НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

За фиктивную регистрацию в квартире грозит тюремный срок

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
За фиктивную регистрацию в квартире грозит тюремный срок

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым усиливается административная и вводится уголовная ответственность за нарушение Правил регистрационного и миграционного учета граждан.

Поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к УК и КоАП, внесенные президентом Путиным, могут изменить жизнь всех граждан России.

В первую очередь они коснутся владельцев и обитателей так называемых «резиновых домов». Ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений, в которых регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно. Реализуя право на место жительства, многие из таких граждан уклоняются от исполнения ими конституционных обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Такая ситуация стала возможной в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер.

Документ признает, что если граждане не проживают в квартирах, в которых они зарегистрированы, то имеет место факт фиктивной регистрации. Поправки за аналогичное нарушение планируется внести и в Уголовный кодекс – в ст. 32 УК.

Президент России Владимир Путин подписал указ об ужесточении мер за нелегальную миграцию, а также за ее организацию. Согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РФ, за организацию незаконной миграции членам организованных групп грозит наказание в виде семи лет лишения свободы.

Напомним, что до выхода нового закона срок лишения свободы за такое правонарушение составлял пять лет.

Для тех, кто организует миграцию, и срок тюремного заключения также вырос от пяти до семи лет, независимо от того, одиночный это организатор или целая группа единомышленников.

Для нарушителей закона увеличился и размер выплачиваемого штрафа: от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. А также сроки обязательных работ: с 360 до 420 часов; исправительных работ от одного года до двух лет и принудительных работ - с двух до трех лет.

Данные поправки были приняты Государственной думой 21 декабря 2012 года и утверждены Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предусмотрены штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо наказание принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.

Но самое неприятное, что под эту статью подпадают не только мигранты, гастарбайтеры и прочие гости российских городов, но и добропорядочные граждане, у которых есть второе жилье. Допустим, гражданин купил квартиру с инвестиционной целью или для подрастающих детей. Один из супругов в ней зарегистрирован, но живет с семьей в другой квартире – получается, что он является подозреваемым в фиктивной регистрации в квартире, которую купил на собственные деньги и за которую он платит коммунальные платежи. То же самое касается детей, которые зарегистрированы в родительской квартире, но учатся в вузе в другом городе.

Пожалуй, определение «фиктивная регистрация» – это самая важная новация закона. Фиктивной признается не только регистрация «без намерения проживать (пребывать) в этом помещении», но и та, для которой предоставлены недостоверные сведения или документы, а также регистрация без согласия собственника жилья. Факт фиктивной регистрации будет устанавливаться только в ходе следствия, если вдруг паспортный стол заподозрит неладное.

Ожидает наказание и тех, кто не зарегистрировал в своей квартире всех лиц, реально проживающих в ней. При этом для собственников квартиры оно довольно суровое.

Штраф от 2 до 5 тысяч рублей – на физических лиц, от 250 до 750 тысяч рублей – на юридических лиц везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь штраф будет выше: физлица заплатят от 5 до 7 тысяч рублей, юрлица – от 300 до 850 тысяч рублей.

Сами нелегальные жильцы в этом случае будут оштрафованы на 3–5 тысяч рублей в столицах, а в других городах и весях – от 2 до 3 тысяч. Как часто их можно будет штрафовать, закон не оговаривает.

Кроме того, и гражданам, и собственникам, а также нанимателям придется дополнительно заплатить за нарушение правил регистрации по месту пребывания (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Штрафы – от 2 тысяч до 750 тысяч рублей.

Надо заметить, что заместитель председателя правительства Владислав Сурков предоставил на проект закона официальный отзыв, в котором говорится, что в стране до сих пор нет механизма проверки как факта проживания, так и непроживания гражданина в той или иной квартире. Также «не определен орган государственной власти, к полномочиям которого относится утверждение данного порядка», говорится в отзыве. Но при этом правительство одобрило законопроект в целом.

Новости вызвали бурные обсуждения в политических кругах, не осталась в стороне и блогосфера. И самое распространенное мнение несказанно радует ценителей «оппозиционного» искусства: «Очень легко сочинить закон, который нарушают все, а затем применять его выборочно».

По материалам портала www.bfm.ru 

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений