что и делается упор в рекламе. Кредитование и формирование кредитного портфеля на втором месте. Снижение интереса банков к ипотеке также подтверждается и ростом процентных ставок, многие кредитные организации подняли с апреля ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1%.

Другая сторона рассмотрения вопроса. Результаты наших наблюдений говорят о том, что количество рекламы по ипотеке, например, в Интернете не уменьшилось. Возможно, что банки просто задействуют источники, позволяющие экономить временные ресурсы потребителя. На сегодняшний день это очень важно. Ведь каждый клиент, намеревающийся воспользоваться банковским продуктом, на первоначальном этапе развернуто знакомится с условиями, требованиями и так далее. И именно на интернет-ресурсах можно получить максимально подробное описание продукта, а также проверить возможность получения кредита онлайн.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений