Каталог
Все категории

21% профессионалов задумывается о смене сферы деятельности

04 апреля 2023 170

21% профессионалов задумывается о смене сферы деятельности

В сложившихся на рынке труда нестабильных условиях все больше профессионалов задумываются о построении не привычной вертикальной, а так называемой горизонтальной карьеры, т. е. о смене сферы деятельности внутри компании либо с переходом в другую компанию. Такие случаи, когда специалист в сфере R&D переходил в маркетинг, маркетолог — в управление продажами или, например, продажник становился управленцем, давно не являются чем-то экзотическим в общемировой практике. Специалисты рекрутинговой компании Get experts и Русской Школы Управления опросили 1070 HR-специалистов и профессионалов как из отечественных компаний, так и из российских представительств международных корпораций о карьерных планах и, в частности, об их отношении к явлению горизонтальной карьеры.

Планы и желания

Как выяснилось, 46% опрошенных намерены строить свою карьеру традиционным образом, т. е. развиваться вертикально, 25% сказали, что хотят развиваться в рамках своей профессии горизонтально, о желании сменить карьеру заявили 21% участников опроса, 8% отметили, что планируют работать на себя.

Ранее опыт смены карьеры имелся у 30% специалистов, причем 12% сделали это внутри своих компаний, а 18% вместе с карьерой сменили и компании. Среди тех, кто пока не менял карьеру (таких 70%), 45% и не планируют это делать в обозримом будущем, 12% планируют, 13% говорят, что хотели бы так поступить, но им мешают страхи или какие-то существенные обстоятельства.

Направления перехода

В топ-5 наиболее популярных сфер деятельности, в которые хотели бы перейти участники опроса, вошли управление персоналом (18%), IT (16%), маркетинг/PR/реклама (15%), продажи и развитие бизнеса (12%), закупки/логистика/склад/ВЭД (10%).

Причины

Отвечая на вопрос о причинах, по которым они уже сменили сферу деятельности или планируют сделать это, участники исследования рассказали, что им:

  • очевидно отсутствие перспектив роста в текущей профессии, хочется продолжить расти в другой сфере (30%);
  • не нравится то, чем они сейчас занимаются (22%);
  • хочется связать карьеру и хобби (20%);
  • хочется получить возможность работать удаленно (18%);
  • хочется исполнить давнюю мечту (10%).

Возможности

При этом 88% HR-специалистов сообщили, что в их компаниях есть теоретическая возможность перехода в другую сферу деятельности при определенных обстоятельствах:

  • при наличии компетенций переход возможен без потери дохода (38%);
  • при наличии релевантного опыта (15%);
  • если сотрудник особо ценен для компании (15%);
  • переход возможен только на начальную позицию, т. е., как правило, он не совсем горизонтальный, ему сопутствует понижение в должности и в доходе (12%);
  • при наличии профильного образования (4%);
  • при наличии профильного образования и релевантного опыта (4%).

Об отсутствии возможности горизонтального перехода внутри компании сказали 12% опрошенных. По их словам, в 10% случаев введение такой возможности и не планируется, в 1% — планируется и в 1% компаний уже идет разработка соответствующей программы.

43% опрошенных HR-специалистов отметили, что к ним в 2022 году обращались сотрудники с запросом о смене карьеры. Как рассказали респонденты, при наличии вакансии внутри компании 21% работодателей предпочтут перевести на нее своего сотрудника из другой сферы, 13% наймут «внешнего» кандидата, а в 66% случаев «все зависит от обстоятельств».

«В большинстве своем и работодатели, и работники достаточно лояльно относятся к идее кросс-функциональных переходов внутри организации, видя в ней определенные выгоды для себя. Для компаний это может быть одним из инструментов удержания ценных кадров, а для профессионалов  прекрасной возможностью реализовать свои амбиции, расти и развиваться профессионально при поддержке знакомой среды, людей и культуры компании, — считает директор по маркетингу и коммуникациям рекрутинговой компании Get experts Анна Спирина. — Ограничения, которые существуют при переходе из одной функции  в другую (наличие образования, компетенций и опыта), логичны и отвечают интересам бизнеса. В то же время руководителям стоит обратить внимание на причины, которыми руководствуются сотрудники, решаясь на такой непростой шаг. Иногда легче ликвидировать некоторую неудовлетворенность работника и оставить его на прежнем месте, чем подыскать ему адекватную возможность для перехода без ущерба для компании. Поэтому, чтобы такие переходы были успешными как для сотрудника, так и для организации, необходимо проводить качественную оценку компетенций и мотивации таких внутренних кандидатов, иметь для них четкий план развития, включающий обучение, а также обеспечить поддержку всех менеджеров, участвующих в процессе».

«Сменить сферу деятельности сейчас гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Это стало возможным, в том числе, благодаря активному росту рынка профессионального образования. Чтобы получить базовые знания и начать работать в новой сфере, достаточно пройти курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Выбор программ обучения сейчас огромный, — каждый может выбрать что-то под свои интересы и попробовать сменить карьерный трек», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

О Get experts

Команда Get experts работает на российском рынке с 2009 года. Сначала она входила в состав британской рекрутинговой компании как ее российское подразделение (ООО Хейз Спешиалист Рекрутмен), но в июле 2022 года вышла из международной сети и сейчас продолжает работу под брендом Get experts.

Сегодня Get experts — это 100 консультантов с узкой экспертизой в своем направлении и широким нетворкингом, актуальная база кандидатов из более чем 150 000 профессионалов и более 1000 клиентов, многие из которых работают с командой Get experts не первый год. В фокусе экспертизы компании — подбор менеджеров высшего и среднего звена, экспертов на постоянные и временные проекты, оценка рынка кандидатов для работодателей и карьерное консультирование. Сегодня компания ведет свою деятельность не только в России, но и Узбекистане.

О Русской Школе Управления

Русская Школа Управления (РШУ) — федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в топ-5 лучших бизнес-школ России, по версии РБК. С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN — AMBA Development Network). Центральный офис расположен в Москве.

В каталоге бизнес-школы 1500 семинаров и тренингов по 20 направлениям. Обучение проходит в 3 форматах: очно, онлайн и по видеокурсам. Основной состав преподавателей — эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.

В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?