НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

В России разработана первая межрегиональная классификация жилья

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
В России разработана первая межрегиональная классификация жилья

Российская гильдия риэлторов утвердила первую в России единую рыночную методику классификации жилых новостроек на первичном рынке. Она была разработана экспертами РГР по заказу Федерального фонда содейст-вия развитию жилищного строительства.

«Необходимо, чтобы все участники рынка, органы власти и институты развития, а также население, которое приобретает жилье, использовали единую классификацию и говорили на одном языке. Новая методика просто необходима, так как она позволит отслеживать цены и объемы предложений на рынке недвижимости в российских регионах», - заявил начальник управления информационно-аналитического обеспечения Фонда РЖС Никита Фаткуллин. Он также добавил, что Фонд РЖС и РГР готовы дополнять, исправлять и улучшать данную классификацию совместно с другими участниками рынка и органами власти.

Согласно единой методике, на первичном рынке многоквартирного жилья специалисты выделили четыре класса: эконом-класс, класс-комфорт, бизнес-класс и элитный класс. Эксперты также предложили объединить эконом- и комфорт-классы в группу массового жилья, а бизнес-класс и элитный — в группу жилья повышенного качества. В Фонде РЖС поясняют: жилье эконом-класса строится по серийным проектам или проектам повторного применения, в то время как бизнес-жилье — это, как правило, индивидуальный проект с дизайнерской проработкой архитектурного облика здания. При этом площадь однокомнатной квартиры в классе массового жилья составляет от 28 квадратных метров, тогда как в классе жилья повышенной комфортности должна быть не менее 45. Площадь кухни в квартирах эконом-класса не превышает 8 квадратных метров, а в квартирах бизнес-класса не может быть меньше 12 «квадратов».

Также в методике оговорено, какие жилые здания попадают под разработанную классификацию: дома высотой до 75 метров, в том числе общежития квартирного типа, а также жилые помещения, входящие в состав помещений зданий другого функционального назначения.

Все дома, подлежащие классификации, оцениваются с учетом их архитектуры, несущих и ограждающих конструкций, остекления, объемно-планировочных решений, внутренней отделки общественных зон, квартир. Плюс ко всему, учитывается внутренняя отделка квартиры, ее общая площадь, площадь кухни, характеристика входных групп и дверных блоков (вход в квартиру), инженерное обеспечение, придомовая территория двора и безопасность, инфраструктура дома, внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры в районе, а также параметры паркинга.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений