НРН.ру Новостройки Вторичное жильё Коммерческая недвижимость Аренда жилья Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость

Молодость для бизнеса

 
Молодость для бизнеса

Затрагивая тему деятельности организаций, осуществляющих поддержку начинающих предпринимателей, а также проблемы развития бизнес-образования в целом, обойти вниманием такой резонансный проект, как «Бизнес-Молодость», просто нельзя. Тем более что уже на протяжении года филиал «Бизнес-Молодости» ведет свою деятельность и в нашем регионе.

Можно ли научить человека тому, как с нуля создать и эффективно развить собственный бизнес? Вопрос сложный и неоднозначный. Однако участники проекта «Бизнес-Молодость», обретающего сегодня все большую и большую популярность во всероссийском масштабе, не только считают, что такая задача вполне выполнима, но и зачастую могут продемонстрировать это на практике. Руководитель центра «Бизнес-Молодость» в Самаре Александр Апполлонов рассказал корреспондентам «НРН» о том, каким способом проект помогает начинающим предпринимателям развить свое дело.

- Как долго проект существует в Самаре?

- В Самаре «Бизнес-Молодость» существует чуть более года – с 18 июня прошлого года. За этот период через систему нашего образования успело пройти достаточно приличное количество людей, и многим из них удалось добиться определенных результатов в создании и развитии своего бизнеса.

Надо сказать, что и во всероссийском масштабе проект существует немного - всего около двух лет. Однако и за столь небольшой период филиалы «Бизнес-Молодости» открылись в более чем двадцати крупных городах как Российской Федерации, так и многих стран СНГ.

- Как помогает «Бизнес-Молодость» начинающим предпринимателям и людям, только желающим открыть свой бизнес?

- Наша система обучения – это отнюдь не какие-то эзотерические заклинания в духе «верь в себя, и все получится», не самовнушение. Мы учим людей составлять простые пошаговые инструкции, позволяющие эффективно увеличить обороты того или иного бизнеса, помогаем начинающим предпринимателям сделать выбор сферы деятельности.

Главным же, на мой взгляд, является то, что участие в «Бизнес-Молодости» не ограничивается теоретическим обучением. Каждый человек, который пришел на обучение на бизнес старт-ап, прикрепляется к наставнику из числа людей, которые уже прошли первоначальный курс обучения и получили аттестацию. То есть это люди, обладающие определенным практическим опытом и способные помочь начинающим бизнесменам в решении множества вопросов – начиная от выбора сферы деятельности и заканчивая построением маркетинговой стратегии привлечения клиентов.

Наставники берут под свой контроль небольшие группы начинающих предпринимателей, ставят им четкие дедлайны на выполнение различных задач и постоянно мотивируют их на решение задач в максимально сжатый период времени. Тут может действовать какая-либо своя система штрафов. Помимо этого, сама атмосфера сообщества людей, имеющих одинаковые проблемы, создает уникальные условия для обмена опытом. Когда 20 новичков собираются вместе – у них появляются большие шансы добиться определенного результата.

- С какими проблемами предприниматели чаще всего сталкиваются на первоначальном этапе?

- Могу сказать, что многие часто не представляют, какой путь необходимо проделать для того, чтобы добиться какого-либо минимального результата. Человеку, который не имел подобного опыта, тяжело составить даже простейший алгоритм первоначальных действий, написать бизнес-план. Другая распространенная проблема – поиск ниши. Могу сказать, что чаще всего начинающие предприниматели в этом вопросе идут по стереотипу. Люди выбирают ту сферу деятельности, которая, по их мнению, будет наиболее прибыльной, не оценивая ни то, насколько они разбираются в той или иной области, ни то, насколько им интересно будет этим заниматься. Многие со временем понимают неэффективность такого подхода, и им приходиться искать более подходящую для себя нишу. В частности, я считаю, что никаких уникальных ниш не существует. По сути, ведь принцип везде одинаков – это либо товары, либо услуги. Успех будет зависеть только оттого, насколько эффективно ты сможешь организовать конкретный собственный бизнес.

Да, конечно, существует ряд проблемных моментов в сфере юридического оформления собственного дела, поиска инвесторов и прочего – но большинство этих вопросов достаточно быстро находят свое решение в коллективе, если говорить о проекте «Бизнес-Молодость». Принципиальный момент же – это мотивация. Люди, начинающие свой бизнес, часто не стремятся торопиться с решением каких-либо вопросов. Это неправильно, надо учиться быстро формулировать перед собой задачи и максимально быстро их решать.

- Расскажите о людях, которые смогли добиться успеха благодаря «Бизнес-Молодости». Много ли подобных примеров существует в Самаре?

- Таких людей множество. Из самарских участников в качестве одного из самых ярких примеров я могу назвать Дмитрия Дурдина, специализирующегося на производстве лодок и маломерных судов. Благодаря участию в «БМ», Дмитрию удалось за период чуть меньше года увеличить чистую прибыль своего предприятия с 40 до 200 тысяч рублей, наладить интернет-магазин, и тем самым колоссально расширить собственную клиентскую базу. Были за период существования проекта в Самаре и случаи, когда людям удавалось создать успешные проекты в сфере торговли, имея в кармане всего около 700 рублей.

- Можно ли составить портрет среднестатистического участника проекта?

- Это абсолютно разные люди, если говорить о возрастном уровне, образовании и жизненном опыте. Единственное, что их объединяет, – желание начать свое дело и уверенность в своих силах. Таких людей сейчас становится все больше и больше. Однако, на мой взгляд, тут важно понимать, что работать на себя гораздо тяжелее, чем работать на кого-то. Многие думают, что свой бизнес – это прежде всего свобода, возможность работать или не работать в зависимости от собственного желания. На самом же деле, имея свой бизнес, работать приходится постоянно.

- Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

- Я считаю, что лучше сделать что-либо «на тройку», чем не делать ничего и ждать благоприятного момента. Негативного опыта в бизнесе не существует в принципе, ошибки могут многому научить.

Оставить свой комментарий

Отправить
Защита от автоматических сообщений