НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость
14+

Инвестпроекты – на экспертизу?

 
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Новогодние праздники еше не успели закончиться, а члены правительства Российской Федерации уже придумали очередной документ, способный усложнить жизнь отечественным девелоперам в перспективе двух ближайших лет.

Так, согласно подготовленному проекту постановления, с 2015 года предлагается проводить публичный аудит инвестиционных проектов стоимостью от 1,5 миллиарда рублей. Под «публичным аудитом», в свою очередь, авторы документа понимают комплексную экспертную оценку проектируемых технологических решений, а также предполагаемых к использованию материалов и оборудования. При этом планируется, что проекты с госучастием от 8 миллиардов рублей могут попасть под обязательное прохождение описанных процедур уже в период текущего года.

Несмотря на то, что первоначальное намерение, лежащее у истоков данной инициативы, оценивается многими участниками российского девелоперского рынка как благое, большинство из них однозначно сходятся во мнении, что практическая реализация данного постановления лишь увеличит и без того огромное количество административных барьеров в сфере строительства. Опасаются эксперты и неизбежного в российском климате появления коррупционной составляющей в этом вопросе.

Что же такое 1,5 миллиарда рублей для инвестиционного проекта в сфере коммерческой недвижимости? Вопрос интересный. Если исходить из расчета, что на строительство одного квадратного метра современного торгового центра уходит более 2000 долларов, то в обозначенный бюджет может уложиться лишь реализация небольшого проекта торгового объекта районного масштаба. Не значит ли это, что, пытаясь убежать от очередных бюрократических процедур, отечественные девелоперы в массовом порядке откажутся от реализации крупноформатных проектов? Вполне возможно. Как возможно и то, что вследствие такой экономии заметно начнет хромать и качество новых объектов. Таким образом, несмотря на безусловно благие намерения, правительство может добиться лишь диаметрально противоположного результата. 

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений