НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Нотариусы не пройдут?

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Нотариусы не пройдут?

Одна из самых животрепещущих и одновременно драматических тем 2012 года в риэлторском сообществе, похоже, приобрела позитивный оттенок. Более двух лет циркулировали слухи о возвращении нотариата в оборот недвижимости. Но, похоже, стать реальностью им так и не удалось.

Предыстория такова. В ноябре 2011 года заместитель главы мин-юста Юрий Любимов сообщил о том, что в ходе обсуждения законопроекта удалось договориться «о возвращении нотариата в оборот недвижимого имущества». Предполагалось, что нотариусам вернут их историческое право на регистрацию сделок с недвижимостью, упраздненное в 1998 году в связи с введением в обиход простой письменной формы.

Анонсы и перспективы действительно были потрясающими воображение измученных гос-структурами граждан, как то: при «старой-новой» системе зарегистрировать недвижимость можно будет в «режиме одного окна» у любого нотариуса, минуя БТИ и регпалату. Для этого планировалось объединить нотариусов в единую локальную сеть с Росреестром (куда вошла бы Федеральная регистрационная служба), налоговой инспекцией и миграционной службой для оперативного обмена данными. Если копнуть глубже, то разработчики проекта преследуют действительно благие и амбициозные цели – ограничить деятельность мошенников на рынке недвижимости, сделать рынок прозрачнее.

Предполагалось, что стоимость нотариального оформления сделки с недвижимостью может составить 1% от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан. Федеральная нотариальная палата предлагала тариф в 1% без ограничения (включая все технические услуги). Как заявляла президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, сейчас эта услуга с учетом платы за составление проекта и техническую работу в среднем обходится в 2%. По мнению специалистов рынка недвижимости и их клиентов, это непомерно высокие ставки.

Противоборствующей стороной в данной ситуации выступило приравненное к уже вышеупомянутым «мошенникам» риэлторское сообщество. Вступление в силу закона о расширении полномочий нотариусов анонсировалось первым сентября этого года. Поэтому минувшее лето прошло для риэлторов всей страны под лозунгом «работай, кто может». На протяжении многих месяцев не утихали разговоры о том, что правительство делает все, дабы «задушить» риэлторов и лишить их работы, отдав львиную долю их обязанностей бездействующему до этого нотариату.

Сейчас продавец или покупатель объекта имеет выбор – регистрировать сделку у нотариуса либо же сделать это в одном из отделений Росреестра. Цифры говорят сами за себя: на данный момент число сделок, оформляемых с привлечением нотариусов, составляет всего около 1% от общего числа. Получается, от внедрения новой системы регистрации выигрывает лишь одна сторона – нотариусы, но никак не собственники (которые понесли бы при оформлении сделок большие затраты, чем при нынешнем положении вещей), ни уж тем более рискующие работой риэлторы. «Увеличение роли нотариата влечет за собой непосредственное увеличение стоимости сделки, а также определенные сложности с указанием цифр в договоре. Это непозволительная роскошь. Так что принятие нового закона только все усложнит – и работу риэлторов, и процесс свершения сделки, и жизнь их клиентов», - говорит генеральный директор компании Royal Estate Boutique Никита Петухов.

Затем внесение окончательных поправок в законопроект и его вхождение в силу перенесли на начало 2013 года. Как сообщали официальные источники, разработчики взяли тайм-аут в связи с желанием доработать законопроект и довести новую систему до более-менее приемлемого в плане будущих рабочих отношений варианта. Участники рынка вздохнули с облегчением и продолжили работу по старинке, теперь боясь наступления зимы.

Однако ноябрь принес очередную благую весть. Принятие нового закона откладывается на неопределенный срок. Более того, сам процесс рассмотрения все новых поправок обещает быть трудным – хоть концепция и поддерживается многими экспертами, однако она так и кишит недоработанными моментами, решение которых тянется с заявленного ранее первого сентября. Введение обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью - это однозначно преждевременная мера. Сначала необходимо предусмотреть в законе ответственность нотариусов, рассчитать экономически обоснованные тарифы, которые поправками не были урегулированы.

Пока можно сказать лишь, что редакция законопроекта получит более мягкую форму. Она предусматривает, что «сделки, подлежащие регистрации, подлежат нотариальному оформлению, если иное не установлено законом». Сейчас к нотариусу придется обращаться только при подписании завещания, а также договоров о залоге, переуступке права требования, ренты – а все эти функции нотариат выполнял еще до нашумевших событий.

Внедрение новых норм и алгоритмов свершения сделок с недвижимостью, возможно, со временем и приживется, однако первые месяцы будут болезненными для всех. И сейчас российские СМИ все более отдают предпочтение тому варианту, что нотариальная форма в итоге так и не будет принята. Возможно, спорные нормы будут перенесены из Гражданского кодекса в отраслевые законы, что является решением этой «долгоиграющей проблемы», ведь принятие отдельного закона еще больше затянет весь процесс.

Справедливости ради стоит отметить, что в России уже была практика обязательного оформления сделок с недвижимостью, и после ее отмены не произошло никакой трагедии – сделки с недвижимостью как совершались, так и совершаются. Пожалуй, лучшим вариантом в данной ситуации вспомнить старую поговорку про сверчков и шестки. Система последних нескольких лет, может, и не совершенна, но она работает без перебоев – обязанности нотариусов и риэлторов четко распределены. Подобной позиции придерживается и президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева: «Я не специалист в этой профессии, как и большинство граждан, поэтому нам необходимо доверять риэлторам, и это доверие не должно подрываться какими бы то ни было инсинуациями. У каждого специалиста, будь то риэлтор или нотариус, своя ниша на рынке недвижимости».

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений