Каталог
Все категории

Группа «Родина»: 5 трендов девелопмента спортивных объектов для новостроек

12 мая 2023 88

Группа «Родина»: 5 трендов девелопмента спортивных объектов для новостроек

 

К 2030 году не менее 70% россиян должны регулярно заниматься спортом, согласно целевым показателям федерального проекта «Спорт – норма жизни». Среди покупателей новостроек до 87% хотят иметь доступ к спортивным объектам в шаге от дома, и застройщики активно работают над этим. Эксперты Группы Родина – девелопера жилого кластера RDD в Новой Москве – рассказывают о главных трендах девелопмента спортивных объектов в жилых комплексах.

 

1. Архитектура и дизайн спортивных сооружений стали более прогрессивными

Спортивные сооружения всегда были редкостью в девелоперских проектах, но даже если они предусматривались, часто их архитектурный облик и дизайн формировались по остаточному принципу. В последние десять лет внешний вид новых кварталов стал важной «продающей» характеристикой, поэтому и спортивные сооружения преобразились.

Если в начале 2010-х большинство спортивных зданий возводились по типовым проектам из стандартных стройматериалов, и мало внешне отличались, например, от многоуровневых паркингов, то сейчас спортивные комплексы становятся полноценным элементом архитектурного ансамбля квартала. В отдельных случаях архитекторы превращают их в визуальную доминанту.

К примеру, в жилом кластере RDD в Новой Москве (Ватутинки) многофункциональный комплекс с Центром художественной гимнастики Ирины Винер и Академией единоборств Fight Nights под управлением Камила Гаджиева получил форму обсидианового кристалла. Верхний этаж и кровля многофункционального комплекса выполнены в форме огромного кристалла, который в длину достигает 93 метра, в ширину – 55 метров, а в высоту – 32 метра. Разрабатывал проект архитектор Станислав Кулиш, руководитель АБ «ЛАБВА ПРО» (Лаборатория Виртуальной Архитектуры), член правления Союза московских архитекторов, профессор МАРХИ.

Изменения затронули и само пространство для занятий спортом, которое стало более ярким и модным. Так, зал Центра художественной гимнастики Ирины Винер украсят яркие арт-объекты в виде лиловых сфер и полусфер разного размера, выступающих из серых бетонных стен. Их отпечатают на 3D-принтере из жидкого пенополиуретана, покрасят и покроют лаком.

 

              2. Спортивные кластеры получают оздоровительную направленность

Спортивные комплексы в новых жилых кварталах всё чаще имеют в своем составе медицинские или оздоровительные подразделения. Будущие операторы спортивных сооружений получают ряд преимуществ от сотрудничества с медицинскими партнерами, так как они генерируют дополнительный поток посетителей фитнес-клубов, ведь в рамках лечения многих болезней врачи рекомендуют грамотную физическую нагрузку. Помимо этого, медицинские центры – это высокодоходный бизнес, а значит – устойчивая выручка от аренды, которая помогает покрывать социальные и бесплатные спортивные мероприятия на базе спорткомплекса (например, любительские соревнования). Наконец, оздоровительные центры привлекают в жилые кварталы покупателей квартир, среди которых востребованы дополнительные медицинские услуги.

В качестве примера такого симбиоза спортивной и медицинской инфраструктуры в проекте жилого квартала можно назвать кластер «Союз» в Москве. В составе спортивно-оздоровительного комплекса здесь предусмотрен первый в России центр биохакинга – одного из самых трендовых направлений превентивной медицины. В центре предусмотрена полная диагностика ментального и физического здоровья, центр коучинга с коворкингом, школа медитации, центр йоги, банный спа-комплекс, а также лаборатория для получения анализов.

 

3. Спортивные объекты становятся многофункциональными

Поскольку в спортивных объектах неизбежно значительную роль играют социальные, некоммерческие функции, их часто проектируют в составе многофункциональных комплексов. Таким образом удается, с одной стороны, сделать спорт доступным для местных жителей, а с другой – финансово компенсировать затраты на строительство такого комплекса.

В многофункциональном комплексе могут появляться коммерческие площади (для магазинов, супермаркетов, ресторанов), развлекательные центры (детские клубы, кинотеатры), образовательные учреждения и т. д. Так, в составе многофункционального комплекса в RDD, помимо упомянутых выше школ гимнастики и единоборств, войдут частная школа «Путь к успеху» с бизнес-инкубатором, культурно-выставочное пространство, а также коммерческая недвижимость разных типов.

 

4. Спортивные комплексы становятся «якорными резидентами» жилых кварталов

В некоторых девелоперских проектах спортивные комплексы становятся главными, «якорными» элементами всей инфраструктуры будущего квартала. Как правило, речь идет об очень крупных сооружениях, способных принимать соревнования международного уровня и становится базами крупнейших спортивных клубов страны. В этом случае спортивный объект превращается в своего рода главный «магнит», притягивающий в будущую нежилую часть комплекса коммерческих арендаторов и инвесторов, а также привлекающий внимание спортивно ориентированных покупателей квартир.

В Москве такие проекты появились в середине 2010-х гг., и многие из них уже реализованы. К примеру, в составе комплекса апартаментов Match Point была построена волейбольная арена спортклуба «Динамо», в комплексе «ВТБ Арена Парк» – стадион «Динамо», в ЖК «Город на реке Тушино – 2018» стадион «Открытие».

 

5. Спортивные объекты становятся трансформируемыми

Спортивные кластеры в жилых кварталах разрабатываются как универсальные площадки для реализации разных целей. Это позволяет повысить их окупаемость, расширяет социально-развлекательный функционал, а также дает возможность со временем перепрофилировать в случае необходимости.

К примеру, Центр художественной гимнастики Ирины Винер и Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева оборудованы выдвижными трибунами и другой аппаратурой, которая позволяет адаптировать эти площадки для принятия соревнований и проведения других зрелищных мероприятий.

Часто в крупных спортивных комплексах предусматриваются быстро монтируемые сцены, а также звуковое и осветительное оборудование, что позволяет их превращать в концертные площадки.

 

«Спорт становится повседневной потребностью, поэтому спрос на физкультурную и оздоровительную инфраструктуру рядом с домом будет и дальше возрастать, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – При этом в формате наших кластеров мы демонстрируем, как сделать спортивные объекты в жилых кварталах современными, востребованными и окупаемыми с точки зрения инвестиций. Полагаю, в этом плане есть большое пространство для государственно-частного партнерства в реализации национальных и федеральных проектов в части спорта. Нашу модель кластерной застройки можно интегрировать и применять для расширения спортивной инфраструктуры в новых жилых кварталах страны».

 

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 100 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?