НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Жерар Депардье будет жить на улице Осипенко в Саранске?

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Жерар Депардье будет жить на улице Осипенко в Саранске?

Начало года ознаменовалось для жителей не только России, но и, пожалуй, всего мира прелюбопытнейшим событием – французский актер Жерар Депардье стал нашим соотечественником. И вслед за российским паспортом у актера в арсенале может также появиться жилье в республике Мордовия.

Со скандалом покинув Францию и отказавшись от гражданства своей родной страны, Депардье с присущим ему эпатажем заявил о намерении стать гражданином России и, как это ни удивительно, сдержал свое слово. Спустя три недели после официального «разрыва отношений» с Францией, актер уже был в Сочи и получал российский паспорт из рук лично Президента РФ Владимира Путина.

После этого новоиспеченный россиянин прибыл в Саранск, где его, по традиции, встречали песнями и блинами. Актер осмотрел местные достопримечательности, в частности, единственный в России памятник Емельяну Пугачеву. Кроме того, Депардье получил в подарок символический паспорт жителя республики и народный костюм. Ходили слухи, что республиканские власти планировали вручить Депардье ключи от квартиры, однако глава республики Мордовия Владимир Волков пресек их на корню.

«Мы не собирались дарить актеру ключи от квартиры в одной из новостроек, как сообщали многие СМИ. Зачем ему квартира в панельной многоэтажке? Если знаменитый актер захочет поселиться в нашем городе, ему будет построен дом в любом месте, которое он выберет. И чтобы Жерар Депардье смог стать полноправным жителем Мордовии, ему предоставят саранскую прописку», - заявил Волков.

Конечно, сомнительно, что Жерар Депардье после получения гражданства станет «типичным русским» и окончательно поселится в одном из городов России. Тем более что, по слухам, актер уже задумывается о том, чтобы получить заодно и бельгийское гражданство, став действительно «гражданином мира».

Жерар Ксавье Марсель Депардье (фр. - Gerard Xavier Marcel Depardieu) родился 27 декабря 1948 года в городе Шатору, административном центре департамента Эндр в центральной Франции. Считается одним из популярнейших и любимейших актеров не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Фильмография актера насчитывает более двухсот киноработ. Он также известный ресторатор и винодел.

С 3 января 2013 года Жерар Депардье официально является гражданином России.

Однако чего нельзя утверждать, так это того, что российские города не в состоянии удовлетворить нужды европейца. Крупные города-миллионники России давно живут в том же темпе, что и европейские столицы, имеют столь же развитую инфраструктуру, уровень комфортности жилья, а уж о ценах «на все», порой значительно превышающих европейские, и упоминать не стоит. Старая привычка россиян принижать свою Родину и преклоняться перед Западом может сыграть с ними злую шутку. Уже сейчас иностранные граждане отмечают, что постоянное проживание в Москве или Санкт-Петербурге кажется им весьма привлекательным. Конечно же, большинство российских городов и рядом не стояли с обеими столицами, однако каждый из них имеет свою категорию элитного жилья, частные секторы с недвижимостью коттеджного типа и даже своеобразную «Рублевку». Ни Самара, ни уже многократно упомянутый Саранск не являются исключениями.

С недавних пор (а именно – с июня прошлого года) сравнения с Саранском стали для Самары каждодневной рутиной. Бывший губернатор Мордовии Николай Меркушкин занял аналогичный пост в Самарской области. В начале своего знакомства с регионом губернатор Меркушкин не преминул укорить самарскую власть за запущенность региона, ставя всем в пример экономическую и социальную ситуацию в республике Мордовия. И стоит отдать ей должное – несмотря на свои небольшие по сравнению с Самарой размеры, Саранск в плане уровня жизни отнюдь ей не уступает. И рынок недвижимости города развивается так же стремительно, как и самарский. Не зря осенью прошлого года Саранск стал победителем конкурса на звание самого благоустроенного городского и сельского поселения в России. При подведении итогов конкурса учитывалось не только состояние ЖКХ, транспорта и экологии, а также и показатели, которые касаются развития государственно-частного партнерства, поддержки малого предпринимательства, внедрения современных технологий. Кроме того, Мордовия признана единственным регионом Поволжья, в котором отсутствует проблема обманутых дольщиков.

В настоящее время в республике действует целевая программа «Развитие жилищного строительства на территории городского округа Саранск в 2011-2015 годах», основной целью которой является стимулирование развития жилищного строительства, обеспечение граждан, проживающих на территории города, комфортным и доступным жильем. Приоритетом на данном этапе является возможность строительства индивидуального и малоэтажного жилья.

В рамках программы администрация в первую очередь формирует земельные участки под ИЖС в рабочих поселках Ялга, Николаевка, Луховка, поселках Добровольный, Пушкино, Озерный, селе Куликовка. Эти населенные пункты наиболее привлекательны для горожан.

Поселок городского типа Ялга, что к югу от Саранска, сейчас считается одним из крупнейших вблизи города. В поселке ведутся активные строительные работы, стремительно развивается частный сектор. Выгодное географическое положение относительно столицы республики только играет ему на руку – и Ялга имеет все шансы в будущем приобрести определенный статус престижного для проживания места.

Однако самые блестящие перспективы по праву принадлежат рабочему поселку Николаевка, расположенному в непосредственной близости от городской черты. На данный момент самым престижным для проживания в Саранске местом можно назвать район улицы Осипенко (южная часть города), что плавно переходит в улицу Ленина и выходит на уже упомянутый поселок. Северная часть улицы занята коттеджным массивом, который жители города давно окрестили «местной Рублевкой». Район улицы Осипенко славен тем, что в его пределах расположены дома практически всех членов областного правительства. И поскольку коттеджный массив разрастается с каждым годом, давая возможность проживания в элитном районе еще и гражданам с высоким уровнем дохода, можно предположить, что постепенно он затронет и Николаевку. И вполне возможно, что там жил бы и Депардье, если бы план мэра Саранска заманить актера в город удался.

Дать единую характеристику жилому фонду района достаточно проблематично – частные постройки всегда влекут за собой «разношерст-ность» общей картины. То же самое касается и ценовой политики. Если однотипные многоквартирные дома легко поддаются ценовой аналитике, то коттеджи – это всегда частные случаи, за исключением тех моментов, когда дом относится к выстроенному по единому шаблону массиву. Если же проводить аналогии, то можно сказать, что район улицы Осипенко в Саранске сродни самарским просекам – улицам, где расположены традиционно самые дорогие объекты нашего города, то есть коттеджи индивидуальных планировок. 

За помощь в подготовке материала благодарим жителя г. Саранска Дамира Гурина.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений