НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Сделка за сделкой

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Сделка за сделкой

В выходные и праздничные дни самарцы изучали предложения на рынке жилья и ждали открытия офисов риэлторских агентств. Респонденты «НРН» отметили небывалое оживление рынка с первых же дней нового года.

Что год грядущий нам готовит? Пожалуй, нет вопроса актуальнее на данный момент, причем касаться он может абсолютно всех сфер жизни. Если конец года – это традиционно момент подведения итогов, то его начало – это время, которое изобилует прогнозами, предположениями и мнениями.

Но кто бы мог подумать, что спустя всего полторы недели после начала рабочих будней уже можно будет делать какие-то выводы о состоянии рынка недвижимости? Тем не менее это так.

Специалисты отрасли отмечают интересную тенденцию – январь 2013 года ознаменовался для риэлторов неожиданным всплеском деловой активности. Уже с первых дней работы отделений Росреестра сформировались очереди из желающих продать или приобрести недвижимость. Что касается показов и просмотров, то они не прекращались даже в праздничные дни. Поэтому, пока вся страна сидела у голубого экрана, с удовольствием уплетая салаты и предаваясь блаженному ничегонеделанию, у представителей риэлторской деятельности уже вовсю шла активная работа.

Чего, как ни удивительно, нельзя сказать о декабре – традиционно практически самом загруженном месяце для агентов. Неизвестно, что так напугало потенциальных покупателей или продавцов недвижимости – то ли разрекламированный, но так и не состоявшийся Апокалипсис, то ли небольшое повышение цен, отмеченное в ноябре-декабре, однако количество предновогодних сделок в 2012 году значительно уступало прошлогодним показателям. Впрочем, компенсация не заставила себя долго ждать – январь окупил все с лихвой.

Однако нельзя утверждать, что начало года задает весь его темп. Рынок недвижимости по определению не может быть статичен. Его развитие и сменяющие одна другую тенденции диктуют свои правила игры. Резвое начало может смениться затишьем, в то время как по опыту прошлых лет «мертвый» январь влек за собой небывалое весеннее оживление. Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости Самары дает надежду на то, что в ближайшее время мы не переживем никаких глобальных потрясений. Весь 2012 год можно назвать периодом прекрасного спокойствия – даже рост цен во вторичном сегменте за год составил всего 4%, а подобные незначительные колебания вполне естественны для здоровой экономической ситуации внутри страны.

И есть определенная надежда, что эта ситуация повторится. Ведь даже если считающийся неудачным високосный 2012 год риэлторы назвали вполне успешным и спокойным для рынка, то велики шансы, что столь же неудачная цифра «13» может принести с собой процветание и стабильность. 

Калейдоскоп мнений

Елена Чичановская, директор ГК «Статус»: 

- Начало 2013 года отметилось отсутствием традиционного сезонного спада на рынке недвижимости.

Подобное положение вещей связано, во-первых, с тем, что рынок недвижимости переживает продолжительный и значительный рост цен. Однако это отнюдь не влияет на потребительский спрос – ведь привлекательные банковские ипотечные программы его только стимулируют. Потребители, в свою очередь, отмечают, что цены растут, и поэтому большинство клиентов выбирает верный путь - не откладывать дела «в долгий ящик», а как можно быстрее решить квартирный вопрос. Во-вторых, огромное количество сделок перешло на январь по чисто техническим причинам. В-третьих, играет огромную роль фактор ожидания повышения или понижения процентных ставок по ипотеке.

Агентства, традиционно лидирующие на самарском рынке и преодолевшие кризисное время, развиваются вместе с рынком, задают темпы работы и поддерживают их. По сути, обращения в подобные агентства, уже многие годы успешно ведущие свою деятельность, в большинстве случаев ведут к сделкам и поддерживают динамику рынка.

Играет свою роль и тот факт, что 1 марта официально считается днем окончания бесплатной приватизации жилья. И складывается такое впечатления, будто Самарская область пытается запрыгнуть в последний вагон и сделать все в последнюю минуту. Юридические службы агентств буквально «завалены» заявками на приватизацию, что тоже значительно влияет на рост объемов работы.

Татьяна Сырова, генеральный директор Агентства Ипотеки и Недвижимости «ВИП Компания»:

- Чтобы объективно говорить о состоянии рынка недвижимости в начале 2013 года, следует его сравнить с предыдущими периодами. Если мы возьмем, к примеру, декабрь 2012 года, то здесь можно отметить небольшой спад активности. Конец года всегда ознаменован последними выплатами по программам «Жилище» и «Молодые учителя». Поэтому на этот период пришлось большое количество сделок. По некоторым из них выдача документов произошла в начале текущего года.

Если же взять для сравнения начало января 2012 или 2011 года, то текущий год отличается большей активностью. С первых рабочих дней спросом пользуется как городская, так и загородная недвижимость. На рынке представлено большое количество объектов, которые пользуются активным спросом со стороны потенциальных покупателей. На это указывает множество звонков, просмотров объектов, заключение договоров, проведение сделок. Как правило, начало года связано и с ожиданиями изменения цен на недвижимость. В кризисное время были надежды на понижение цен, вне кризиса — на повышение. Январь 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем сохраняет аналогичные цены. Возможно, это связано с повышением стоимости квадратного метра в ноябре 2012 года. Анализируя активный потребительский спрос в первые дни года, можно сказать, что 2013-й начался с позитивной динамики.

Андрей Шерстобитов, директор ООО «Галактика»:

- По большей части, участники рынка никогда не делают каких-либо ставок на январь, и не возлагают на него никаких ожиданий. По сути, январь – это всегда месяц, отведенный на раскачку, поэтому сейчас большинство компаний и наблюдают вполне ожидаемое полузатишье. Клиенты проявляют умеренный интерес к объектам первичного рынка - идет ровный поток звонков, характерный для данного временного периода. «Оттепель» на рынке недвижимости произойдет, по традиции, ближе к концу января. Заметные же глазу и кошельку перемены и события, скорее всего, можно будет наблюдать лишь в марте-апреле.

Дария Иванова, генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии»:

- Начало 2013-го охарактеризовалось весьма радостным событием – люди будто бы соскучились по риэлторам, и с самых первых дней наступившего года пошла активная работа. Обычно январь – это период некой раскачки на рынке, и настоящая работа начинается лишь ближе к февралю. Но в этом году все пошло не по шаблону. У нас было лишь несколько дней, чтобы прийти в себя после праздников. Сразу же начались звонки, и когда все остальные еще были в отпуске, риэлторы уже ездили по показам. Так что я могу с гордостью сказать, что наше агентство уже открыло сезон сделок, и подобное оживление на рынке наверняка порадует всех его участников.

Яков Виноградов, руководитель отдела недвижимости, ГК «Бизнес-Гарант»:

- В начале каждого года ситуация всегда одинакова – некоторые клиенты и риэлторы не успевают «закрыть» свои сделки до конца декабря, причем не только из-за форс-мажорных обстоятельств, но и из-за чисто человеческого фактора. Соответственно, определенная инерция переносит всю работу на начало января, и жаловаться на отсутствие занятости не приходится. Отделения Росреестра открыли двери девятого января, и в самый первый день у многих наших сотрудников уже проходили сделки, кто-то получал свидетельства с регистраций прошлого года. Поэтому уже сейчас в нашем агентстве идет интенсивная работа. С 2010 года мы наблюдаем, как январь развивается по одному и тому же сценарию, как и последующие два месяца. На февраль приходится период затишья, в марте же вновь происходит всплеск деловой активности. И психологически мы уже готовы к подобному течению дел.

Юлия Овечкина, генеральный директор агентства недвижимости «Огни Самары»:

- Могу с радостью сказать, что деятельность нашего агентства не останавливалась ни на минуту – работа идет в режиме нон-стоп. С начала рабочих будней, то есть с девятого января, у нас заключено уже 11 сделок. Пять из них – по вторичному рынку, две – коммерческая недвижимость, и четыре – по объектам долевого строительства. Если же взять в расчет аренду жилья, то показатель увеличится еще на несколько пунктов. С уверенностью можно утверждать, что начало года для рынка недвижимости складывается более чем удачно. По опыту «Огней Самары», первые рабочие недели 2013 года стали еще более активными в плане покупки и реализации жилья, нежели начало 2012 года. В сравнении с прошлым годом значительно вырос интерес к долевкам, в частности, у иногородних клиентов.

Вячеслав Бабанов, генеральный директор агентства недвижимости «КвартирникЪ»:

- 2013 год начался достаточно бодро, и уже можно однозначно сказать, что этот старт выигрывает по всем параметрам у начала года предыдущего, особенно в плане объема работы. Уже сейчас видно достаточную и даже нетипичную динамику – во многом ей способствует активность клиентов в плане просмотров и спроса на объекты.

Станислав Кочетов, генеральный директор АН «5 звезд»:

- Мы активно включились в рабочий процесс, в этом году после праздников не ощутили спада деловой активности и приступили к текущей работе. Есть новые клиенты и объекты, успели провести несколько сделок, переговоры по которым были проведены в декабре прошлого года. Думаю, ситуация на рынке коммерческой недвижимости будет стабильной, сохраняются все тенденции прошлого года и нет предпосылок для каких-либо глобальных изменений. Представители федеральных сетевых компаний продолжают развиваться и нуждаются в дополнительных торговых и офисных площадях. На рынке коммерческой недвижимости по-прежнему наблюдается дефицит качественных нежилых помещений на 1-й линии домов в местах с высоким трафиком, они традиционно пользуются наибольшим спросом. Но нам удается эффективно решать задачи наших клиентов.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений